18:24 13.12.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Экспортнодезориентированный<br>Экономическая война двух стран Союзного государства
16:31, 13 Декабря | , Фото: Павел Смертин "Коммерсантъ"
Вчера правительство России объявило об отмене льготного налогообложения экспорта нефти в Белоруссию. В Минпромэнерго говорят о закрытии "нефтяного офшора в Минске" для защиты интересов бюджета России. Решение России лишает бюджет государства Александра Лукашенко не менее $1,7 млрд в год, России дает $3,6 млрд допдоходов. Теперь даже решение газовых проблем двух стран не позволит отменить предстоящую экономическую войну двух стран Союзного государства.
Согласно опубликованному вчера постановлению правительства России, с 1 января 2007 года экспорт российской нефти в Белоруссию будет облагаться вывозной пошлиной так же, как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза. Решение, подписанное Михаилом Фрадковым, принято "в целях защиты экономических интересов России", говорится в документе. С января 2007 года поставщики нефти в Белоруссию из России будут платить стандартную экспортную пошлину – сейчас это $180 за тонну нефти. Сейчас пошлины при экспорте нефти в Белоруссию не платятся вообще.
Решением премьер Михаил Фрадков закрыл "белорусский нефтяной офшор", возникший по соглашению России и Белоруссии 12 мая 1995 года. Соглашение предполагало, что пошлины на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, получаемые белорусским бюджетом, будут делиться между бюджетами двух стран. Пропорция раздела не оговаривалась – последний вариант, предлагавшийся 24 ноября рабочей группой МЭРТа и Минфина РФ, предусматривал передачу России 85% собранных пошлин и оставление в белорусском бюджете 15% пошлин.
Белорусская сторона отказалась согласовывать порядок раздела на уровне министерств, и понятно почему: с 1995 года бюджет Белоруссии ни разу не перечислял какой-либо доли пошлины в бюджет России. Прямой экспорт российской нефти через Белоруссию в ЕС не распространен: практически вся поставленная нефть перерабатывается на двух НПЗ Белоруссии и далее экспортируется. При этом экспортная пошлина на нефтепродукты в Белоруссии всегда ниже, чем в России,– сейчас она составляет $75,8 за тонну легких дистиллятов и газойлей против пошлин в $134 за тонну той же продукции при экспорте из России.
По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, "все нефтяные компании России, чтобы избежать избыточного налогообложения в России, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот офшор". По данным "Интерфакса", в структуре поставщиков на долю "Сургутнефтегаза" приходится почти 30% поставок нефти в Белоруссию, "Роснефти" – 25%, "Сибнефти" – 13%, ЛУКОЙЛа – 11%, "Славнефти" – 10%, "Русснефти" – 6,5%, прочих поставщиков – 4,5%. Всего в год, по данным МЭРТ РФ, на белорусских НПЗ перерабатывается от 20 млн до 22 млн тонн нефти. Россия при нынешних ставках пошлин, цен на нефть и акцизов при реализации решения может претендовать на дополнительные $3,5-3,7 млрд в бюджет, расходы нефтяников, пользующихся "офшором", вырастут на $1,8-2 млрд в год.
Зато $1,7-2 млрд потеряет бюджет Белоруссии – и это серьезнейшая потеря для режима Александра Лукашенко. Расходная часть бюджета Белоруссии составляет порядка $15 млрд в год – к уже запланированному на 2007 год бюджетному дефициту в стране добавится еще 10% от расходной части, или 2% ВВП. В 2006 году профицит бюджета Белоруссии составлял около 2% ВВП – фактически весь его Россия изымает в свою пользу. Это означает для Белоруссии или рост госдолга, или рост инфляции, или сокращение госрасходов – или все сразу.
По данным Ъ, политическое решение об изъятии сверхдоходов было принято в России накануне 24 ноября – в этот день во время телевизионной "прямой линии" с избирателями президент Владимир Путин потребовал от Белоруссии принять российские условия, а в противном случае пообещал ввести ограничения на поставки нефти. После этого российская делегация была спешно отозвана с переговоров в Минске, и в Москве приступили к подготовке постановления, которое премьер подписал 8 декабря. Как сообщил Ъ один из участников переговоров с Белоруссией, постановление готовилось по личному распоряжению Владимира Путина, крайне спешно и должно было быть опубликовано еще 4 декабря. Задержка, по его словам, носит технический характер.
Впрочем, по тексту постановления заметно, что оно готовилось в спешке – только ею можно объяснить юридические шероховатости документа. Так, официальный повод для постановления правительства – "соглашение 1995 года уже расторгнуто белорусской стороной". На деле документального расторжения этого соглашения нет – как объяснили Ъ в российской делегации, факт неисполнения договоренностей и был признан по истечении 11 лет "расторжением соглашения".
Очевидно, что теперь даже соглашения по газовому вопросу (напомним, Россия и Белоруссия до сих пор не договорились о цене поставок газа на 2006 год, "Газпром" предлагает цену в $200 за тысячу кубометров) не предотвратят торговой и, очевидно, политической войны двух стран – постановление действует с 1 января, то есть уже после того, как станет известно, на каких условиях подписаны газовые контракты.
Впрочем, и в России, и в Белоруссии не считают, что в истории о "белорусском нефтяном офшоре" поставлена точка. По словам источника Ъ в правительстве РФ, Белоруссия слишком долго тянула с предложениями по разделу пошлин. "Считаю, что если они назовут пропорцию на уровне 70% на 30% – то это приемлемое предложение, которое можно будет вновь обсуждать",– заявил он. В Минске тоже не спешат делать поспешные выводы. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко заявил Ъ: "Будет официальное подтверждение – тогда и поговорим". В тексте распоряжения Михаила Фрадкова указано, что МЭРТ России должен проинформировать правительство Белоруссии о принятом решении. Когда и как это произойдет, в правительстве России вчера не объявляли.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА; ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, Минск
————————————————————————————————————————
В чем Россия ограничила Белоруссию
С 10 февраля 2006 года Минэкономразвития ограничило ввоз белорусского сахара, переведя его на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара. Причиной стали подозрения Белоруссии в реэкспорте сахара из третьих стран под видом собственного. Это подтвердилось 24 марта, когда в Москве были задержаны 30 вагонов с тростниковым сахаром якобы белорусского происхождения. В октябре МЭРТ направил в правительство проект постановления о введении 8,1-процентной пошлины на весь белорусский сахар с 2007 года на три года.
30 марта 2006 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цены на газ для Белоруссии с 2007 года будут повышены с сегодняшних $47 за тысячу кубометров до "соответствующих европейскому уровню" (около $235 на тот момент). В мае планка была снижена до $200. Чтобы компенсировать скачок цен, Белоруссии предложено продать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза", исходя из оценки компании в $1,5-2 млрд. В Минске считают, что "Белтрансгаз" стоит $4-5 млрд, а президент страны Александр Лукашенко даже называл цифру $17 млрд. Переговоры продолжаются.
11 октября 2006 года вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил, что компания в четвертом квартале на 30% сократит поставки нефти в Белоруссию. Он объяснил это исполнением предписания Ростехнадзора снизить давление в магистральном нефтепроводе "Дружба" для его обследования и ремонта.
18 октября 2006 года замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объявил, что МЭРТ вводит запрет на госзакупки в Белоруссии мебели, сантехники, облицовочной керамической плитки, мясных и плодоовощных консервов и синтетических моющих средств. Чиновник назвал эту меру ответом на аналогичные действия Минска. Ущерб экономике Белоруссии был оценен Ъ в $150-250 млн в год.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ
————————————————————————————————————————
Прямая речь
Что еще отобрать у Белоруссии?
Айрат Хайруллин, депутат Госдумы, владелец компании "Красный Восток Агро":
– Привилегии для белорусского продовольствия. В первую очередь для товаров, которые идут через Белоруссию транзитом. У нас полки ломятся от белорусского продовольствия, но не в одном минском магазине не встретить продуктов из России, так как Белоруссия защищает свой рынок и субсидирует сельское хозяйство. А миллионы наших селян сидят без работы.
Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии:
– А что у них есть? Только батька. Разве что его взять и направить губернатором в Магадан. Этот край очень запущен, криминальная обстановка неспокойная. А батька большой мастер наводить порядок любыми методами.
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:
– Ничего, иначе потеряем последнего союзника. Белоруссия уже пошла на уступки, например согласилась продать половину "Белтрансгаза". Конечно, Лукашенко сильно завышает цену, но надо продолжать переговоры.
Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":
– Поскольку у них нет вина и минералки, то остается экспорт картофеля. Впрочем, захотим – запретим все. Но так от Лукашенко ничего не добьешься. Разве что дать батьке пост президента союза – и он все сам отдаст.
Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент "Славнефти":
– Это вопрос политический, а решение по пошлинам – экономическое. Государства у нас разные, и мы должны выходить на мировые цены в расчетах за нефть, газ и прочее. А всякие льготы только расслабляют. Белоруссия, как и Украина, до сих пор использует оборудование, установленное в советский период. Обновления технологического парка практически не ведется, а оно требуется во всех отраслях.
Наталия Партасова, президент "Агромашхолдинга":
– Надо перенять отношение правительства к своим товаропроизводителям. Я завидую белорусам: сегодня у минской техники зеленый свет на нашем рынке – беспошлинный ввоз и продажа через "Росагролизинг". Кроме того, белорусское правительство выделяет бизнесу средства на создание новой техники. А нашу технику в Белоруссию не пускают.
Михаил Абызов, председатель совета директоров компании "Руком":
– Ничего, но если мы приобретаем "БелАЗы" или шины по мировым ценам, то и свою продукцию должны продавать по ним же. А если мы что-то и отберем, вопрос Союзного государства это не решит, так как он лежит исключительно в персонифицированной плоскости.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме