15:12 24.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лукашенко в возвеличивании своего рейтинга не является оригинальным

13:35, 24 Ноября | Сергей Альфер,

Выступая перед украинскими журналистами, Александр Лукашенко сделал весьма любопытное заявление – на последних президентских выборах его якобы поддержало 93,5 процента избирателей, но они сознательно сфальсифицировали выборы, уменьшив поддержку избирателей до 86 процентов. Последовали вполне очевидные заявления белорусских политиков и юристов, потребовавших от Генерального прокурора возбуждения уголовного дела против фальсификаторов.

Требования, естественно, вполне разумные и справедливые. Также очевиден и ответ властей – ну кто же будет возбуждать уголовное дело против самих себя? Ведь в результате непредвзятого расследования несложно было бы установить, что реальный рейтинг поддержки А.Лукашенко находится где-то около 50 процентов.

Следовательно, возбуждать уголовное дело за откровенные фальсификации избирательного процесса пришлось бы против тысяч людей со всей Беларуси – как организаторов, так и непосредственных исполнителей последнего фарса под названием президентские выборы. И я не исключаю, что в числе обвиняемых мог бы оказаться и сам Генеральный прокурор.

Однако не менее интересным является возможность проследить сам путь появления таких цифр якобы поддержки народа. Вспомним, что совсем недавно, во время своего визита на Кубу, белорусский авторитарный правитель заявлял, что его поддержало 95 процентов избирателей. Ну запутался немного он в цифрах. Да и какая разница, 93,5 или 95 процентов?

Разницы, может быть, существенной и нет. А вот закономерность в представлении цифр своей поддержки имеется. И Лукашенко в подобном возвеличивании своего рейтинга не является оригинальным. Подобные процессы изучены в юридической и политологической литературе, при этом набор статистических данных выдает подозрительную закономерность.

Так, обычный рейтинг поддержки установившего монопольную авторитарную власть недемократического политика (а разве возможно такое в условиях демократии?) колеблется где-то около 75 процентов. Считается, что если поддержало меньшее количество избирателей, то правитель вроде бы и не всенародно избранный, а если больше – то ведь и сказать могут, что выборы сфальсифицировал.

При последующих выборах начинает действовать новая закономерность – «батька народа» не может получить меньшую «поддержку» избирателей, чем на предыдущих выборах. Вот и накручиваются голоса поддержки. При этом их величина зависит от степени ощущения правителем своей неуязвимости как от внутреннего общественного мнения, так и от санкций международных структур.

Вспомним, какая же поддержка приписывалась Лукашенко. 2001 год – 76 процентов, 2006 год – 86 процентов. А очень хотелось 95. Впрочем, они надеются, что в дальнейшем будет 95 процентов, а потом уже и 99-100 процентов. То есть, в скором будущем недовольных властью не останется. Хотя этого можно достичь только двумя путями – или поголовно всех недовольных выслать за границу, или, что более достижимо для властей, всех недовольных загнать в концлагеря с постоянным освобождением в них места для вновь появившихся недовольных.

Очень похожую «эволюцию» своей «поддержки народом» продемонстрировал иракский правитель Саддам Хусейн. Что, впрочем, не помешало ему, мужчине в расцвете лет, променять свои роскошные дворцы на тюремную камеру, а потом и на камеру смертников.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме