23:48 18.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Программа регионального развития Объединенной гражданской партии

22:18, 18 Ноября |

Кто мы?

Мы – местные. Мы – ваши соседи. Ходим по тем же улицам. Учим детей в тех же школах. Стоим в очередях в тех же поликлиниках. Наш город, поселок – это наша малая родина. Здесь наш дом и семья. Здесь наши родственники и друзья. Наше детство и старость. Наш регион – это история наших предков и будущее наших внуков. Мы – местные, ваши земляки, а не назначенные сверху вертикальщики.

Нам не нужна страна, идущая в прошлое. Страна, где чиновники и политики устанавливают цены, делят дотации и назначают нам руководителей. Страна, в которой правитель по своей прихоти и при молчаливом согласии назначенных депутатов переименовывает проспекты Скорины и Машерова, наплевав при этом на закон и право горожан самостоятельно решать этот вопрос на местном референдуме. Страна, где регионы унижаются перед центром, прося денег на учителей, врачей и пенсионеров.

Нам не нужна экономика ради «дутой» статистики и богатых особняков «слуг» народа. Мы против вертикали безответственности: вертикального и нищего самоуправления не бывает. Мы против превращения регионов в просителей стоящих с протянутой рукой. Иждивенец не может быть свободным и ответственным.

Плохая местная власть – это запущенные города и вымирающие деревни. Это хулиганство в школах и на улицах. Это больницы, которые не лечат, и милиция, которая не защищает. Это заводы, которые кормят не свой регион, а чужих дядек. Плохая местная власть – это зона растущих цен и разрушающихся рабочих мест. Это территория с грязными лесами, отравленным воздухом и гниющими водоемами.

Мы – за решение местных проблем на местном уровне – за счет денег, которые заработаны у нас. Мы – за партнерство центра и регионов. Мы – за право распоряжаться всем богатством  региона людьми, которые там проживают.

Мы – за активное участие жителей в управлении регионами. Мы – за защиту интересов водителей машин перед ГАИ и дорожными службами. Мы – за отстаивание прав жителей в борьбе против повышения цен с ЖЭСами. Мы – за освещенные улицы и порядок на них.

Мы – местные. Мы – патриоты своей малой Родины. Мы хотим быть, а не числиться хозяевами в нашем регионе. Поддержите нас – и честная власть в Беларуси начнется с вашего города, с вашего населенного пункта.

Мы все знаем правду: никаких выборов 14 января 2007 года на самом деле не будет.

Но мы приняли решение участвовать в политической кампании «местные выборы».

Почему?

– чтобы сказать слова правды о «теневом бюджете», о реальной ситуации в экономике, о тотальных приписках, о лжи на телевидении и радио,  о контрактной системе

– чтобы помочь людям преодолевать страх, чтобы объединить в действии миллионы сторонников перемен

– чтобы вы знали: в Беларуси есть люди, которые могут, умеют и знают, как сделать, чтобы приблизить Беларусь и ваш регион  к европейским ценностям и европейским стандартам жизни.

Мы – местные

Цена слова и дела

Наша высшая ценность – жизнь. К сожалению, жизнь  становится все дороже. Цены растут, как на дрожжах. В магазине потратишь 30 тысяч рублей – и придешь домой почти с пустыми руками. Собрать ребенка в школу – выложи как минимум 250 долларов. Не дай Бог болезнь случилась – плати за лекарства и врачей. Цены на транспорт такие, что пенсионеры не могут себе позволить путешествовать по стране, не говоря уже о поездках в Россию, Литву или Польшу.

«Вертикаль» говорит, что регулирует цены – а попробуйте сегодня купить жилье. Для 95% населения страны заработать на квартиру за всю жизнь стало невозможно. Цены на жилищно-коммунальные услуги начинают брать за горло. Закончатся новогодние праздники – и вы увидите новые цифры на «жировках». 70–100 долларов за ЖКУ в средней квартире – вот такой «подарок» нам приготовила власть.

Жизнь не становится безопасней и стабильней. Однако с каждым годом растет цена государства. За 12 лет правления Лукашенко число чиновников и получающих зарплату за счет бюджета служащих увеличилось более чем в 4 раза. На каждые 50 человек приходится один человек в униформе – с зарплатой как минимум 1 млн. рублей. Депутаты «палаты представителей» также живут припеваючи: никакой ответственности, а зарплата – больше 1000 долларов в месяц.

Растет цена правового беспредела. Беларусь стала зоной, опасной для инвестиций.  А это значит, что каждый год  мы теряем по меньшей мере 5–10 тысяч рабочих мест в каждой области. Наша власть уже фактически изгнала из страны полмиллиона граждан. Они – на заработках за границей. Нам установили огромную цену за право жить и трудиться на нашей Родине. Эта цена такова, что чужбина представляется более гостеприимной.

Мы – люди слова. Мы знаем ему цену. Мы гарантируем, что реализация нашей программы снизит цену:

продовольствия – на 30%

бюрократии и государственного аппарата – на 35%

социального жилья – на 25%

Мы – люди дела. Мы знаем, что делать, где брать деньги и как обеспечить развитие и процветание нашего региона. Мы гарантируем, что:

ценность труда рабочего увеличится на 30%

число высокооплачиваемых рабочих мест вырастет на 25%

доходы бюджета города (области) повысятся на 35%

Цена свободы и перемен

Свобода – это когда депутата местного совета выбирают избиратели, а не назначает власть. Отличие в том, что  избранные отстаивают права граждан, а назначенные молчат все четыре года. Свобода – это когда избирательные комиссии состоят из представителей разных структур, а не только из людей, экономически и политически зависимых от власти. Только в этом случае голоса считают честно. Свобода – это когда не правитель по своей прихоти меняет название главных проспектов города, а это решают жители на местном референдуме в соответствии с действующим законом.  Свобода – это когда у тебя есть право провести пикет возле администрации против необоснованного роста цен. Свобода – это когда на местном радио, в районной газете можно увидеть не только позицию власти, но и тех, кто выступает за перемены. 

Мы предлагаем:

– чтобы жители региона, и только они, избирали руководителя района, города, области.

– чтобы вопросы, затрагивающие интересы всех жителей региона выносились на местный референдум

– чтобы каждый гражданин имел право беспрепятственно получить любую информацию, касающуюся региона, в котором он проживает.

2. Цена денег

1. Перераспределение доходов от центра в регионы. Сегодня бюджет области в принципе нельзя свести. Центр забирает ресурсы себе, а нас заставляет затягивать пояса. Материальная база нашего региона должна формировать следующим образом: 1) 50% НДС, уплачиваемого в области, 2) 40% акцизов, 3) единый налог с предпринимателей, 4) налог на недвижимость и землю, 4) подоходный налог граждан, 5) 100% налога с продаж. В этом случае местные органы власти будут полностью самостоятельно финансировать школы, больницы, милицию и развитие местной инфраструктуры.

2. Передача собственности местным властям. Все объекты республиканской собственности на территории области будут переданы в собственность регионов. Местные власти получают полное право начать честную, открытую приватизацию. 30% денег от приватизации идут республиканский бюджет, 30% – в местный бюджет, 40% –  в пенсионный фонд.

3. Цена труда

1. Привлечение инвесторов. Наши города станут регионами, благоприятными для привлечения инвестиций. За пять лет число индивидуальных предпринимателей удвоится, количество малых предприятий вырастет на 70%. У нас будут работать как минимум 30 крупнейших корпораций Европы и мира. Только за счет дебюрократизации и либерализации у предпринимателей ежегодно будет оставаться на руках на $30 млн. больше, чем сегодня.

2. Сначала работа за $400, потом жилищно-коммунальные услуги за $70. Новые деньги, новые технологии и ответственная местная власть – вот рецепт создания в нашей области 200 тысяч новых рабочих мест. Средняя зарплата в нашем регионе увеличится до $400. Жилищно-коммунальные услуги будут дорожать только после роста доходов населения. Семья будет платить за ЖКУ максимум 12% своего месячного дохода. Все остальные цены будут свободными. Сегодня чиновники их так зарегулировали, что белорусы вынуждены покупать продукты питания, одежду, бытовую технику и автомобили по ценам выше мировых. Отмена ценового регулирования сэкономит каждой нашей семье до $300 в год.

3. Бессрочные контракты. Справедливый закон, а не директор или чиновник, будет защищать каждого рабочего от увольнения. Бессрочный контракт станет основным документом найма. Работника госпредприятия нельзя будет уволить только по решению директора. Политика занятости и ее изменение, особенно на больших предприятиях, будет согласовываться с трудовым коллективами.

4. Цена здоровья и знаний

1. Инвестиции в знания и здоровье. Больницы и поликлиники, школы и техникумы – лучшие инвестиции в развитие нашего региона. Без современных знаний невозможно конкурентное производство. Без крепкого здоровья человек не думает о работе, семье и стране. Бесплатная скорая помощь, жизненно важные лекарства и поддержка инвалидов – моральный и правовой долг местных органов власти. Мы перейдем на режим прямого финансирования каждой больницы и школы. Расходование средств в системе образования и здравоохранения будет контролировать Общественная палата.

Мы введем две особые статьи бюджета области. Первая –  создание в каждом районе города, каждом населенном пункте современной, хорошо оборудованной спортивной площадки. Инвестиции в массовый спорт, возрождение межобластных спартакиад, детских спортландий – это не только инвестиции в здоровье, но и эффективный способ борьбы с пьянством и наркоманией в молодежной среде.

Вторая статья расходов – подключение образовательных учреждений нашего города (области) к беспроводному бесплатному Интернету. Наши школьники и студенты должны иметь доступ такой же доступ к информации и знаниям, как жители Вильнюса или Берлина.

2. Помогать человеку в беде. Мы не оставим жителя нашего региона один на один с бедой. Потеря работы – местные власти помогут бесплатно прибрести новую специальность и подскажут, как лучше найти работу. Безработным предоставляется прямая поддержка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Потеря кормильца – местные власти предоставляют социальную помощь. Потеря здоровья – предоставление пенсии по инвалидности, бесплатных лекарств, льгот по ЖКУ и транспорту.

5. Цена порядка и безопасности

1. Защита от мошенников и хулиганов. Наши улицы и дворы, школы и парки, дискотеки и жилые микрорайоны должны быть безопасными. Хорошее освещение, чистота, регулярное патрулирование в вечернее и ночное время – общественный порядок нужен всем. Милиция должна защищать нас от хулиганов и мошенников, а не бороться с гражданскими инициативами.

2. Полная прозрачность местного бюджета для простых граждан и депутатов. Избиратели должны знать, сколько и на какие проекты тратят деньги местные власти. Мы введем норму обязательного декларирования доходов и имущества всех работников исполнительных и судебных органов власти. В рамках борьбы с коррупцией местные органы власти выйдут из состава учредителей коммерческих организаций. Бизнес должен зарабатывать деньги, а исполком – финансировать социальные проекты и четко выполнять обязательства государства. Местная власть не может быть действительно народной и ответственной без гражданского контроля.

3. Оценка качества работы чиновников по конкретным параметрам. Местная власть должна регулярно отчитываться перед людьми. Мы предлагаем 10 четких критериев оценки качества работы работников исполнительной власти:                     1) темпы экономического роста области; 2) рождаемость–смертность; 3) уровень самодостаточности региона (объем субсидий из центра); 4) количество частных предприятий; 5) уровень безработицы; 6) объем прямых иностранных инвестиций; 7) размер среднемесячной зарплаты; 8) размер пенсии; 9) доступ образовательных организаций к Интернету; 10) объем экспорта региона в общем экспорте страны. Каждый год Общественная палата будет оценивать работу местной власти и информировать жителей об ее итогах.

ВЫИГРАЮТ  ВСЕ

Александр Лукашенко, с присущей ему скромностью, вкупе со своими пропагандистами, тужатся уверить население Беларуси в незаменимости человека, являющегося сегодня чиновником №1. Мол, при другой власти, при иной политике, – всё развалится и рухнет. Так ли это? Комментирует заместитель председателя Объединённой гражданской партии, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК.

– Официозная пропаганда пугает граждан страны всяческими ужастиками, в которые якобы превратится их жизнь в случае прихода к власти сторонников демократии и рыночной экономики.

– Ни одна страна, установившая у себя систему рыночной экономики, политической и экономической свободы, не проиграла. Достаточно посмотреть на наших соседей – Польшу и Литву. Причём малообеспеченные категории населения здесь не являются исключением. В той же Польше больше всех выиграли пенсионеры: увеличились и выплаты непосредственно им, и заработки их детей и внуков.

Цивилизованная рыночная экономика обеспечивает гораздо более устойчивый рост доходов населения, чем административные методы. В экономику будут привлекаться внешние и внутренние инвестиции; бизнес будет выведен из «серой сферы».

– Что выиграет обычный гражданин?

– Обычный гражданин получит совершенно конкретную выгоду. К примеру, рабочие получат возможность трудиться на предприятиях, которые больше платят – разумеется, это выигрыш.

Стабильные поступления налогов в бюджет приведут к повышению пенсий, пособий многодетным семьям и т.п. В конечном итоге выиграют все, кроме, может быть, чиновников.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме