11:12 23.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Рассказ счастливого игрока
10:03, 23 Ноября | Ольга Карач, депутат Витебского городского Совета ХХIV созыва,
— По-моему, Зазеркалье страшно похоже на шахматную доску, — сказала наконец Алиса. — Только фигур почему-то не видно... А, впрочем, вот и они! — радостно закричала она, и сердце громко забилось у нее в груди. — Здесь играют в шахматы! Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром)! Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли. Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой! Льюис Кэрролл. “Алиса в Зазеркалье”
В Беларуси каждый считает себя профессиональным политиком и экспертом. В белорусском обществе бытуют два очень устойчивых стереотипа: каждый может быть учителем и каждый может быть политиком. Как говорится, дурное дело — нехитрое. Мне не повезло вдвойне. Я и политик, и учитель.
Поэтому я на себе испытала все “прелести” такого суждения. В этой ситуации первый шаг любого “младенца”— политика начинается с того, что окружающие, узнав о вашей принадлежности к столь специфической сфере занятий, сразу вспоминают, что выросли в стране Советов, — они сразу начинают советовать, что и как нужно сделать (причем ни один своим же собственным советам следовать не собирается).
Я перестала любить семейные праздники
Послушаешь такого умного человека — и удивляешься: почему не он президент Республики Беларусь, поскольку знает все ответы на все вопросы, знает все рецепты счастья для простого народа. Один политик как-то даже признался мне в разговоре: “Тяжело жить в стране, где 10 миллионов президентов”. Вот это то самое плохое, что сделал Александр Лукашенко, правда, невольно, для регресса в развитии политических отношений. Его победа кажется настолько легкой, что уже 12 лет не одно поколение политиков ломает копья, пробуя повторить этот подвиг. И каждый новый политик ну никак не соглашается на меньшее, чем пост президента: уж если Александр Лукашенко смог, то я что — не смогу? Я что — хуже?
Именно вот это “шапкозакидательское” настроение мешает многим нормально организовать свою работу, спросить себя: а какие, собственно, я хочу реализовать идеи? Ведь политик — человек, создающий и претворяющий в жизнь идеи. Это не только портфель или красивая должность. Это тяжелый напряженный труд ради результатов, которые, возможно, придут только через десятки лет. И в этой работе не помогут бытовые рассуждения о “народном счастье” или “как все поделить по справедливости”. Именно поэтому я так не люблю семейные праздники: хочется расслабиться и отдохнуть в тихом семейном кругу, а твоя родня приходит в “полном боевом прикиде” поспорить с тобой на политические темы. И выглядит это примерно как тот же принцип лесоруба: “В лесу — о бабах, с бабами — о лесе”.
На самом же деле я обожаю политическую сферу: она — это концентрат всей жизни общества, она — его вершина. Не каждый может пить водку 900, но это не значит, что она хуже, чем водка 400. Она просто концентрированнее, насыщеннее, сильнее, ароматнее. В политике нельзя притворятся, она высвечивает как рентгеном, кто есть кто на самом деле. Поэтому иногда и кажется, что там так много плохих людей. На самом деле их не больше, чем, например, на фабрике или в школе, просто они не могут скрыться от ярких лучей ослепительного общественного внимания — в политике невозможно долго прятать свою внутреннюю сущность. В обычной жизни можно прожить лет 20 бок о бок с человеком и только потом узнать, что у него параллельно была другая семья или что он все это время тихо убивал других женщин.
Директор не сможет, хоть убей...
Если в Беларуси человек достиг вершин в другой сфере, ему будет тяжело стать хорошим политиком: высокий общественный статус будет мешать накоплению политического опыта и избавлению от бытовых стереотипов о политике, а общество будет замечать все его ошибки и опять-таки из-за статуса не прощать их.
В чем же проблема Александра Лукашенко? В чем проблема многих других политиков Беларуси? Они приходят, как правило, в политику, уже состоявшись в другой сфере и не понимая, что попадают в очень специфическую среду, — это как Алиса попала в Зазеркалье: вроде бы все знакомо, но как-то не так. Это как из бизнеса сразу попасть в чиновники — очень сложно, потому что там другие люди, другие правила, другие механизмы и стереотипы.
А тут еще человек верит, что его предыдущий жизненный опыт поможет ему в политике. И чем выше был человек по статусу, чем выше должность он занимал, тем сложнее ему адаптироваться к новым условиям, тем сложнее ему сказать: “Теперь начинаем все сначала”. Это не связано с тем, что он глупее, это связано с тем, что он получает больше общественного внимания сразу, что сокращает время на анализ своих ошибок и просчетов. И если статус человека достаточно высок, то он сразу взлетает на политический Олимп, от него требуют бить рекорды по бегу, когда он и ходить-то толком не умеет.
Недоброжелателей много, опыта в отборе команды нет, стратегического мышления — тоже, он еще и сам не понимает, что он хочет в итоге получить, а его ошибки сразу бросаются в глаза. Он еще не умеет отличать болтунов и демагогов от людей, которые действительно что-то могут и умеют, он не готов сам вырабатывать идеи и стратегии, а ему подсовывают какие-то бумажки с умными графиками, в которых он совсем не разбирается. Поэтому все всегда идет по известной схеме: все бросаются к новому “лидеру”, виснут на нем, а потом, утопив под грузом своих и его ошибок, горестно восклицают: “Опять не тот!”.
Сложно человеку, который, попав в политику с поста, скажем, директора завода, начинать с нуля: разносить листовки, собирать подписи, обзванивать людей, то есть выполнять всю черновую, техническую работу. Ну хоть убей — не сможет директор завода идти к людям, стучаться в каждую дверь и разговаривать с ними — он привык, чтобы люди сами приходили к нему. Ему будет сложно переломить себя. А ведь, не попробовав все это на себе, ни одну кампанию хорошо не спланируешь и не сможешь оценить, насколько хорошо ее спланировали и провели другие.
Вот и получается: объявив себя очередным “шахматным королем” — спасителем нации от злобного тирана, политик, не успевший побывать в пешках и не набравшийся элементарного политического опыта, сразу же получает “мат”. И выходит из игры. И начинает шипеть в сторону либо “короля” другого цвета: “Он же сумасшедший”, либо в сторону своих бывших соратников, что они какие-то “не такие”, что им давно пора “на свалку истории”. И что он вообще все сделал бы “по-другому”, если бы ему дали такой шанс.
Но, увы, король умер, да здравствует король! — общество в это время начинает лихорадочные поиски нового “короля”.
Он предсказуем
Если кто-то не понимает чьих-то действий, то это еще не означает, что этот человек псих. Скорее всего, у него совсем другой жизненный опыт, другие жизненные ценности и модели поведения. Александр Лукашенко вполне предсказуемый политик. В 2004 году только ленивый не делал прогнозов, что в стране будет референдум по третьему сроку Лукашенко.
Был референдум? Был.
И если мы внимательно посмотрим на все его поступки — они вполне логичные и предсказуемые. Другой вопрос, что этому человеку не повезло. Я думаю, что, только став президентом, он понял, насколько он не был подготовлен к этой должности. Ему нужно было за короткий период жизни получить то, что другие политики в других странах воспитывают в себе годами, — столичный лоск, светскость и образованность. А где его взять в деревеньке Александрия Шкловского района?
Ему нужно показывать глубокое знание истории, политики, культуры и искусства. А где взять эти знания мальчику, воспитанному на байках советских идеологов и на базе сельской школы?
Именно поэтому Александр Лукашенко никогда не станет членом Мадридского клуба — влиятельнейшей организации, объединяющей в себе “бывших” — бывших президентов и премьер-министров, то есть в прошлом сильных мира сего, — не станет, потому что он не знал о существовании этой организации.
Думаю, Александру Лукашенко когда-то казалось, что президент Беларуси — это где-то около Бога. А оказалось, что это небольшая ступенька не на самой вершине лестницы мира. Именно поэтому он так цепляется за свое президентство — по той же причине, что и лидеры политических партий держатся за свои должности: идти ни ему, ни им некуда. И не нужно обвинять этих политиков, это не их вина и не их слабость. В этой ситуации любой бы вел себя точно так же.
Гений-многостаночник
В Беларуси есть одна особенность, которая сразу бросается в глаза: наше общество крайне неструктурированное. И вот это отсутствие всякой структуры приводит к такому феномену: человек получил прекрасную должность, проработал на ней, выложился, дальше — тупик, ни эта должность ничего не даст ему, ни он не в состоянии ничего дать ей. Казалось бы, должен прийти другой — со свежими силами и энергией. А человек цепляется за должность, потому что вокруг — пустота, потому что уже не хватает энергии начинать с нуля и строить новое пространство заново.
Если кто-то мечтает стать актером в Европе, он идет в агентство и пробует свои силы. Если кто-то хочет стать актером в Беларуси, то это не так легко, как кажется на первый взгляд. Он должен сам организовать пространство вокруг себя. Он должен сам найти хорошего сценариста, который напишет сценарий, или написать сценарий самому. Потом он должен сам найти деньги, чтобы профинансировать выпуск фильма. Потом он сам должен найти других актеров, организовать весь производственный процесс, быть одновременно менеджером, гримером, стилистом, секретаршей и ревизором. После этого он сам должен организовать показы этого фильма по Беларуси, то есть его продать.
Столько должностей для одного маленького человечка, который всего-навсего хочет стать актером! А если хоть в одной должности, например в должности стилиста, он не проявит хотя бы таланта, то никогда не сможет доказать в Беларуси, что он — гениальный актер.
В политике дело обстоит еще хуже — люди вообще себе не представляют, чем должны заниматься политики: политик должен быть гениальным идеологом, директором, оратором, психологом, организатором, менеджером, финансистом, предпринимателем, бухгалтером, рекламным агентом, историком, искусствоведом, философом, врачом, учителем, стилистом, гримером, дизайнером, писателем, секретаршей, контролером, критиком, начальником отдела кадров, юристом-правозащитником с прекрасным знанием законов, журналистом, администратором, переводчиком, лингвистом, политологом, социологом, программистом, разведчиком, аналитиком и еще черт знает чем.
Мало того, предполагается по умолчанию (и общество от политика этого ждет), что все эти функции он будет выполнять добросовестно и совершенно бесплатно. То есть он должен быть гением-многостаночником. Так стоит ли удивляться, что после всех подвигов, после всех профессий, которые вынужден освоить несчастный, чтобы стать белорусским политиком, после этого он немного не в себе?
По сути, если политик хочет подняться в Беларуси на следующую ступеньку в своей карьере, он эту ступеньку должен вначале построить своими руками, а потом только на нее шагать. Но не будем забывать, что политика — игра командная. Если он задумывается о том, с какой же командой идет вперед, то должен натягать цемента и для ступенек в карьерной лестнице членов своей команды, он должен озаботиться тем, как развивать их способности и таланты, где им лучше найти применение. А иначе все будут топтаться на одной ступеньке, создавать толкучку, а в толпе — ссоры, конфликты, недопонимание...
Иными словами, фундамент для будущей политической системы Беларуси закладывается сейчас. С другой стороны, я счастлива, что именно нам выпала эта обязанность — формировать и структурировать белорусское общество, закладывать в него те основы, которые мы хотим, чтобы были заложены. Ведь долговечность и уют дома начинаются не с крыши, они начинаются с фундамента...
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |