14:00 18.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Александр Лукашенко не боится зимы в отношениях с Россией
12:05, 18 Декабря |
Владимир Путин и Александр Лукашенко в последнее время стали регулярно проводить многочасовые переговоры. Однако решить наболевшие вопросы экономического взаимодействия «союзники» по-прежнему не могут. Очередное заседание Госсовета союзного государства России и Белоруссии, состоявшееся в минувшую пятницу, не стало исключением: трехчасовая беседа в узком составе закончилась формальными словами о намечающемся прогрессе в переговорах. И фактическим провалом.
По словам источников «Времени новостей» в Кремле, встреча по существу мало чем отличалась от предыдущих, на которых обсуждалась нефтегазовая тематика. С одним исключением — она состоялась спустя несколько дней после принятого Москвой решения ввести с 1 января 2007 года экспортные пошлины на вывозимую в Белоруссию российскую нефть. Причем на фоне предложения «Газпрома» поднять цену на газ для Белоруссии с 46 до 200 долл. за 1000 кубометров.
По сути, от г-на Лукашенко ждут выбора: либо он форсирует строительство реального союзного государства — с введением единой валюты и принятием Конституционного акта, либо соглашается работать с Россией на «рыночных условиях». По экспертным оценкам, «цена вопроса» для Белоруссии — около 5 млрд долл. в год. Очевидно, что ни тот, ни другой вариант Минск не устраивает. И путей для компромисса не видно. Даже продажей активов покрыть эту нагрузку будет очень сложно, а уже через год — невозможно.
Чиновники российского правительства, комментируя проблему российско-белорусских взаимоотношений, единодушны: «Мы больше не можем 5 млрд долл. ежегодно выделять на поддержку лукашенковской экономики». Эта цифра складывается из потерь, которые несет Россия, и соответственно прибылей, получаемых Белоруссией в результате поставок туда газа по внутрироссийским ценам и экспортных пошлин на экспортируемые Белоруссией нефтепродукты, получаемые от беспошлинно ввозимой из России нефти. «Такая благотворительность была бы оправданна, если бы появились реальные признаки союзного государства, — говорят в Белом доме, — но...».
Как стало известно «Времени новостей», пойти на крайние меры — объявить о введении экспортных пошлин на нефть — в Кремле решили в первой декаде декабря, когда окончательно стало ясно, что переговоры о создании российско-белорусского газового СП на базе «Газпрома» и «Белтрансгаза» приобрели характер шантажа. Через считанные дни после того как Владимир Путин и Александр Лукашенко в кулуарах саммита СНГ в Минске принципиально договорились об условиях создания СП, белорусские переговорщики пошли на попятную. По официальным сообщениям, в Минске стороны договорились согласиться с оценкой стоимости «Белтрансгаза», которую даст банк ABN Amro. Источники «Времени новостей», близкие к российско-белорусским переговорам, говорят, что первоначально банк посчитал, что газотранспортное предприятие стоит даже меньше 500 млн долл. (эта оценка ниже той, которой руководствовалась российская сторона), чем поверг белорусские власти в шок. Таковой она оказалась благодаря «висящей» на балансе «Белтрансгаза» социальной инфраструктуре (детские сады, школы, дороги и т.п.). Когда об этом стало известно в ходе минской встречи двух президентов, то, видимо, немало удивленный президент Путин предложил пойти навстречу белорусскому партнеру и «поднять» независимую оценку до уровня в 3 млрд долларов.
Как утверждают кремлевские источники «Времени новостей», уговорить на это независимого оценщика стоило большого труда. Вот тогда и родилась договоренность, о которой публично сообщил, уезжая 28 ноября из Минска, Владимир Путин, что Россия и Белоруссия признают оценку «Белтрансгаза», сделанную независимым оценщиком.
Однако 30 ноября в Москву прибыл вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко и, как говорят источники, сообщил главе «Газпрома» Алексею Миллеру, что некие партнеры из США готовы заплатить за «Белтрансгаз» 17 млрд долл. только чтобы не пустить в страну «Газпром». Переговоры были тут же прекращены, а г-н Семашко вернулся в Минск.
После этого российское правительство привело в исполнение поручение Владимира Путина, данное в ходе общения с жителями России в телеэфире в октябре. Россия ввела с 1 января экспортные пошлины на поставляемую в соседнюю республику нефть в размере 180,7 долл. за тонну. В следующем году Белоруссия собиралась получить 21 млн тонн российской нефти. Это, конечно, не означает, что российские нефтяники тут же переориентируют свои потоки на другие направления, однако у них появятся дополнительные расходы на пошлину, которые однозначно будут заложены в цену нефтепродуктов. По оценкам экспертов, дополнительные расходы белорусского бюджета, связанные с ростом затрат на топливо, могут достигать 2 млрд долл. в год.
Таким образом, с 1 января Минск рискует получить дорогие нефтепродукты и скандал, подобный разразившемуся год назад с Украиной, когда 1 января 2006 года в прямом телеэфире перекрывалась задвижка на газопроводе. В Москве от своего отступать не намерены, цена газа с января будет повышена, если не сразу до 200 долл. за тыс. кубометров, то уж точно до 160 долл. В Минске по-прежнему категорически отказываются от предложения взять межгосударственный кредит в несколько миллиардов долларов, предлагаемый Москвой для покрытия расходов, связанных с повышением цены на газ. Доводы Александра Лукашенко — Белоруссия не хочет быть никому должна, тем более что у нее с Россией единое государство.
На что рассчитывают в Минске? Скорее всего на особенности газотранспортной системы Белоруссии, построенной в советские годы для экспорта газа в Европу и позволяющей беспрепятственно производить отборы газа для нужд Белоруссии. После волны антироссийских настроений, не без помощи местных властей поднявшихся в Белоруссии после закрытия газового вентиля в феврале 2004 года, в Минске не верят, что в Москве решатся на повторение подобного сценария. И тогда (если в последние предновогодние дни не будет предпринято лихорадочных усилий) скорее всего Минск в «последний-распоследний» раз попросит у Кремля ценовую отсрочку — 46 долл. за тыс. кубометров — хотя бы до апреля. Чтобы пережить зиму.
«Экономика Белоруссии должна в любом случае готовиться к режиму рационального энергопотребления, и чем раньше это будет сделано, тем лучше", — сказал «Времени новостей» глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он не исключил, что если Минск ощутит слабость своих позиций на переговорах, он может выступить с критикой в адрес Москвы. "Антироссийская риторика возможна лишь в том случае, если Белоруссия поймет, что ее позиции на переговорах слабые. Но никакая риторика не сможет заменить компромиссного решения", — считает г-н Заико.
Аркадий ДУБНОВ, Алексей ГРИВАЧ, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме