15:12 02.11.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

За свободу раскола? <br> Не надо подставлять людей

13:56, 2 Ноября |

Члены ОГП из Гомеля передали в исполком  партии  любопытный документ, который им настоятельно предлагают подписать (столичные члены партии подтвердили то же самое). Документ оформлен как заявление на имя Александра Милинкевича и представляет собою просьбу «в случае, если я буду зарегистрирован кандидатом в депутаты местного совета, быть моим доверенным лицом». И уже в любом случае, вне зависимости от регистрации, «со своей стороны» подписант берёт на себя обязательство «в случае проведения  Конгресса демократических сил войти в состав фракции Движения “За свободу”.

Как известно, никакого движения ещё не создано, и сам А.Милинкевич выражал сомнения, успеют ли это сделать к кампании «местные выборы». Значит, суть в другом. Суть в Конгрессе. И в выборах председателя Политсовета Объединённых демсил.

Превосходно, если бы создание очередного движения, как это и декларировалось поначалу, вобрало бы в себя новых людей. И если бы этих людей мобилизовал Милинкевич – его можно было бы только поблагодарить. Однако происходит-то ведь совершенно иное.

«Оргкомитет по созданию движения Милинкевича, как и прогнозировали многие аналитики, увы, пошел по накатанному пути формирования, который априори является контрпродуктивным, – констатирует руководитель избирательного штаба Объединенной гражданской партии Анатолий Павлов. – В Минске и Гомеле членов политических партий стимулируют подписывать заявление, указывающее на их принадлежность к создаваемому движению. Подписанты должны взять на себя письменное обязательство войти в состав фракции Милинкевича в Конгрессе демсил. Этакий бартер. Методы стимулирования давно известны и не отличаются новизной.   Очевидно, что перетасовка имеющегося человеческого потенциала не ведет к усилению оппонентов власти. Наоборот, возникает дополнительный очаг напряженности. Вряд ли это вызовет восторг в структурах, членов которых переманивают под другую политическую вывеску».

Действительно, интересно: что является базой для заключения такого рода контракта? Какова форма поощрения, которая ожидает заключивших этот контракт? И если эта форма та, о которой все подумали – является ли это целевым использованием средств, направляемых на развитие белорусской демократии?

Этот вопрос возникает несмотря на то, что подписанный документ не имеет ни юридической, ни моральной силы: ничто не помешает делегату Конгресса, даже подписавшему эту бумажку, проголосовать так, как он захочет. Однако при этом  подписавший его человек  фактически подтверждает свою принадлежность к  незарегистрированной организации. А деятельность от имени незарегистрированной организации – 2 года по административному кодексу. Или полтора, как Дмитрию Дашкевичу, адвокат которого Александр Галлиев после вынесения приговора подчеркнул: «Этот сценарий предназначен для многих людей».

Когда есть ради чего – можно подвергаться опасности, и белорусские активисты доказали, что их это не страшит. Но ради какой высокой идеи людям прелагают подставлять себя под удар в данном случае? Ради раскола в демократических силах?

Сам А.Милинкевич ранее сетовал: «В объединенной демократической коалиции появилась еще одна коалиция, и это плохо, что мы идем двумя колоннами». Формулировки бывшего единого кандидата комментировать не будем – однако отметим, что никто не ставил целью перетасовывать активистов, растаскивание их под другие шильдочки. «Вначале было красивое слово. О тысячах новых людей, которые готовы бороться за перемены, но никак не хотят связывать себя с политическими партиями. Намерение создать движение из  новых активистов было встречено с оптимизмом. Но действия, последовавшие за словами, никоим образом не совпадают с заявленными намерениями. Приходится с грустью констатировать, что путь, выбранный Александром Милинкевичем – это дорога к расколу, а не к объединению. Такими действиями не только новых людей не соберешь, но и старых потеряешь», – убеждён руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ещё один аспект – общий бренд «За свободу», который не является собственностью ни одного из политиков, партий или движений. «Можно прогнозировать, что не удастся обойти эту проблему. Вся политическая коалиция единогласно утвердила «За свободу» как название кампании, которую ведут все субъекты ОДС. Теперь получается, что один из демократических субъектов, –который пока так и не определился, является ли он членом общей коалиции – имеет намерения пришпилить этот логотип на свое знамя. Насколько это корректно и честно?» – задаётся вопросом Анатолий Павлов.

Добавим, что под лозунгом «За свободу» происходили мартовские события на площади Калиновского, которые избирательный штаб единого на тот момент кандидата не то что не возглавил и не скоординировал (что просто обязан был сделать) – а вообще оказался к ним не готов. «Несмотря на декларации, по сути политическая оппозиция не ставила перед собой задачи прихода к власти. Бросать вызов власти она не собиралась. Площадь как инструмент борьбы за власть просто никому не была нужна. Никто не знал, что с ней делать в этом смысле. Оппозиция не готовилась ни к Площади, ни к тому, чтобы воспользоваться её результатами», – подытожил на радио "Свабода" упомянутые события известный политолог Вацлав Арешка, не понаслышке знакомый с реальной ситуацией. Этот факт подтвердил и сам А.Милинкевич, признавшись, что боролся не за победу, а за «умы людей». Насколько эффективной была «борьба за умы», и может ли она в принципе быть эффективной, если не ставить целью победу – это особая тема. Здесь речь о том, что приватизировать название «За свободу» у Милинкевича нет никаких оснований.

Дабы избежать спекуляций на эту тему, Политсовет Объединённых демсил принял решение, что отныне коалиция называется «Объединённые демократические силы  "За свободу". 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме