22:12 17.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Пока существуют милинкевичи, лукашенки могут спать спокойно»

20:29, 17 Ноября |

Интервью с  заместителем председателя ОГП по международным делам Владимиром ЧЕРВОНЕНКО.

– Последний год Вы  провели не в Беларуси, так как находились на учебе в Польше. Что это за программа, на которой Вы были, и как Вам удавалось сочетать учебу с партийной работой? Не пропало ли у вас ощущение реальности?

– На самом деле играть приходилось на грани фола. Я находился на программе последипломного образования Лана Киркланда (fulbright), изучал социологию медицины, написал работу «Изучение польского опыта реформирования системы здравоохранения в условиях трансформации и возможность применения его в условия РБ». И в то же время надо было курировать работу областной партийной организации, международные дела организации молодежной (к тому же в период подготовки к выборам, и самой избирательной кампании)… Если бы не мои товарищи по партии, оставшиеся в стране, то совмещать все это было бы просто невозможно. С другой стороны, при современном развитии средств коммуникации – телефон, Интернет – заниматься международной деятельностью не так уже и сложно. Если система откалибрована и существует кредит доверия в коммуникациях, то не важно, в каком месте ты находишься, хоть в Австралии.

Насчет ощущения реальности. Во время пребывания за границей, у меня сложилось впечатление, что ощущение реальности отсутствует у многих белорусских оппозиционных политиков внутри страны. На глаза наложены шоры, используются только так называемые проверенные технологии, которые уже столько лет не приносят существенных результатов. От этого действующая  власть и чувствует свою неуязвимость. И правильно делает. Надо играть «изящно и элегантно», а когда это надо, совершенно брутально. Главное – быть непредсказуемыми. Это возможно только в условиях создание «демократической оппозиционной вертикали власти», и использовании полулегальных методов политической борьбы. Око за око. Если правила не позволяют джентльмену выигрывать, надо менять правила.

– Вы говорите о нелегальных, с точки зрения белорусского законодательства, методах. Это чревато репрессиями в отношении активистов, которых надо как-то защищать. Вы знаете как?

– Прежде всего, защитой репрессированных уже давно занимаются специальные структуры – БХК, «Весна», Amnesty International, и другие. Незачем отнимать их хлеб. Однако есть и другие формы поддержки. К примеру, временное трудоустройство пострадавших за границей на сезонные работы, помощь в устройстве на учебу там, работа в совместных с иностранными общественными организациями проектах, и другие. Главное, чтобы наши люди чувствовали за собой не спорадическую помощь, а системную работу. Если г-н Лукашенко гарантирует своей группировке (извините за использование криминальной терминологии) какие-то стимулы и «крышевание», то такая же система должна быть и у альтернативных ему структур. Без этого нам будет просто невозможно не только привлечь большинство населения Беларуси и победить, но и даже сохранить имеющийся людской потенциал и влияние на умы граждан.

–  Какую реальную помощь могут оказать зарубежные партнеры? Есть ли у них понимание происходящих в Беларуси процессов? Меняются ли их оценки?

– Для понимания размаха имеющихся внешних инструментов воздействия надо сравнить ВВП, к примеру, Евросоюза и Республики Беларусь, соотносимые приблизительно в масштабе «Слон и Моська». Экономика РБ составляет доли процента от экономики ЕС. Просто белорусской проблематикой до последнего времени никто не занимался всерьёз. После событий 19 и 25 марта этого года ситуация стала меняться в лучшую для нас сторону.

Насчет понимания за рубежом процессов, происходящих в Беларуси, трудно ответить однозначно. Мне кажется, что наилучшим образом их понимают в Кремле. Понимают в странах Балтии. После последних парламентских выборов лучше стали понимать в Берлине и Варшаве. Владеют объективной информацией в Вашингтоне. Начинают задумываться в Брюсселе. Безусловно, имеются много политиков и государственных деятелей различного уровня не только являющихся экспертами по Беларуси, но и активными лоббистами демократической оппозиции перед своими правительствами и международными структурами. Имеются неправительственные организации, целью которых является поддержка развитию гражданского общества в нашей стране.

 – Ваше отношение к резолюции съезда ОГП и необходимости проведения очередного Конгресса демократических сил? Как Вы считаете, возможно ли сохранение единства внутри оппозиции?

– Я поддерживаю резолюцию съезда, хотя нахожу некоторые оценки излишне «политкорректными». Что касается единства, то ОГП является структурой, последовательно выполняющей все договоренности, принятые на первом Конгрессе.  Я считаю, что полное согласие и единомыслие возможно только в концлагере или на кладбище. Поскольку общественно-политические структуры являются нестабильными дисперсными системами, то определенный дрейф в стороны будет всегда. То, что  А Милинкевич считает, что не он сам стремился стать «лидером белоруской нации», а его выбрал народ, уж очень напоминает риторику раннего Лукашенко. Крайне обидно будет разочаровываться потом, после победы демократии в нашей стране, и с сожалением констатировать, что «поздний Милинкевич» намного хуже «раннего Лукашенко». Хорошо, что А.Милинкевич попросту может не дожить до этого счастливого времени,  ибо пока существуют милинкевичи, лукашенки могут спать спокойно.

Наша справка: В.Червоненко родился 22 ноября 1971 года в Гродно. В 1995 году закончил Гродненский медицинский институт. Работал врачом-невропатологом в 1-ой горбольнице г. Гродно. Женат.
С 1999 года – член ОГП; 2002–2006 – заместитель председателя «МХСС - Молодые демократы» по международным делам. 2004–2006 –  председатель Гродненской областной организации ОГП. На Х съезде в мае этого года избран заместителем председателя Объединенной гражданской партии.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме