22:12 25.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Уголовное преследование ряда высших должностных лиц станет возможным только с санкции главы государства?
20:59, 25 Сентября | Андрей Алехнович,
Как стало известно, соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Правда, в его пресс-службе эту информацию не подтвердили. С чем связана данная завеса секретности?
В Беларуси вводится новая система уголовного преследования высших должностных лиц страны. Теперь уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников могут возбуждаться лишь с санкции главы государства. Как стало известно, соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Правда, в его пресс-службе эту информацию не подтвердили.
Впрочем, это мало что меняет, когда мы говорим о такой стране, как Беларусь. То, что указ существует, но о нем мало кто знает, – вполне в духе нынешних белорусских властей. Напомним хотя бы историю с привлечением к уголовной ответственности бывшей управляющей делами президента Галины Журавковой. Суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с компенсацией ущерба, который превысил 1 миллион долларов. Но вскоре она была помилована президентом на основании его же указа о допустимости помилования при условии выплаты ущерба. И только через пару месяцев общественность смогла увидеть этот указ. Повторится ли история сейчас? И зачем президенту право не только миловать, но и казнить?
Как сообщила газета «Ежедневник», теперь личное согласие президента требуется для уголовного преследования премьер-министра и вице-премьеров, председателей районных и областных исполкомов, госслужащих в ранге министров и их заместителей, а также всех без исключения руководителей силовых структур и их заместителей. До сих пор данный указ не был опубликован. Однако, по информации «Ежедневника», содержание документа, не афишируя факт его принятия, уже довели до соответствующих должностных лиц.
Не исключено, что завеса секретности вызвана неоднозначной реакцией в обществе на прошлогодний указ, которым президент Лукашенко наделил себя правом помилования лиц, совершивших преступления против госсобственности, но впоследствии добровольно возместивших ущерб.
Вместе с тем, как сообщил Немецкой волне руководитель пресс-службы бел президента Павел Легкий, о существовании такого указа ему ничего неизвестно. Не знают о нем и Национальном центре правовой информации.
По мнению заместителя председателя Белорусского Хельсинского комитета, юриста Гарри Погоняйло, если такой документ все-таки принят, то:
«Этот указ неконституционный. Он нарушает несколько принципов – равенство граждан перед законом, равенство всех перед законом. Я понимаю, для чего президенту это надо. Он хотел бы держать в страхе свое окружение ближайшее, чтобы люди понимали, что именно от его воли зависит, могут их привлечь к уголовной ответственности или нет. Причем в таком неправовом режиме действий, который создан в республике, нарушителем можно объявить любого чиновником».
Как считает юрист, подобные указы не только не способствуют укреплению законности, но наоборот, действуют во вред. По мнению Гарри Погоняйло:
«Это уже не первый такой указ, который по существу разрушает конституционное поле, разрушает принцип законности в стране».
По словам адвоката и правозащитника Веры Стремковской, в Беларуси признается вступившим в законную силу лишь тот правовой акт, который опубликован и прошел соответствующую экспертизу в Министерстве юстиции. Однако, по словам Стремковской:
«С точки зрения самой идеи, давайте будем говорить не о законодательном акте как таковом, а о самой идее получения разрешения на привлечение к уголовной ответственности должностных лиц высшего порядка. Я полагаю, что эта идея, если она таковая существует, она не верна в корне. Конституция гарантирует нам равенство всех граждан перед законом независимо от должностного положения. Более того, ведь должностное положение – оно на время, а человек с его пороками или с его преступной деятельностью – он навсегда».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме