14:12 28.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Школьные игры в большую политику <br> Некогда «братским» народам тяжело отказаться от взаимных претензий

12:50, 28 Сентября |

Некогда «братским» народам тяжело отказаться от взаимных претензий.

Когда люди живут вместе долго и несчастливо, а расставшись и разъехавшись, все же вынуждены поддерживать дипломатические связи, самое разумное – как можно реже и меньше напоминать друг другу о совместном нерадостном прошлом. Плохая память – залог того, что новые отношения не будут столь же неприятными и тягостными, как старые. К странам, некогда составлявшим одну державу, имевшим общую историю, а потом зажившим каждая своим уделом, своими проблемами и своей судьбой, это правило относится, возможно, в большей степени, чем к отдельным людям. Для государств, которые еще совсем недавно были одним целым, это особенно актуально. Тем не менее, иски из прошлого предъявляются с удивительной регулярностью. Эта любовь к историческим процессам, наподобие тех, что разыгрываются на школьных уроках, объясняется просто: с помощью теней прошлого современные политики пытаются решить текущие проблемы.

Украина во второй раз обратилась к ООН с призывом «признать актом геноцида против украинского народа голодомор 1932–1933 годов». По словам главы украинского МИДа Бориса Тарасюка, «сознательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голодомор унес жизни от семи до десяти миллионов невинных мужчин, женщин и детей, что составляло около четверти тогдашнего населения Украины». Само определение «геноцид против украинского народа» (хотя известно, что от голода 30-х, так же, как и 20-х и 40-х, люди страдали вне зависимости от национальности) придает просьбе особый характер.
Украина отделяет себя от тогдашнего коммунистического режима, предлагая рассматривать его как внешнее управление, а не свой внутренний национальный режим.

Очевидно, что ООН вновь откажет Украине в ее просьбе (кстати, в советские времена Украина, как и Белоруссия, имела собственное представительство в ООН, но на метрополию – СССР – ни по вопросу голодомора, ни по иным поводам, разумеется, не жаловалась). Но в таких жестах главное – привлечение внимания к стране и ее текущим проблемам, своеобразная разновидность государственного PR.

Процесс в другой советской республике – Эстонии – напротив, преследует сугубо практическую цель. Ссылаясь на ту же Женевскую конвенцию, что и украинский министр иностранных дел, только на другой ее пункт – об уважительном отношении к военным могилам – эстонский премьер Андрус Ансип предложил принять закон о демонтаже памятника воину-освободителю Таллина от фашистов и перезахоронить останки советских воинов на обычном кладбище. «В ситуации, когда на могилах топчутся, проводят митинги, пьют водку и ждут троллейбуса, нельзя говорить ни о каком уважительном отношении», – уверяет эстонский политик, придерживающийся версии, что нацисты сами покинули Таллинн, и памятник воинам-освободителям – это монумент советской оккупации.

Судя по тому, как досталось аналогичному памятнику в Будапеште во время недавних антиправительственных выступлений, тяжелое советское прошлое повинно и в трудном венгерском настоящем – экономических и социальных проблемах, которые переживает сейчас Венгрия.

Страна, к которой адресованы эти и многие другие подобные упреки, не существует уже почти пятнадцать лет.

Россия, правопреемница уже погашенных материальных долгов СССР, вряд ли должна отвечать и по долгам моральным.

Но очевидно, что большая часть претензий имеет конкретного адресата и отчетливую современную подоплеку. Государства Балтии, не желая слышать русскую речь и видеть памятники русским солдатам, пытаются не только стереть из памяти тяжелые воспоминания советского прошлого, но и навсегда избавиться от какого-либо влияния большого соседа. Исторические параллели жалующихся в ООН украинцев еще более прозрачны: тогда московский тоталитарный режим морил украинский народ голодом, теперь – хочет задушить экономически, увеличивая цены на столь необходимый украинской экономике газ. Постоянные напоминания грузинских политиков о преступлениях коммунистического режима – это сублимация весьма непростых отношений постсоветской Грузии с постсоветской Россией, отношений, которые сильно портит оставленный в наследство всем бывшим республикам СССР территориальный вопрос.

И подаренная Сталиным в начале 30-х Грузинской ССР Абхазия, территория которой была завоевана и присоединена к Российской империи еще в царское время, и дарованный Хрущевым Украинской ССР по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией Крым – только малая часть этого большого спора.

Не только Украина и Грузия, но и Россия может жаловаться в ООН на советских вождей, раздававших российские земли.

Армения вправе ходатайствовать о возвращении своих территорий, переданных Лениным Турции по Карскому мирному договору. Центрально-азиатские республики могут обжаловать национально-государственное размежевание, проведенное большевиками в Средней Азии в 1924 году…

Не только бывшим советским республикам есть на что жаловаться, что опротестовывать и от какого наследства отказываться. Список взаимных претензий всех бывших метрополий и колоний, империй и присоединенных ими территорий, наций-поработителей и угнетенных народов слишком пестрый и длинный, чтобы какая-либо международная общественная ли, судебная ли, какая-то иная организация могла вынести хотя бы по одной из них хоть сколько-нибудь справедливое и объективное решение.
Исторические суды хороши только в качестве учебного тренинга для студентов и школьников. В реальной жизни сутяжничество такого рода ведет только к новым обидам, распрям и войнам.

И обе мировые войны, и многочисленные войны локального значения – тому подтверждение. В книге исторических судеб стран и народов лучше не переворачивать страницы назад.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме