17:24 20.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Александр Рар: Способы свержения Лукашенко себя исчерпали
15:50, 20 Октября | Виктор Мартинович,
Всякий раз, когда Европа ведет себя так, как повела в случае с торговыми преференциями для Беларуси, возникает впечатление, что в ее поведении не хватает двух вещей - искренности и прямоты.
Сказали бы: нас не волнует вопрос ущемления прав свободных профсоюзов Беларуси. Или: нас он волнует, но не настолько, чтобы мы лишали себя ваших нефтепродуктов и удобрений. Или: разберитесь вы сами с вашими правами и профсоюзами, а мы будем с вами торговать, пока нам это выгодно. Вместо этого очередные мутные фразы о том, что голосование отложено «по техническим причинам», а Минск, возможно, «пойдет на некоторые уступки в отношении прав профсоюзов на встрече с представителями МОТ».
Эксперт Совета по внешней политике Германии, автор политической биографии Владимира Путина, влиятельный западный политолог-русист Александр РАР, похоже, слишком долго работал с Россией, чтобы сохранять общеевропейскую неконкретность оценок. В его интервью обозревателю «БелГазеты» об истинных мотивах поведения ЕС вещи называются своими именами.
- После того как 12 октября ЕС в очередной раз отложил голосование по вопросу о лишении нашей страны торговых преференций, отношение Европы к белорусскому режиму стало окончательно непонятным. С одной стороны, она заявляет о нарушении прав человека и профсоюзов, с другой - воздерживается от конкретных шагов по их защите…
- С моей точки зрения, все как раз предельно понятно. В Европе есть разные приоритеты в отношении Беларуси, и сама она не говорит одним голосом.
Политики, которые занимаются непосредственно «белорусским вопросом», хотят видеть вашу страну демократическим государством и делают все для того, чтобы побудить режим Лукашенко изменить внутреннюю политику.
Но всякий раз, когда на горизонте появляется перспектива объединения Беларуси с Россией (точнее, когда кому-то кажется, что эта перспектива появляется), многие начинают защищать Лукашенко. Потому что куда больше нарушений прав человека в Беларуси Европа боится новой российской империи.
Последние заявления Путина о повышении цен на газ с 2007г. для белорусов активизировали в европейских политиках некий «украинский рефлекс»: надо во что бы то ни стало защитить Беларусь от русского медведя. И с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения истории российско-европейских отношений, эта ситуация выглядит достаточно странно. Но она имеет место, и с ней нужно считаться.
«ЛУКАШЕНКО - НЕ ХУСЕЙН И НЕ МИЛОШЕВИЧ»
- Есть мнение, что поведение Европы обусловлено отнюдь не желанием защитить Беларусь от России, а сугубо экономическими мотивами. Для западноевропейских стран мы являемся крупным экспортером энергоресурсов и, введя санкции, ЕС накажет прежде всего себя…
- Безусловно, не следует забывать и об экономике. Именно экономика является причиной того, что, например, статус ассоциированного члена ЕС не получила Украина. Что касается Беларуси, то ее экспорт на Запад удобрений и продуктов нефтепереработки, безусловно, имеет значение.
- Как вы относитесь к идее отмены торговых преференций для Беларуси? Введение санкций может способствовать соблюдению прав профсоюзов в такой системе, какую представляет собой режим Лукашенко?
- На мой взгляд, любые санкции в отношении Беларуси неверны. Может быть, я скажу что-то шокирующее, что не понравится определенным людям в Беларуси, но Лукашенко - все-таки не Хусейн и не Милошевич. Лукашенко ни с кем, кроме оппозиционных партий, войны не ведет. Он просто не дорос до глобального диктатора, которого Западу нужно наказывать.
А потому было бы лучше, если бы Европа проводила в отношении Беларуси политику, которую она реализовывала с СССР, - «перемены через торговлю». Первое, что нужно для этого обеспечить, - введение безвизового режима. Чем больше молодых белорусов - студентов, бизнесменов - попадет на Запад, тем больше европейского настроения они привезут на родину. Беларусь рано или поздно станет европейской страной, это только вопрос времени. И Европа может подтолкнуть Беларусь к этому. Через санкции, естественно, эту ситуацию можно только ухудшить.
«ЕВРОСОЮЗ ДОВОЛЬНО ЭГОИСТИЧЕН»
- Но пока речь об отмене виз не идет. Более того, вовсю обсуждается возможность их удорожания!
- Это происходит потому, что Евросоюз довольно эгоистичен, думает прежде всего о себе, о том, как закрыть свой рынок.
Несколько лет назад брюссельские бюрократы совершили катастрофическую ошибку, отказавшись от идеи расширенной Европы. С тех пор такие страны, как Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Грузия рассматриваются наряду с государствами Северной Африки. По отношению к белорусам действуют те же правила, что для египтян, ливийцев, тунисцев, марокканцев. О Беларуси и Украине говорят в контексте политики европейского соседства, но не политики вступления.
Европа закрывается. Те, кто не успел в нее вступить, остаются на обочине. Для стран, которые ищут путей присоединения к ЕС, эта ситуация очень драматична. Она вредна и для Европы, поскольку кастрирует всякие возможности построения дальнейшей внятной политики на европейском континенте. Я убежден, что нам нужно возводить общеевропейский дом. Отказ от этого подхода ведет лишь к появлению новых культурных, цивилизационных, религиозных, экономических и, в конце концов, даже оборонных границ. Последнее особенно горько после окончания «холодной войны».
УСПОКАИВАЮЩИЙ ГАЗОПРОВОД
- Политолог Станислав Белковский полагает, что любые попытки России давить на Беларусь в вопросе цен на энергоносители неэффективны, т.к. через Беларусь идет российский газовый транзит на Запад. Поможет ли России избавиться от этой зависимости инициатива о создании газораспределительного центра в Германии, озвученная Путиным в Дрездене?
- От головных болей, связанных с транзитом, всех нас - Европу, Россию и Беларусь - избавит новый газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря. Он выгоден не только России и Европе, он выгоден и транзитным государствам. Ведь газ все равно будет поступать в Европу через Беларусь, Украину и Польшу. Но будет третья, страхующая ветка, которая успокоит европейцев и снимет все их вопросы о надежности поставок российского газа, заставит их отказаться от поиска альтернативы ему.
ДИССИДЕНТ МИЛИНКЕВИЧ
- Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич много времени проводит на Западе, поднимая «белорусский вопрос» на разных уровнях. Имеют ли эффект эти усилия и не является ли отказ ЕС от голосования по вопросу о преференциях следствием провала внешнеполитической деятельности оппозиции?
- Милинкевич - не Ющенко, который, будучи оппозиционным политиком, был известен, обладал репутацией и политическим весом, имел собственных олигархов, которые его поддерживали внутри страны.
Милинкевич, к сожалению, пока развивает свою политическую деятельность на каком-то диссидентском уровне, как это когда-то было в СССР. В Беларуси у него нет возможностей для собственной популяризации. А потому он мало чего может добиться на Западе, кроме моральной поддержки.
Но дело не только в Милинкевиче. Как я уже сказал, для Европы гораздо большим пугалом, чем Лукашенко, является Россия. Есть страх, что, если ситуацию в Беларуси раскачать, если довести до революции, это приведет не к отдалению Беларуси от России, а к приходу к власти пророссийски настроенного политика. Итогом подобных действий может стать поглощение Беларуси Россией. Запад от этого только проиграет. Здесь это обстоятельство рассматривается как стратегически важное. Поддержка белорусской оппозиции оставляет желать лучшего, в т.ч. и из-за этого.
«С БЕЛАРУСЬЮ БИЗНЕС ИДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ С УКРАИНОЙ»
- Кроме того, нельзя быть циником, но ведь бизнес в Беларуси все-таки развивается. И довольно много европейских бизнес-структур полагают, что в вашей системе, где есть гарантированный президентом и правительством порядок, можно работать.
Я не ставил бы эти интересы на первое место, но они существуют. Фактом является и то, что с Беларусью бизнес идет лучше, чем с Украиной. У вас лучше защищены инвестиционные права, работать можно напрямую с чиновниками, коррупции меньше.
Способы свержения Лукашенко себя исчерпали. Революции, прокатившись по регионам, нигде, кроме Грузии, позитивных плодов не принесли. В отдельных странах они даже ухудшили ситуацию - и в плане коррупции, и в плане демократии.
В Беларуси оппозиция тоже предприняла попытку на волне новых веяний на постсоветском пространстве создать плацдарм для изменений. Но это не увенчалось успехом. В Узбекистане демонстрантов-революционеров просто расстреляли. В итоге сценарий, который еще год-два назад рассматривался Европой как некий шанс для демократизации стран бывшего СССР, сейчас себя уже исчерпал. Последней точкой стали результаты парламентских выборов на Украине, которые просто шокировали Запад. Народ продемонстрировал, кого считает своими героями.
«ПОЛНОЙ БЛОКАДЫ БЕЛАРУСИ НЕ БУДЕТ»
- Из ваших слов можно сделать вывод, что Европа отчаялась повлиять на ситуацию здесь и отныне будет сотрудничать с режимом Лукашенко…
- Поймите, никто здесь не хочет поддерживать Лукашенко. Иногда даже наоборот. Но факт остается фактом: он не угрожает Западу. Не хочу показаться циником, но давайте проанализируем. СССР Западу угрожал. Иранский президент Ахмадинежад Западу угрожает. Милошевич напал на косовских албанцев и тоже Западу угрожал. Лукашенко прямой и явной угрозы никак не представляет. Он не раздразнил Запад настолько, насколько раздразнили его упомянутые мной страны и лидеры.
С моральной точки зрения все эти притеснения оппозиции - жуткие, их критикуют на Западе, но черту, за которой может последовать гораздо более жесткая политика и реакции, ваш президент не переступает.
Нужно признать и существование бизнес-лобби, которое настоятельно предлагает работать с Беларусью. Это не только приносит доходы инвесторам, но и создает рабочие места внутри страны. До тех пор пока работают все эти факторы, экономической войны, полной блокады Беларуси не будет.
СПРАВКА «БелГазеты». Александр Рар в 1988г. окончил Мюнхенский университет. В 1977-85гг. - сотрудник исследовательского проекта о советских руководителях при Федеральном институте восточноевропейских и интернациональных исследований в Кельне; в 1982-94гг. - сотрудник исследовательского института Радио «Свобода» (Мюнхен); в 1990г. - исследовательская работа в парламенте СССР; в 1992-95гг. - неофициальный советник генерального секретаря Совета Европы. С 1994г. - эксперт Совета по внешней политике (специализация - Россия и СНГ). Автор книги «Владимир Путин. Немец в Кремле».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме