17:24 21.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Ярослав Романчук:<br>«Такого сложного периода в политической биографии Лукашенко еще не было»

16:15, 21 Ноября | , Фото: Юрий Дединкин

Глава думского комитета по энергетике, транспорту и связи, председатель Российского газового общества Валерий Язев подтвердил, что "Газпром" планирует поставлять газ в Беларусь по цене 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом он сказал 17 ноября журналистам на брифинге в Госдуме. Заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь может найти другого поставщика, Язев назвал несбыточным. "Они не смогут найти другого поставщика газа, кроме России. Это невозможно, так как нет трубопроводов, способных поставлять в Беларусь газ из других стран", — сказал депутат.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности поставки газа в Беларусь "РосУкрЭнерго", Язев выразил уверенность, что "этого не произойдет, так как украинцы будут продавать наш газ не меньше тех же 230 долларов", сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время Лукашенко заявил во время  посещения ОАО "Белшина" в Бобруйске о том, что правительству Беларуси поручено искать "компенсационные резервы" в случае повышения цен на энергоносители. По его словам, «эти деньги необходимо найти не за счет предприятий, населения, а искать другие направления».

Какие направления  будет искать правительство? Этот вопрос  мы адресовали руководителю научно-исследовательского центра Мизеса Ярославу РОМАНЧУКУ.

— В экономике, как и в природе, чудес не бывает, — отметил Ярослав Романчук. — Бывает лишь недостаток знания. Найти замену дотациям, которые мы получаем от России в виде дешевого газа и очень благоприятных схем поставки нефти, теоретически можно. Можно было бы каким-то образом договориться с Ираном, Венесуэлой. Можно было бы попробовать включить в систему дотаций и Азербайджан. Но эти страны работают на рыночных условиях. И таких правительств, которые бы хотели иметь некие особые отношения с Беларусью за красивые слова о дружбе и интеграции и платить 4,5-5 миллиардов долларов в год, в мире не наблюдается.

Поскольку еще Иран, Венесуэла и Азербайджан находятся далеко и перспективы поиска дешевых энергоресурсов в этих странах практически равны нулю, то Лукашенко ставит перед правительством практически нерешаемую даже теоретически задачу. Найти сумму, которая равняется 13-15 процентам ВВП, это задача явно не по плечу Сидорскому, Корбуту, Зайченко — тем людям, которые отвечают в правительстве за экономический блок.

Что может сделать правительство? Оно может попытаться играть на транзите. Но цены на транзит оно не может поднять выше рыночных европейских цен. В любом случае, европейские цены и европейский транзит — это минус для Беларуси. Потому что мы потребляем гораздо больше, чем по нашим трубам протекает газа. И вот здесь мы как раз сталкиваемся с очень большой стратегической ошибкой Беларуси.

Если бы она по-другому выстраивала отношения с Россией, то мы могли бы иметь на своей территории вторую ветку Ямал — Европа и через нее прокачивать до 100 миллиардов кубов газа. И получать хорошие деньги. Это упущенная выгода, которая могла бы снизить риски перехода на рыночные условия торговли с Россией. Но этого наши власти не сделали.

Попытаться шантажировать Россию по поводу военных баз? Думаю, от военного сотрудничества Беларусь получает не меньшие выгоды, чем Россия. Попытка установить счетчик или ценник на размещение военных баз — это политический вопрос. Договоры подписаны. Пойти на вопиющее нарушение договоров с Россией — это будет круче, чем с Грузией. Потому что даже Грузия договорилась до присутствия на своей территории российских военных баз до 2008 года. Поэтому вопрос о присутствии военных баз может использоваться лишь как блеф.

Беларусь, конечно, может поднять цену на транзит российских грузов, которые идут на Запад или в Калининградскую область. Но это едва ли компенсирует полностью потери, которые мы получим в результате пересмотра газовых и нефтяных схем. Компенсации в таких схемах — «мах на мах» — найти невозможно. Нужно искать те резервы роста, которые есть только у одной модели поведения — в начале системных рыночных преобразований.

Бюрократическая социалистическая модель экономики, которая строится в Беларуси последние 10 лет, была создана исключительно на подачках, на помощи России, на совпадении конъюнктуры внешнего рынка с нашей внутренней структурой производства. Россияне вступают в ВТО и начнут вытеснять белорусские товары с рынка. Это произойдет неизбежно, потому что они должны будут снизить пошлины для других товаров. И тогда наше «социалистическое чудо» лопнет на глазах.

Уже начались проблемы с бюджетом и с курсом, который Национальный банк начинает активно поддерживать. Мы еще не пришли к ситуации резкого сокращения валютной выручки. Когда начнется этот этап, тогда, думаю, власти будут более активно и адекватно рассматривать ситуацию рисков. Потому что риски будут уже не только внешнеторговые, не только в плоскости Кремль — Карла Маркса, 38. Это будет кризис, снижение уровня жизни. Без повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, без общего роста цен в экономике из-за ошибок в монетарной и фискальной политике выйти из него будет очень сложно.

Уже конец ноября, а бюджета нет даже в первом чтении. Множество проблем не решается, а только накапливается. Такого сложного периода в политической биографии Лукашенко и властей еще не было. И поэтому следующий год может действительно быть годом перемен. Либо это будут перемены в сторону ужесточения и закрытия границ, в том числе с Россией. Либо это будут перемены по либерализации и приведении экономики в рациональный порядок. Об этом мы узнаем не далее как через два месяца.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме