14:12 16.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Эти незаменимые 'старые' СМИ
12:39, 16 Октября | Сьюзен Д. Мёллер, Мойзес Наим, Los Angeles Times", США
Новые виды СМИ, конечно, весьма интересны, но традиционные журналистские расследования ничем заменить нельзя - об этом, увы, свидетельствуют убийства репортеров, которые ими занимаются
В прошедшие выходные мир узнал, что Google намерен выложить 1,65 миллиарда долларов за YouTube - созданный два года назад интернет-сайт для обмена видеороликами. Почти одновременно пришло другое известие - об убийстве в Москве знаменитой российской журналистке Анны Политковской. Она в открытую критиковала президента Владимира Путина; российские власти полагают, что это убийство носит политический характер.
Приобретение YouTube и убийство Политковской - события, ничем между собой не связанные. Тем не менее, оба они наглядно свидетельствуют о характере производства, распространения и потребления информации в сегодняшнем мире. YouTube стал символом ’новых СМИ’ - ресурсов с гигантским потенциалом, чье появление оборачивается самыми неожиданными последствиями. Политковская представляла ’старые СМИ’, которые сегодня в буквальном смысле вынуждены бороться за выживание: в ее работе ярко проявилось историческое значение, да и незаменимость, традиционной прессы.
Несомненно, новые технологии меняют не только способы, которыми мы получаем информацию, но и само ее восприятие. Сегодня люди уже не являются пассивными ’потребителями’ данных, что отобрали для них редакторы или продюсеры - они все активнее самостоятельно ’ищут’ то, что им хотелось бы увидеть, прочесть или услышать.
Увлекшись радикальными изменениями, которые привносят в нашу жизнь все эти новшества, можно легко забыть о важнейшем элементе информационного процесса: работе представителей традиционных СМИ, таких как Анна Политковская. Или двое немецких журналистов, убитых в Афганистане в тот же день. Или 75 их коллег, погибших с начала этого года в 21 стране мира, или 58 журналистов, погибших в прошлом году, по данным Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers) со штаб-квартирой в Париже.
Некоторые из погибших журналистов стали жертвами жестоких военных конфликтов, других убили, чтобы обнаруженные ими сведения не стали достоянием гласности. В Ираке с начала этого года погибли уже 26 журналистов и их помощников (теле- и звукооператоров, других сотрудников СМИ); среди них был и репортер Хади Анауи Джубури (Hadi Anawi Joubouri), представитель Иракского синдиката журналистов в провинции Дьяла - в сентябре его застрелили на шоссе к северу от Багдада.
Однако журналисты гибнут не только в Ираке, и не только от рук террористов. Очень часто жертвами убийств становятся специалисты по журналистским расследованиям, разоблачающие коррупцию в политических кругах, деятельность организованной преступности, пишущие о громадном влиянии группировок, занимающихся незаконным оборотом оружия, людей и наркотиков.
В списке стран, где в этом году погибали журналисты, уже числится 21 государство. В Доминиканской республике Факундо Лабату (Facundo Labata), разоблачавшего наркоторговцев, застрелили в Санто-Доминго, когда он играл в домино. В одном из пригородов суданской столицы Хартума нашли обезглавленное тело Мохаммеда Тахи Мохаммеда Ахмеда (Mohammed Taha Mohammed Ahmed), редактора местной газеты ’Аль-Вифак’ (Al Wifaq). В прошлом году его судили за перепечатку статьи, которая была сочтена богохульной. Огульсапар Мурадова, корреспондент радиостанции ’Свобода’/’Свободная Европа’, которую осудили, среди прочего, за ’очернение репутации’ Туркменистана, скончалась в тюрьме. По словам ее детей на шее погибшей были обнаружены синяки, а на голове ’огромная рана’.
Подобно убийству Политковской, эти случаи свидетельствуют о том, что от личности журналиста по-прежнему зависит очень многое. Мятежники, преступники, террористы, продажные политики хорошо понимают: чтобы разоблачить их деяния, необходимы месяцы и годы упорной работы профессиональных репортеров, зачастую поддерживаемых традиционными новостными организациями.
Конечно, новые технологии расширяют возможности СМИ по обслуживанию потребителей, а порой и усиливают общественное воздействие результатов журналистских расследований. Лондонцы могут рассказать вам о политическом эффекте кадров, сделанных с мобильных телефонов после терактов в метро и автобусе, и размещенных на сайте по обмену видеороликами под названием Flickr, новоорлеанцы - о роли блогов в освещении провала спасательной операции после урагана ’Катрина’, а сенатор-республиканец от штата Вирджиния Джордж Аллен (George Allen) - о том, как отразились на перспективах его переизбрания его же собственные высказывания, которые многие считают расистскими, ставшие известными благодаря YouTube.
Заткнуть рот миллионам ’граждан-журналистов’, вооруженных фотоаппаратами, видеокамерами и блогами труднее, чем ’докучливым одиночкам’ вроде Политковской. Тем не менее именно расследования таких профессионалов, как она, позволяют получить неоспоримые и надежные доказательства злоупотреблений - документы, показания источников, дотошно проверенные и перепроверенные детали - столь необходимые дееспособному, цивилизованному, демократическому, и, в конечном итоге, свободному обществу.
Нобелевский комитет, который на этой неделе объявит об очередных лауреатах Премии мира, организовал специальное исследование по вопросу о роли СМИ в поддержании мира. ’Полное освещение новостей может весьма способствовать обеспечению мира, - отмечает секретарь Комитета Гейр Лундестад (Geir Lundestad). - Точная информация. . .зачастую помогает снизить накал конфликтов’.
YouTube, Google, Flickr и многие другие интернет-сайты играют важную роль в информировании мировой общественности. Но они не могут заменить Политковскую и ее коллег.
Об обществе судят по тому, как оно относится к самым незащищенным гражданам. Мы предлагаем добавить к этому еще один критерий - становятся ли журналисты в данной стране жертвами угроз, нападений и убийств. По тому, сколько журналистов погибло в вашем государстве за прошлый год, можно судить о том, в каком обществе вы живете.
Сьюзен Меллер - директор Центра по изучению общественной роли СМИ (Center for Media and the Public Agenda) при Университете Мэриленда. Мойзес Наим - главный редактор журнала Foreign Policy
[Обсудить публикацию]
Перевод: ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 10 октября 2006, 14:08
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме