20:24 09.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Оппозиция говорит народу слишком абстрактные вещи

18:32, 9 Ноября | Кирилл Позняк,

Послание, с которым идут на местные выборы демократические кандидаты, в очередной раз засвидетельствует слабую политтехнологичность и креативность белорусской оппозиции. Называться оно будет "Путь к свободе". То есть расчет сделан на достаточно политизированный электорат с демократическими взглядами, ведь свобода в иерархии ценностей нашего общества в целом занимает отнюдь не главное место. В общем, это узкоадресное послание — со всеми вытекающими последствиями.

Один из лидеров Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович в интервью газете "Белорусы и рынок" сказал, что остался недоволен тем, что из текста послания были вычеркнуты все поправки, внесенные его партией: "Было вычеркнуто все, что связано со словом "справедливость". Я все-таки настаивал: для нас, социал-демократов, свобода сама по себе достаточно абстрактная вещь. Потому что свобода может быть для олигархов, свобода может быть, чтобы красть свободно, и т.д. Поэтому мы слово "свобода" ставим в один ряд со словом "справедливость".

Этой самой справедливости ради нужно сказать, что на выборах-2006 лозунгом Александра Милинкевича была триада "Свобода. Правда. Справедливость", однако этот слоган не раскручивался и мало где звучал. Да и "справедливость" там — на последнем месте.

Заметим, кстати, что созданная недавно новая партия власти у наших соседей получила название "Справедливой России". Московский политолог Сергей Марков считает бренд удачным: "Идея, которая в наибольшей степени обладает политической энергетикой, — идея социальной справедливости".

Конечно, панацея для белорусской оппозиции — не в том, как именоваться. Хотя уметь преподносить себя электорату — важно. Кстати, несколько лет назад обсуждалось даже предложение перестать называться оппозицией, так как это слово — и в результате антипиара властей, и по причине зачастую неэффективных действий самих противников Александра Лукашенко — негативно воспринимается значительной частью населения. Впрочем, слово "демократ" — тоже.

Вариант вербального компромисса со стереотипным общественным мнением — "конструктивная оппозиция". Однако для самих демократов это чуть ли не ругательный оборот, ведь президент заявляет, что готов вести диалог именно с такими — "конструктивными" — оппозиционными силами. Правда, недавно один из лидеров социал-демократов Владимир Нистюк сделал заочную заявку на этот статус.

Оппозиция делает ставку на слово-понятие "свобода", хотя очевидно, что большую часть белорусов это не сильно трогает. Избирательная кампания под флагом "Пути к свободе" может мобилизовать в какой-то степени разве что оппозиционный электорат. Ладно бы противники режима собирались революцию делать, но ведь местные выборы — это не тот повод. Да и вспомним, что "оранжевую" революцию в Украине вдохновляла в широком смысле идея восстановления справедливости, попранной олигархически-коррупционной системой власти.

То есть распространение послания "Путь к свободе" — это холостой ход. Впрочем, местные выборы оппозиция решила использовать не столько для налаживания коммуникаций с населением, сколько для выборов делегатов на второй Конгресс демократических сил, который решено провести до 25 марта 2007 года. Напомним, статус делегатов получат те, кто соберет в поддержку своего выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета 300 подписей граждан (или такое же число их автографов под посланием "Путь к свободе", если в депутаты не идешь).

Однако есть большие сомнения в том, что оппозиционные активисты отправятся собирать подписи в гущу неосвоенного электората. Наверняка у них есть база данных тех, кто во время предыдущих кампаний подписывался за оппозицию. Если же такой базы нет, то вообще непонятно, какие за все эти годы у демократов конкретные достижения.

Между тем у лидеров оппозиции не может не вызывать опасений то, что она не в состоянии расширить число своих сторонников. Хотя, по идее, должна бы. Такой пример. Молодежь считается у нас в основном оппозиционно настроенным электоратом. С 1994 года эта возрастная категория расширилась на сотни тысяч человек, однако на президентских выборах 2006 года, даже согласно опросам независимых социологов, демократические кандидаты собрали не больше голосов, чем в 2001 и 1994 годах.

Чтобы расширить электоральную поддержку, оппозиции нужно действовать политтехнологичнее. В том числе — конъюнктурно, в угоду нейтральному и даже президентскому электорату, если вы, конечно, боретесь за власть, а не просто популяризуете в народе демократические идеалы, причем большей частью абстрактные.

Требования свободы и демократизации многие белорусы воспринимают как критику властей и попытку оппозиции добиться более благоприятных для себя условий. Мол, ну а нам что с того будет? А вот требование справедливости — это уже борьба за народные интересы.

Пример довольно удачного послания народу от оппозиции — объявленная на днях предвыборная информационная кампания "Раскрой глаза".

"Главная цель — рассказать людям правду о ситуации в стране. Мы хотим заставить людей задуматься над процессами, которые происходят в стране, и сделать правильный выбор", — сказал в интервью БелаПАН заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

Он отметил, что кампания проходит в рамках утвержденной оппозицией программы объединенных демсил по демократизации Беларуси: "Если подсчитать стоимость всех мероприятий, то мы получим огромную сумму. Но таких денег у нас, разумеется, нет. Поэтому нашу информационную кампанию мы начали с издания наклеек, в которых будет содержаться краткая информация о политическом и социально-экономическом положении Беларуси". В общем, коммунальщикам прибавится работы. По словам Ивашкевича, уже сделано 32 вида такой продукции.

Среди текстов: "Беларусь находится на 67-м месте в рейтинге ООН по социально-экономическому развитию. Нашу страну обошли Эстония, Польша, Литва, Латвия, Россия"; "По деловому климату Беларусь занимает 106-е место среди 155 стран. Казахстан — 86-е, Россия — 79-е, Литва — 15-е, Эстония — 16-е"; "С 1999 года Министерство юстиции не регистрирует политические партии"; "Беларусь — единственное европейское государство, в котором, чтобы выехать за границу, необходимо получить штамп на выезд"; "Франциск Скорина так и не побывал в Петербурге".

Впрочем, чтобы люди, если не потянулись, то хотя бы поняли оппозицию, ей нужно быть еще проще. Но для этого оппозиции нужно понять народ…



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме