19:48 26.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Третий может стать лишним в диалоге Минска с Европой
18:14, 26 Октября | Янка Грыль,
Странные, непонятные дела творятся как в окружающем Беларусь нетранспарентном и несоциально-ориентированном пространстве, так и в самой РБ. Приближаются холода, и белорусская дипломатия начинает отплясывать причудливые кадрили перед европартнерами, намекая, что, вопреки термометру, в стране намечается внесезонная внутриполитическая оттепель.
Вряд ли все эти события знаменуют собой радикальный поворот курса официального Минска. Однако они очень многое меняют в политическом раскладе внутри Беларуси.
До сих пор монополия на дружбу с Западом вообще и Евросоюзом в частности безраздельно принадлежала оппозиции. Одинокий пилигрим Александр Милинкевич в течение последнего года вдоль и поперек исколесил ближнее и дальнее зарубежье, информируя о мучительных родах белорусской демократии всех официальных и неофициальных лиц, которым более или менее интересен этот вопрос.
Напротив, топ-менеджмент молодого белорусского государства из-за визовых санкций был лишен возможности рассказать американским или европейским конфидентам о том, как страна наливается силой и процветанием. Последние события еще раз демонстрируют, что европейские политики способны общаться с представителями «последней диктатуры Европы» так же интенсивно, как их страны - покупать белорусские нефтепродукты. Да и отечественные чиновники высшего ранга уже умеют имитировать конструктивный диалог с идеологическими противниками.
Даже если эта декоративная оттепель в отношениях с Западом продлится очень недолго, у Минска хватит сил извлечь из ситуации максимум выгод. Если же затянется хотя бы на несколько месяцев - даст ощутимую трещину вся архитектоника белорусской политики. Больше всех имиджевых потерь понесет при этом оппозиция, точнее любая политическая сила, не отождествляющая себя с властью.
Оппозиция в Беларуси приобрела системный характер (особенно в последние годы), но не в том смысле, что она является частью системы власти. Просто пестрый конгломерат партий и общественных объединений зеркально воспроизводит все движения «проклятого режима», только с противоположными коннотациями. Собственно, это даже не стратегия: последняя подразумевает самостоятельную активность субъекта политического процесса, а не механическое повторение телодвижений конкурента.
Алгоритм, по которому структурируются оппозиционные силы, прост, как правила игры в тетрис: Лукашенко - антизападный, оппозиция - прозападная. Провосточных, т.е. пророссийских сил в условиях эксплуатации интеграционного мифа в Беларуси не может существовать по определению. Помирись батька с Европой, хоть понарошку, хоть взаправду, и прозападная ниша окажется если не заколоченной, то изрядно уменьшившейся в размерах. Пропорционально может сократиться финансирование оппозиции международными структурами, в геометрической прогрессии возрастет грызня по поводу распределения зарубежной помощи. А передел материальных активов всегда сопровождается «раздербаниванием» активов нематериальных - евроидеологии. Эти процессы наблюдаются уже сегодня, и очевидно, что значительная часть оппозиционных лидеров кровно заинтересована в сохранении статус-кво: режим как бы лютует, финансирование как бы идет, внесистемные оппозиционеры трудоустроены тюремными кладовщиками, а массовка дружно тужится, тщетно пытаясь изобразить майдан.
Характер противостояния демсил власти прекрасно уловил Александр Лукашенко, уже не первый год благодарящий своих оппонентов за их оппонирование. В недавнем выступлении перед представителями российских СМИ президент даже гиперболизировал содержание этих высоких отношений применительно к известным событиям: «Многое мы им подсказываем, как надо лучше сделать, если они нас просят… Решили по украинскому сценарию организовать майдан. Поставили три палатки, потом не знали, как из этого выкарабкаться. Говорят: дайте нам возможность сохранить лицо. Ну ладно, дадим возможность сохранить лицо. Звонит Солана и начинает давать им другие команды». Чтобы Солана не лез поперек главы государства во внутренние дела РБ, возникает соблазн договориться с европейцами об общих правилах хотя бы публичного обмена упреками.
Интересно, что Александр Милинкевич недавно в эфире радио «Свабода» оценил происхождение и предназначение оппозиционных партий примерно так же, как Лукашенко, уверявший, будто для создания партии в Беларуси достаточно набитого долларами чемодана: «Шматпартыйнасьць упала на Беларусь зарана. Шмат партыяў патрэбна, калі яны адлюстроўваюць настроі розных групаў грамадзтва і лабіруюць іхнія інтарэсы ў парлямэнце і мясцовай уладзе. Мы нікога не адстойваем, бо нікога з нас няма ва ўладзе. І ў гэтым сэнсе шматпартыйнасьць замыкаецца сама на сябе». Можно добавить: и на власти, назло ей. Хотел этого Милинкевич или нет, но получилась развернутая апология монополии на оппозиционность.
На этом фоне программное интервью зампреда БСДП (Грамада) Владимира Нистюка выглядит как попытка подстроиться под наметившийся на прошлой неделе тренд: раз в отношениях Беларуси и Запада нарисовался какой-то невнятный конструктив, значит, самое время и демсилам, распахнув объятия, тоже поискать хоть какого-то консенсуса. Нистюк безусловно прав в том, что «ситуация, когда в обществе существует негласный раздел на «наших» и «ваших», выглядит по-детски нелепой». Но его вариант в предложенной формулировке ничуть не лучше консервации существующего положения вещей: не все ли равно, чьи телодвижения повторять, каким образом и в какой последовательности?
Будут демсилы излучать безудержный конструктив в направлении здания на ул. Карла Маркса или наоборот, дышать в окна чиновничьих кабинетов праведным гневом, заставляя запотевать стекла, не суть важно. Пока они ориентированы не на достижение собственных политических целей, а на неизбежно запоздалую реакцию на чьи-то шаги, слова и жесты, усердно ругаемый режим может спать спокойно. И даже, по рекомендации Лукашенко, «подсказывать, как надо лучше сделать».
В белорусских СМИ сообщения вроде «Міліцыянт зламаў нос баранавіцкаму актывісту» органично сосуществуют с подлинно актуальным «Первую партию телок, которые переплыли Буг и оказались на территории Польши, доставили в Беларусь». И сломанный нос, и заблудшие телки - объекты, а не субъекты, их действия вечно описываются в страдательном залоге. Поставив оппозицию перед фактом потепления (пусть мнимого или кратковременного) в отношениях с Европой, перед демсилами опять ставят вопрос о смысле их деятельности, а значит, об их политическом будущем.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме