20:24 09.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Минск — Москва: "порочащие связи"
19:00, 9 Ноября | Илья Рассолов, "Prognosis.ru"
Сегодня очевидно, что Россия не намерена заниматься демократизацией Беларуси. Отношения между двумя странами переставят на совершенно иные рельсы. И в конечном итоге, позиция Москвы будет зависеть от выбора Беларуси в ближайшие месяцы. Однако и сейчас многое понятно: Лукашенко на уступки не пойдет. Пока в Москве побеждают вполне умеренные силы, которые уверены в том, что политическую систему в Беларуси следует оставить в покое. Однако в экономической плоскости грядут перемены. Мысль о том, что Москва будет расчищать политическое поле для нового лидера в соседней стране, обманчива, и в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет — белорусской оппозиции следует самой позаботиться о себе. И воевать не с какой-то монолитной Москвой (на самом деле, Москва разная), а против установившего в собственной стране режима авторитарного популизма.
Кремль сегодня не может идти напролом, оказывая неприкрытое политическое давление на Беларусь. Да ему и не до того. Россия заинтересована в установлении нормальных и максимально взаимовыгодных партнерских отношениях со своим ближайшим соседом. Для этих целей следует развивать именно экономические и обязательно рыночные механизмы взаимодействия, а они, учитывая нереформированность белорусской экономики, как раз пробуксовывают. Однако, нынешнее упорство Минска вполне закономерно: Лукашенко пытается «спрятать от глаз» уязвимые места в своей политико-экономической модели и не допустить к контактам с Москвой вполне вменяемых и договороспособных политиков. Возврат из Москвы в Минск и странное назначение экс-премьера белорусского правительства Владимира Ермошина ответственным за строительство многофункционального спортивного комплекса «Минск-Арена» как раз из этой серии.
Однако системности в действиях Минска по-прежнему нет. Лукашенко делает одну ошибку за другой. Вполне возможно, что Минск просто боится утечки информации и паникует. Попытка рассмотрения белорусскими парламентариям вопроса о дальнейшем нахождении российских военных объектов на территории республики не больше, чем пустой блеф. Недавнее унижение Александром Лукашенко собственного премьер-министра Сергея Сидорского (стоящего, как минимум, на голову выше его в интеллектуальном плане) выглядит, по меньшей мере, некрасиво. Это не может не остаться незамеченным, как на Западе, так и на Востоке. Думается, что у Лукашенко остается все меньше и меньше времени для возможного маневра, и вскоре перед ним серьезно может встать отнюдь не арифметический выбор: когда именно уходить, и кого поставить взамен себя? Тогда Беларусь вполне может оказаться в положении Сергея Ляховича, проигравшего бой американскому боксеру Шэннону Бриггсу, и надолго вылететь за пределы экономического и политического ринга мировых держав.
Меж тем, Кремль сегодня волнует другая математическая задачка — постоянные попытки Минска вмешаться во внутренние российские дела. Ситуацию подогревает газовый кризис. Не секрет, что Лукашенко уже давно, так или иначе, участвует в выборном процессе в России. Так было и на прежних парламентских выборах, так будет и на выборах 2007 г. Вопрос стратегический и судьбоносный для сегодняшнего режима в Беларуси. По идее, именно здесь лежит благодатное поле для работы белорусской оппозиции. Ведь под негласное покровительство высокого минского начальства попадут сразу несколько российских проектов. Это часть коммунистов, жириновцев и подавляющее большинство национал-патриотов (расистов, если использовать европейский понятийный аппарат). Кто окажется в числе любимчиков белорусского режима догадаться несложно: это дежурные «наблюдатели» на так называемых белорусских «выборах» и опытные трансляторы Лукашенко с российской стороны. Их число в Государственной Думе РФ значительно. Сохранят ли они свои позиции после 2007 г., и сколько их окажется в новой Думе, покажет время. Однако после того, как один из почитателей белорусского «батьки» назвал замруководителя администрации президента РФ Владислава Суркова «кремлевским Дудаевым», перспективы у значительной части лоббистов режима Лукашенко могут оказаться равными нулю.
В России традиционно плохо относятся к тем, кто занимается лоббированием — прикрытым или неприкрытым, — и тем более, из-за рубежа. И если раньше для «братского» Минска это проходило почти безболезненно, то теперь уж наверняка выйдет боком. До какой поры белорусский народ будет оплачивать политические силы, которые исповедуют откровенный расизм, и тем самым ведут Россию к развалу и неминуемой гибели?! Если ситуация по подготовке к выборам в Государственную Думу РФ 2007 г. будет развивается по известному формату белорусской стороны, то вполне можно предположить, что Александр Лукашенко через некоторое время сможет разделить общество Михаила Ходорковского, а, скажем, некий Курьянович — запросто занять место Козулина. Вот такая, простая политическая арифметика.
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме