17:36 15.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Виктор Горбачев: «Предприниматели должны идти на выборы»

15:52, 15 Ноября |

Говорят, вот-вот запретят торговать на рынках рядом товаров. Если это случится, то тысячи людей лишатся работы. Упреждая опасную ситуацию, одни собирают подписи под обращением к правительству, другие пытаются усадить за “круглый стол” представителей власти и мелкого бизнеса, третьи начали более масштабную кампанию... С одним из инициаторов кампании “За свободное развитие предпринимательства”, жителем города Борисова Виктором ГОРБАЧЕВЫМ беседует наш корреспондент.

— Знаю, что Вы не сидите на месте, бываете в разных регионах страны... Скажите, много встречаете единомышленников, которые считают, что сегодня надо решать не только текущие вопросы, но и требовать от властей кардинального решения проблем? Скажем, нужно законодательное закрепление гарантий для малого бизнеса...

— Людей, которые думают именно так, немало. Условия работы предпринимателей государство ухудшает методично и беспардонно. Это и заставляет многих, и меня в том числе, задуматься над тем, что будет завтра со всеми нами.

— Кампания “За свободное развитие предпринимательства” - это попытка выдвинуть ультиматум власти?

— В такой форме я бы не формулировал вопрос. В свое время я стоял у истоков создания Республиканского общественного объединения “Перспектива”, являюсь его учредителем. Был активным организатором всех массовых мероприятий предпринимателей — митингов, забастовок. Но что-то не заладилось у этой организации, не может она выполнить задачу защиты интересов предпринимателей. Так считаю не только я, так считают многие. В результате возникла идея организовать кампанию “За свободное развитие предпринимательства” в стране.

— Предприниматели — это уже состоявшийся класс общества?

— Официально в Республике Беларусь насчитывается около 178 тысяч индивидуальных предпринимателей. Плюс обслуживающий персонал, реализаторы, наемные работники. Плюс фирмы всех рангов, плюс те, кто нигде не числится, работая в нашей сфере, плюс те, кто перевел свой бизнес за пределы Беларуси, но косвенно или напрямую связан с предпринимательской деятельностью. В общем, это практически более полумиллиона граждан. И, считаю, это уже полноценный класс нашего общества. Пусть молодой, но в то же время самый здоровый, интеллектуальный, работоспособный.

Цель, задачи кампании и моя как инициатора и организатора — объединить этих людей, дать им возможность занять достойное место и играть важную роль в жизни белорусского общества.

— По подсказке сверху на всех рынках созданы Советы предпринимателей. Они вроде бы должны стать той самой согласительной комиссией и решать все возникающие проблемы. Не стали? И вообще, каково Ваше отношение к работе Координационного совета предпринимателей и к Советам предпринимателей рынков?

— Советы рынков действительно появились по подсказке сверху. Но теперь уже понятно, что основной целью государства при их создании было отнюдь не решение проблем предпринимателей в результате переговоров. Все гораздо проще. Цель создания этих Советов — иметь “ручных”, контролируемых лидеров. Да, каких-то мелочных уступок за переговорным столом они добились, но эти послабления были заранее спланированы чиновниками. А вот серьезные вопросы — отчисления в Фонд социальной защиты населения, акцизы на обувь, запрет на торговлю парфюмерией — об этом чиновники даже слушать не хотят.

Мое мнение: хотя в Координационный совет входят люди грамотные, трудоспособные, готовые действительно что-то сделать для предпринимателей, но сам принцип работы Совета в целом малоэффективен. Глобальных проблем он не решает, и серьезно изменить ситуацию в предпринимательской среде в лучшую сторону вряд ли сможет.

Почему у меня такое мнение? Я являюсь председателем Совета одного из рынков г.Борисова и заместителем председателя Координационного совета республики на переговорах с правительством, неоднократно участвовал в переговорном процессе. Результат переговоров, по-моему мнению, — это потерянное время. Мы просто присутствуем при принятии решений, заранее спланированных правительством, мы являемся буфером между властью и индивидуальными предпринимателями. Всё!

— Какой иной путь?

— У нас уже прошли встречи предпринимателей Гомельской, Витебской, Могилевской, Минской, Гродненской, Брестской областей, города Минска. Готовится республиканская конференция.

Параллельно разрабатывается экономический проект, “Стратегия развития предпринимательской деятельности в Республике Беларусь”. В нем учитываются все экономические факторы Беларуси — географическое расположение, сырьевая база, рынки сбыта, рабочая сила, возможность экспорта, налогообложение, кредитная система, льготы, сферы деятельности, внутренний и внешние рынки и их потенциальные возможности и запросы. Собраны и анализируются все успешные подобные проекты в странах постсоветского пространства, наиболее удачные варианты Запада и Востока. В целом это будет проект развития национального бизнеса, который гарантирует соблюдение интересов и государства, и предпринимателей. Если мы примем этот проект, то будем добиваться, чтобы для власти он стал тем самым коридором, за пределы которого у чиновников выхода нет. Иными словами, мы сами хотим определить законодательные рамки для предпринимательской деятельности.

— Очень амбициозно. Вероятно, поэтому в программе первоочередных действий значится участие предпринимателей в избирательной кампании, независимо от их принадлежности к политическим партиям?

— Я уже говорил, что предприниматели — состоявшийся класс общества и, замечу, наверное, самый прогрессивный. Примерно у половины предпринимателей высшее или среднее специальное образование. Огромный умственный потенциал, но, увы, не востребованный в полной мере государством. Кто из них представляет наши интересы в парламенте, в областных, городских, местных Советах? Практически никто. Более полумиллиона человек лишены возможности влиять на принятие решений в государстве, возможности высказать свою точку зрения, официально защищать интересы предпринимательского класса в выборных органах.

— Скажите честно: Вы рассчитываете, что кампания перерастет в политическое движение?

— Нет, не перерастет. Хотя эта идея высказывается, но я считаю ее абсолютно нереализуемой. Хотя бы потому, что подавляющее большинство предпринимателей аполитично. К тому же в нашей стране достаточное количество политических организаций, зачем еще одна?

Кампания “За свободное развитие предпринимательства” — это результат необдуманной экономической политики государства на протяжении многих лет. Именно экономической! Я был на президентских выборах в Казахстане в качестве наблюдателя. За Назарбаева голосовало до 90% предпринимателей. Почему? Ведь Назарбаев и сроки своих полномочий продлил, и конституцию изменил... Но это вопросы чисто политические. А вот условия для бизнеса там созданы действительно прекрасные. Законодательство стабильное на протяжении многих лет, налоги зависят от доходов, накопительная пенсионная система, разумная кредитная политика, льготы для начинающих и развивающих бизнес. Казахстанские бизнесмены просто поражались нашим условиям работы и отношением государства к предпринимателям. Их политика интересует, как футбол. У них свои проблемы, и на первом месте — бизнес.

— И все-таки, как планируете строить свои отношения с официальной властью?

— Мы начинаем кампанию не для того, чтобы конфликтовать с правительством, тем более бороться с ним. Ни для кого сегодня не секрет — государство зашло в экономический тупик. Централизация, а проще говоря, командно-административная система управления, привела к резкому падению конкурентоспособности белорусского товара. Сегодня невозможно в узких рамках министерств и ведомств планировать экономику, способную конкурировать со всем миром. Теряются внешние рынки сбыта, да и на внутреннем наш товар выглядит очень блекло. Лишь дешевые энергоносители позволяют как-то конкурировать нашим предприятиям на российском и постсоветском пространстве. Все эти факторы должны заставить задуматься наше правительство над проблемами и потенциалом частного отечественного бизнеса, его перспективами. Существуют экономические законы развития общества, и их никому не удалось обмануть. Чем больше процент частного капитала в экономике страны — тем выше уровень жизни населения в данной стране. Это аксиома! При этом замечу: повышается уровень жизни не только предпринимателей, а всего населения — пенсионеров, учителей, рабочих, тружеников села, инженеров, врачей и так далее. Все взаимосвязано. Более 70 лет СССР пытался опровергнуть это правило путем эксперимента на людях. Результат — пустые прилавки, деградация, нищенское существование практически всех слоев общества. И если наше правительство действительно заботится о своем народе, то рано или поздно будет вынуждено обратиться к отечественным предпринимателям и сесть за стол равноправных переговоров.

— Не боитесь ли Вы давления спецорганов, если Ваши действия не устроят власть?

— Я бывший кадровый офицер, имею два высших образования. Но если скажу, что не боюсь, — это будет неискренне. Да, боюсь. Но еще больше я переживаю за будущее своих детей, родных и близких. Если ничего не делать сейчас, то потом все проблемы лягут на подрастающее поколение. Поэтому честнее будет, если проблемы решим мы, а не наши дети.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме