23:12 24.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Десятилетка» для политиков<br>Из событий 1996 года хотят извлечь уроки

21:30, 24 Ноября |

Участники «круглого стола» «Уроки событий 1996 года в Беларуси»  обратились к Александру  Козулину с призывом остановить голодовку.  «В сегодняшних условии это будет единственно правильное решение на пользу Беларуси», — сказано в послании.

Накануне проведения «круглого стола» председатель Национального комитета Республики Беларусь Анатолий Лебедько отметил: «То,  что происходило на протяжении десяти лет – похищение оппонентов режима,  уничтожение судебной системы, появление политзаключенных —  всё это следствие трагических событий ноября 1996 года».  Поэтому спустя 10 лет представители разных политических фракций Верховного совета 13-го созыва собрались, чтобы не только не только подвести итоги, но и провести работу над ошибками.

 У каждого участника и свидетеля переворота 2006 года – свой  взгляд  на эти события.

Александр Добровольский вспоминает, что  в конце 1995 года лидер ПКБ  Сергей Калякин и  председатель ОГП  Станислав Богданкевич вели переговоры о необходимости объявлении импичмента Лукашенко, уже тогда  осознавая, что издаваемые им указы являлись неконституционными. 

— Если бы в начале 1996 года  мы объявили  импичмент Лукашенко –  ситуация развивалась в другом русле.  В начале  96-го года  были  сильны позиции  Конституционного суда, существовала  информационная  поддержка  деятельности  Верховного Совета.  Однако тогда мы,  представители разных фракций,  не доверяли друг к другу, и на этом   сыграл Лукашенко, —  такую точку зрения выразили Александр Добровольский и Сергей Калякин.

Член Сойма БНФ Валентина Святская убеждена,  что  действия Верховного Совета, отказавшегося  дать жесткую оценку событиям в центе Минска во время «Чернобыльского шляха» и последующих за ними репрессий  весной 1996 года, привели к тому, что защищать Верховный Совет вышли не десятки и сотни тысяч, а всего несколько тысяч человек.

Депутат  ВС Елена Скрыган (фракция  коммунистов) вспоминает, что в то время, когда депутаты Верховного совета собирали подписи под импичментом, ни у кого не было плана, как действовать дальше. Не было в то время в Верховном Совете ни хороших аналитиков, ни  человека, который смог бы взять на себя ответственность за все происходящее. Депутаты  выходили на площадь, беседовали с собравшимися людьми, но не предложили им конкретных действий. «Была наивность и эйфория – казалось, что  все сделается само собой», — вспоминает Елена Скрыган. 

Проректор  по воспитательной работе БГУ в 1996 году Анатолий Павлов вспоминает, что в те дни студенты юрфака, истфака и многих других факультетов выходили на площадь курсами.  Это было время, когда представители КГБ собирали проректоров и деканов, показывали им записи с митингов и  требовали «вычислить» «своих». Преподаватели узнавали, но не сдавали своих.  Сегодня всех этих людей – ректоров и проректоров – из вузов убрали.


«В  том и было отличие тогдашней ситуации от нынешней: народ на поддержку призывали люди из власти, — подчёркивает А.Павлов. — У Верховного Совета тогда была реальная власть.  Но его представители призвали людей  в ту ночь расходиться, идти домой и “приходить завтра”. А как показывает опыт, завтра люди уже не приходят. Через 10 лет мы повторили ту же самую ошибку: побоявшись опереться на людей, мы призвали их расходиться 19 марта».

Для того, чтобы  избежать повторения ошибок и провести глубокий анализ, участники «круглого стола» предложили Национальному комитету демсил издать книгу, посвящённую событиям десятилетней давности. 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме