21:12 25.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Скоро будут перемены. Готовы ли мы к ним?<br>Реквием по Анне

20:00, 25 Октября | Андрей Климов,

Я пытался поступить по совести и тогда, когда подписывал импичмент в 1996 году, и тогда, когда после четырех лет тюремного заключения снова бросил вызов диктатуре Лукашенко. Даже тогда, когда уже не было никакого желания воевать с отечественным мракобесием, я не изменял своим принципам. Как поет Doctor Alban: “It`s my life.” Мне никак нельзя было ошибиться. Ведь речь идет о самых тонких материях: о соотношении веры и разума. А без такого понимания своей жизни, какой в ней прок? Мне совсем не улыбалась судьба главного героя Такеши Китано в его последнем фильме «Такешиз». Маленький человек живет двойной жизнью. Ему больно сносить все унижения и оскорбления окружающих, но в своем воображении он представляет себя безжалостным якудза, который без лишних слов расстреливает всех своих обидчиков. Такая роль не для меня. Лучше быть застреленным наяву, чем жить только в своем воображении. Впрочем, каждый из нас делает выбор самостоятельно.

  Но потом я вдруг незаметно для самого себя устал. На какое-то мгновение мне показалось, что мой путь тупиковый. Что от моей принципиальности нет никакой пользы ни для моих родных, ни для соратников по оппозиции, ни для страны в целом. Гибель Анны Политковской вывела из равновесия  меня, смирившегося со своей судьбой неудачника. Мы еще можем и обязаны заявить о себе в этой жизни.
         У меня нет никаких сомнений насчет того, что, называя президента Чечни Кадырова «государственным бандитом», она играла со смертью. С другой стороны, сколько можно позволять государственным бандитам играть нашими жизнями? Если моя непреклонная позиция заставляет держать в рамках допустимого хотя бы одного человека, хоть и бездушного, рассвирепевшего безжалостного диктатора, то я буду считать свой долг перед моими соотечественниками выполненным.

 Мне легко вам признаться, что я уже пережил стадию кандидата в президенты. Сегодня передо мной стоит задача куда важнее, чем банальная победа на президентских выборах. Вот почему я имею право спросить у вас: а чем вы рискуете? Думаете, они особенные, эти колхозники с Карла Маркса, 38?  Ресурс режима Лукашенко при усиленной экономической блокаде с Востока – три часа. Именно столько он продержался 19 февраля 2004 года после отключения газа, до того как позвонил российскому президенту, умоляя его о пощаде. Профессор Борис Желиба предсказывает, что белорусская экономика выдержит  двукратное повышение цены на газ. Но Россия одним повышением стоимости газа не намерена ограничиться, Кремль применит комплекс мер по оказанию давления на Лукашенко. Не стоит недооценивать решительность ядерной державы.

 А что же наши европейские партнеры?

 Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен как-то в запале произнес: «У Европейского Союза есть потенциал быть лидером на планете». Эффективность ЕС во внешних отношениях ослабляется тем фактом, что его границы не до конца оформлены. Территория, на которой сконцентрированы европейские ценности, размыта. Рим был силен потому, что были четкие границы империи, где можно было чувствовать себя полноправным Civis Romanus. Но Европа не торопится принять нас в свои границы. Почему? Юрий Воронежцев в своей статье в «Народной воле» предполагает: «Европа вряд ли отменит торговые льготы, так как это приведет к их собственным потерям». В то же время потери от торговли с Беларусью просто несопоставимы с оборотом в рамках ЕС. В день на лондонской товарно-сырьевой бирже прокручивается триллион долларов. Имеет ли смысл говорить об ущербе, который несут торговые санкции против режима Лукашенко, для экономики ЕС, если товарооборот с Беларусью составляет всего лишь несколько миллионов евро? В геополитической игре таких сумм просто не существует. На содержание аппарата Еврокомиссии ежегодно тратится больше.

 Думаю, что проблема сокрыта в коммерческом интересе некоторых коррумпированных госчиновников Литвы, Латвии и Польши, которые имеют свою долю от реэкспорта российских нефтепродуктов и газа через Беларусь при посредничестве Лукашенко. Но эта задачка в компетенции Интерпола, а не Александра Козулина, который заявил, что надо вводить экономические санкции против режима Лукашенко так, чтобы не пострадало население Беларуси.
 Каким был бы итог Второй Мировой войны, если бы союзные войска выбрали своей целью фигуру только одного Гитлера? Хитрый «лис пустыни» генерал Роммель на подобную «тактику» только бы улыбнулся себе в усы.  А командующий африканской кампанией английский генерал Монтгомери по кличке «Монти» заметил бы на это, что сначала необходимо сломить боевой дух армии, а затем лишить ресурсов страну противника. В нашем случае необходимо, чтобы население страны почувствовало ущерб от режима настолько, насколько оппозиционно мыслящий электорат чувствует свою зависимость от европейской цивилизации. Почему вы, Александр Владиславович, сидите в тюрьме, а белорусы в основной своей массе одобрительно молчат?

 Пока идет подготовка экономической блокады антиевропейского белорусского режима, нам стоит подумать о том человеке, который сменит Лукашенко на его посту. Должен разочаровать сторонников Милинкевича, белорусы никогда его не изберут на альтернативной основе. В отличие от Вячеслава Оргиша я считаю, что избрание Милинкевича «единым» на первом Конгрессе было нашей величайшей ошибкой. Возможно, Лебедько не стал бы президентом в этом году, но он бы провел такую акцию протеста 19 марта, после которой с диктатурой в Беларуси было бы навсегда покончено. А сегодня мы бы не ломали голову над тем, как заставить Кремль считаться с нашим мнением по кандидатуре президента, который возглавит страну в 2007 году. 

 Петр Кравченко в своей книге «Беларусь на распутье» пишет против подобного сценария: «Нас никогда не спрашивали, чего же мы хотим как нация. Нас кроили, присоединяли, воссоединяли, у нашего этноса вырабатывалась психология людей, которые обслуживают транспортные коммуникации: французы идут – мы спины подставляем, немцы идут – мы тоже получаем больше всех…«Если Москва будет и дальше относится к Беларуси как к оторвавшемуся куску империи, который нужно присоединить обратно, у нас неизбежно будут возникать противоречия. Слишком долго с нами не считались».

 Но как с нами можно считаться, если мы ни на что не влияем в собственной стране? В конце концов, какую альтернативу мы можем предложить давлению Кремля на нашего доморощенного диктатора? Может быть, синдикат недовольных «Движение за свободу»? В ответ на убаюкивающие речи Александра Милинкевича на «Свободе» хочется задать ему вопрос – вы сами верите во все то, о чем говорите? Популизм отвратителен не только со стороны власти, но и со стороны оппозиции. Нас минула участь обреченных на прозябание внутри народа, но способны ли мы на цивилизованный диалог с электоральным мутантом эпохи Лукашенко? 

  Что означает тактика агитационной работы «от двери к двери»? Слабые к слабым? С другой стороны, а нужен ли он, вообще, этот диалог слепого с немым? Приезжайте к нам в деревню Борщевка, чтобы узнать, чем живут белорусы. Этому электорату совсем не нужны гарантии демократизации Беларуси и ее вступления в ЕС, ему нужны гарантии поставок дешевого российского газа и открытых российских границ, при том, что дома они отапливают дровами, а за границу последний раз ездили «на танке». Оппозиционная идеология в нынешнем виде – это Hummer на детской площадке. Для избирателей он всего лишь «детская горка». Весь их интерес сосредоточен на фигурках из песка. И неважно, будут ли обещания Лукашенко выполнены: дети не думают о завтрашнем дне, они всецело поглощены своим впечатлением от нового аттракциона. Ведь Козулин по телевизору – это приключения нашего Микки Мауса. А бесчинство столичного ОМОНа на Немиге – понарошку, ведь никого не убили. 

 Меня порой сильно удивляют события, большинством людей воспринимаемые как само собой разумеющиеся, естественные, очевидные. Или мой мозг не так устроен, или с миром что-то не то, но я никак не могу взять в толк, почему с такой помпой подводятся итоги  проигранной президентской кампании. Установленный пожизненный срок Лукашенко уже не так важен на фоне возможной смены лидера оппозиции на предстоящем Конгрессе демократических сил. Если присовокупить к этому «недостаточные» полномочия Милинкевича в настоящий период, которые могут «помешать» ему избраться президентом в 2025 году, то на лицо проблемы с демократией в оппозиции. Впору справлять поминки по коалиции, которая не только проиграла прошедшие выборы по всем статьям, но даже не смогла защитить одгого из демократических кандидатов,  Александра Козулина. 

 Между тем, на носу местные выборы и отставка пока еще действующего президента, а второй Конгресс демократических сил до сих пор не проведен. Не определена программа оппозиции, с которой мы пойдем на выборы. Нет единого мнения о том, на каком этапе после смены власти в стране переходить к Конституции 1994 года, старому гербу и флагу. Что делать с разгуливающими по проспекту Скорины в Минске убийцами Гончара и Захаренко? В конце концов, какую судьбу мы уготовим нынешнему президенту? Все эти вопросы необходимо решать уже сегодня, чтобы не оставить на завтра пособникам режима ни тени сомнений в нашей дееспособности после смены власти в следующем году.

 А в этом году белорусская оппозиция получит поддержку со стороны тех, от кого мы вряд ли могли ожидать даже сочувствия. Добиться давно ожидаемого результата нам могут помешать только собственная невнимательность и беспечность. Перемены в стране прибавят оппозиции сил и уверенности в себе, поэтому не стоит отвергать помощь наших новых партнеров, поскольку вместе мы быстрее добьемся положительных результатов. Сейчас нам стоит избрать путь наименьшего сопротивления, даже если из-за этого придется пожертвовать лидерством в оппозиции Милинкевича. Если станете внимательно следить за происходящим, то откроете для себя много нового. При этом не стоит сразу же на нового кандидата в президенты вешать ярлык ставленника Москвы, поскольку глубину замысла происходящего вы сможете в полной мере оценить лишь какое-то время спустя. 

 Почему Россия способна сделать Беларусь более свободной? Потому что там есть такие люди, как Анна Политковская. Герои-одиночки точнее определяют градус общественного настроения, чем грозные заявления уставших от Лукашенко европейских политиков. Потому что этим самым героям умирать не страшно, ибо они чувствуют настроения миллионов и видят в этом свою поддержку. Анна была нашей Арианой Фаллачи. Она учила нас, что охлократические режимы, когда правитель, отвергая разум, подчиняется инстинктам толпы, могут признаваться только иностранцами. Сознательные граждане, ни при каких обстоятельствах, не должны принимать такую власть. Они обязаны отвергать ее в своей стране уже на уровне участкового милиционера или налогового инспектора, не говоря уже об улыбающемся с экрана БТ Викторе Шеймане, которому Зимовский почему-то так и не  задал вопрос: а как ему спалось в ночь убийства его друга и соратника по президентской кампании 1994 года Виктора Гончара?

 Ее жизнь – это был настоящий драйв, которого очень не хватает нашим оппозиционным деятелям. Страшно, ведь убьют как Политковскую. А вы что думали, что с Лукашенко в песочнице играете? Мы должны быть благодарны Анне за то, что она сделала для Беларуси. Ведь нынешняя позиция Кремля в отношении Лукашенко и те перспективы, которые мы получаем от его смещения, были подготовлены, в том числе, и ее активной журналистской работой. На смерть Анна Политковской Владимир Познер сказал, что такие журналисты служат обществу. Эта журналистка послужила белорусской демократии. Ведь именно она вынудила Владимира Путина практически признать ответственность нынешней российской власти за убийство известной журналистки: «Для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации. Это ужасное преступление наносит России ущерб и должно быть раскрыто. Мы должны исходить из того, что это омерзительное по своей жестокости преступление». 

 Есть ли у нас в стране хоть кто-нибудь, кто мог бы вынудить Лукашенко сделать подобное признание? А ведь нынешней власти есть, в чем покаяться. Государственный переворот 1996 года. Убийство своих политических оппонентов. Расхищение государственной казны. Незаконное продление полномочий действующего президента на прошедших выборах. Пропаганда нетерпимости и насилия в отношении своих соотечественников, ратующих за восстановление закона и порядка в стране, где заправляет коррумпированная банда необразованного колхозного начальства и нечистых на руку милиционеров.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме