01:00 10.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Повальный мониторинг»<br>300 тысяч гастарбайтеров из лукашенковской Беларуси -- показатель «стабильности и благополучия»?

23:18, 9 Октября |

«В Белоруссии намерены выявить и взять на учет всех граждан, которые не вовлечены в активную трудовую деятельность и, в частности, нелегально работают за границей» – это сообщение стало одной из топ-новостей даже для российских интернет-изданий: слишком уж экзотично оно выглядит. Давайте разберёмся, что скрывается за этим экзотическим облачением.

Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун пообещал в течение 2–3 месяцев провести «повальный мониторинг всех граждан Беларуси, которые работают внутри страны или фактически длительное время пребывают за границей», и на основании итогов подготовить соответствующие предложения в законодательство для наведения порядка в этой сфере.

Что имеется в виду? Возродить приснопамятный «закон о тунеядстве», существовавший в советские времена? Не станем акцентироваться на правах и свободах человека – хотя данный закон и был отменён именно как противоречащий этим самым правам и свободам, но это произошло не при «батьке», а раньше; для лукашенковской же власти права – пустой звук, а на свободу вообще идиосинкразия,  что она усиленно проявляет своими действиями, да и вообще фактом своего наличия (как, собственно, и любая диктатура). Однако в Советском Союзе в этом плане была какая-никакая система: государство обеспечивало всеобщую занятость. Здесь речь, опять же, не о правовой составляющей и не об экономической эффективности – а о том, что лукашенковский режим желает иметь над гражданами контроль как в Совдепии, но при этом, в отличие от режима советского, не берёт на себя обязательств.

Гарантий работы теперешняя власть не предоставляет. Белорусская «биржа труда» – это вообще посмешище: ради грошового пособия надо выходить на «общественные работы», – то бишь, скажем, профессору подметать улицы. А как быть с «политическими», т.е. уволенными за участие в уличных акциях (в частности, после мартовских событий таких было немало) или просто за недостаточную лояльность?

Впрочем, судя по всему, основной интерес властей здесь вызывает вполне определённая сфера. По словам А.Бегуна, «около миллиона граждан не заявляет о своей трудовой деятельности и об источниках своего дохода», причём наибольшую группу составляют нелегальные трудовые мигранты – граждане Беларуси, работающие за границей. Согласно официальным статистическим данным, в России ежегодно занимаются трудовой деятельностью 3–4 тысячи белорусских граждан. Однако, отметил Бегун, по данным российских экспертов, на самом деле в России работают до 300 тысяч белорусов. Большинство из них «фактически ничего не вносит в экономику Беларуси», в том числе не платит подоходный налог, не делает отчислений в фонд социальной защиты и в то же время в республике «получает определенные социальные и иные льготы, субсидии».

Всё правильно. Именно об этом много раз говорили оппозиционные политики и экономисты (в частности, ОГП): число тех, кто вынужден ехать на заработки в Россию – огромно, причём в разных сферах; в результате своей политики удушения бизнеса, который создаёт рабочие места, государство недосчитывается значительных поступлений в бюджет. Так кто виноват – человек, которого государство своей политикой вынуждает мыкаться по чужим краям в поисках лучшей доли? Или всё же государство, которое само не в состоянии обеспечить рабочие места с пристойной зарплатой, а сделать это частному сектору всячески мешает?

От хорошей жизни в гастарбайтеры вообще-то не едут. Тем более в Россию. В отличие от Европы, откуда их просто депортируют – в России гастарбайтер полностью бесправен: Интернет полон рассказами об унижениях и ограблениях (в т.ч. российской милицией) белорусских гастарбайтеров. Отчего же, несмотря на риск и лишения, до 300 тысяч всё-таки едут на заработки в Россию? В ту самую Россию, где, как любит подчёркивать БТ, трудовой люд нищенствует – из нашей-то «стабильной и благополучной» страны, – причём сотнями тысяч едут?! Значит, явно «не всё в порядке в лукашенковском королевстве».

О каких «социальных льготах» язык поворачивается говорить, – коли у нас цены на продукты питания вровень с европейскими и американскими (а на ряд из них – выше!) – при наших-то зарплатах?! Получается, что человек, которого власть лишила возможности нормально работать и зарабатывать в своей стране, должен этому государству ещё и «отстегнуть»? Одно радует: решительно непонятно, как белорусские власти смогут осуществить этот свой мониторинг, ежели тех, кто работает нелегально, не могут выявить даже в странах пребывания (в той же России). «Повальный мониторинг» обречён стать провальным.

Однако сами намерения такого рода – это следствие того, что называется «государственным патернализмом». Граждане нанимают чиновников, дабы те оптимальным образом способствовали реализации их прав и интересов, за что и содержат этих чиновников своими налогами – так обстоит дело в нормальной цивилизованной стране. И это начиная с чиновника №1 – т.е. нормальная система никакого «батьки» не предусматривает в принципе. У нас же всё поставлено с ног на голову: чиновники предписывают гражданам, что те должны делать, а «социальные льготы» представляют как некую миску с похлёбкой, которой они, от щедрот своих, кормят людей. Плюс неизбывное стремление лукашенковского режима урвать копейку где только возможно. Никогда не смущаясь тем, чтобы залезть для этого в чужой карман.

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме