21:48 09.10.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Анатолий Лебедько:<br>Мне пока сложно представить Милинкевича в образе «демократического команданте»
20:03, 9 Октября |
Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО отвечает на вопросы читателей, связанные с событиям прошедшей недели.
— Хотелось бы услышать ваш комментарий последних заявлений Александра Милинкевича. Или я чего-то не понимаю, или коалиции, которая сложилась во время избирательной кампании, больше не существует? (Чернов Андрей)
— До этого времени я знал Александра Милинкевича как командного политика. В распространенном заявлении предстал человек с претензиями на «демократического команданте». Мне пока сложно представить в этом образе Милинкевича.
Очень много противоречий и взаимоисключений. Сегодня Александр Милинкевич жестко критикует то, что отстаивал и поддерживал шесть последних месяцев. Риторика местами изменилась настолько, что пока сложно определить, где позиция самого председателя Политсовета ОДС, а где звучит голос его советников.
Что касается коалиции, то я бы не спешил закупать венки и присылать соболезнования в негосударственную прессу. Те, кто вместе пройдут через политическую кампанию «местные выборы» и новый Конгресс, это и будет коалиция, доказавшая свою состоятельность и эффективность через реальные действия.
— Что ждет при новой власти белорусский КГБ и другие спецслужбы? Может, они вообще не нужны? Ведь сегодня никто не знает, чем занимается эта структура и какая от нее польза людям. (Николай, Минск)
— Спецслужбы необходимы и важны для любого цивилизованного государства. Они нужны для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, для защиты конституционных интересов граждан, для укрепления позиций государства в мире. Но, конечно же, при новой, демократической власти, перемены неизбежны.
Во-первых, белорусские спецслужбы будут работать на Беларусь и ее граждан, а не на правителя и его окружение. Во-вторых, из сферы их деятельности исчезнет политический сыск. Сегодня для спецслужб это приоритет №1. В-третьих, только Конституция и закон станут тем правовым коридором, в рамках которого будут функционировать и действовать спецслужбы. Никакого телефонного права и верховенства приказа.
В-четвертых, мы сделаем шаг навстречу правде через доступ общественности к части архивов. Почему, к примеру, граждане в Украине могут ознакомиться со всеми документами 30-х годов, а белорусы нет? В-пятых, будет больше прозрачности и открытости в деятельности спецслужб через механизмы общественного контроля и коммуникации с прессой. В-шестых, упор будет сделан на создание системы, повышающей эффективность деятельности спецслужб и профессионализм ее сотрудников. Предстоит упорядочить количество спецслужб и избавить систему от искусственно созданной конкуренции внутри различных организаций.
— Мое глубокое убеждение, что инициатива ОГП по защите прав автомобилистов — это одна из немногих конкретных инициатив, которых так не хватает оппозиции. Только разговорами о том, что режим плохой, нельзя получить поддержку большинства в обществе. Выявляйте проблемы, боритесь за их решение, и люди потянутся к вам. (Андрей Иванович, Минск)
— Городские власти берут деньги за асфальт и воздух, взимая плату за парковку автомобилей на необорудованных стоянках. Эту проблему Объединенная гражданская партия намеревалась поднять, участвуя в политической кампании «местные выборы». И мы удовлетворены, что этот пункт нашей программы удалось реализовать еще до начала кампании. Оказалось достаточным начать акцию по информированию автолюбителей о нарушении их прав и призвать звонить председателю Минского горисполкома Павлову.
Власть отреагировала мгновенно. Тут же появился указ Лукашенко, который запрещает взимать оброк за парковку на необорудованных стоянках. Почему такая оперативность? Это болевая точка столицы. Двойное налогообложение автомобилистов затрагивает интересы сотен тысяч людей. Кстати, это уже не первый раз, когда власти реагируют на наши инициативы.
В период президентской кампании они болезненно восприняли предложения своих оппонентов по изменению демографической ситуации в стране. Последовала государственная информационная кампания, в основе которой был тезис Лукашенко о доведении количества населения страны до 30 миллионов человек. Но мы, конечно же, проигрываем в донесении нашей информации до жителей Беларуси.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме