13:24 21.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Правозащитники взяли МВД и ФСБ в разработку
11:46, 21 Сентября |
Вчера юристы и правозащитники из "Команды правовой безопасности" и движения "За права человека" представили доклад "О нарушениях прав человека в связи с проведением саммита G8 в Санкт-Петербурге". По их мнению, беспрецедентное давление на оппозиционеров было санкционировано руководством МВД и ФСБ. Правозащитники требуют от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям силовых структур.
В обнародованном вчера докладе "Команда правовой безопасности" пришла к выводу, что правоохранительные органы во время саммита G8 нарушили несколько десятков статей Конституции РФ, Уголовного и
Административного кодексов, закона "О милиции" и ряда других законов, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека. В том числе – права участников акций протеста на свободу передвижений и собраний, тайну переписки и телефонных переговоров. В докладе говорится, что любые публичные акции в дни саммита были запрещены властями или разогнаны, а сотрудники милиции допускали по отношению к задержанным "жестокое и унижающее достоинство обращение".
Созданная этим летом "Команда правовой безопасности" подсчитала, что от действий правоохранительных органов в дни саммита G8 пострадали 577 активистов оппозиционных движений. Милиция задерживала или снимала с транспорта участников конференции "Другая Россия" (прошла в Москве 11 и 12 июля) и социального форума (прошел в Санкт-Петербурге 14 и 15 июля). Подавляющее большинство оппозиционеров уличено в нарушении общественного порядка: мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном переходе улицы. Почти все приговаривались к административному аресту, срок которого истекал, по совпадению, с окончанием саммита.
Принимавший участие в презентации доклада лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что беспрецедентное давление на оппозиционеров было санкционировано руководством МВД и ФСБ. В распоряжении правозащитников оказался план совместных мероприятий ГУВД и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В документе сказано о необходимости "усилить оперативный контроль за лидерами и функционерами радикально настроенных организаций", а также рекомендуется принимать "исчерпывающие меры" по предупреждению акций радикалов (копия этого документа имеется в распоряжении редакции Ъ). План был разработан еще в конце прошлого года на основе директив МВД и ФСБ от 19 и 29 октября 2005 года. "У нас не было сомнений, что существовала директива, развязывающая милиционерам руки. Мы получили подтверждение, что она действительно была, и требуем от Генпрокуратуры дать правовую оценку этому документу",– заявил Ъ господин Пономарев. Хотя отметим, что в МВД и ФСБ наличие таких директив отрицают. К примеру, замглавы пресс-службы МВД Павел Климовский ранее заявлял Ъ, что никакого распоряжения о противодействии участникам социального форума "не поступало".
Кроме правовой оценки действий милиции правозащитники требуют от прокуратуры вынести представление о недопустимости таких "спецопераций" в будущем. "Команда правовой безопасности" также пообещала познакомить с содержанием доклада крупнейшие правозащитные организации – Freedom House, Amnesty International, а также Совет Европы.
Отметим, что опыт переписки правозащитников с Генпрокуратурой по поводу задержаний во время G8 нельзя назвать успешным. Председатель совета по проблемам гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила Ъ, что ответа на свое обращение в прокуратуру не получала. А господин Пономарев на письмо к генпрокурору Юрию Чайке получил около 20 стандартных ответов из региональных прокуратур о том, что в действиях сотрудников милиции состава преступления не обнаружено.
"Формально у обращения правозащитников отличные юридические перспективы, ведь нарушения прав человека носили массовый характер,– заявил Ъ не раз защищавший интересы участников акций протеста адвокат Вадим Прохоров.– Но на деле, боюсь, Генпрокуратура будет руководствоваться политическими соображениями и отделается формальным ответом". Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин считает, что власти и силовые структуры "никогда вслух о своей вине не заявят". "Тема притеснения оппозиции во время саммита должна быть поднята в ежегодном докладе Amnesty International о правах человека. И хотя власти делают вид, что им все нипочем, на доклад им отреагировать придется, пусть даже и не публично",– считает, впрочем, господин Никитин.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме