17:24 20.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Жалость и гордость

15:57, 20 Сентября | Валерий Панюшкин,

Умерла Ориана Фаллачи, журналистка и писательница, российскому читателю известная, кажется, только как автор памфлета «Ярость и гордость».

Вы, наверное, читали эту книжку. Она непримиримая. Ориана Фаллачи отказывается разделять ислам и исламский фундаментализм. Она открыто называет ислам враждебной силой. Она говорит: посмотрите, мирные мусульмане наводят свои порядки в наших домах и школах, воинственные – взрывают наши небоскребы. Ориана Фаллачи брала интервью у Ясира Арафата, когда тот был еще террористом, и навсегда запомнила, что он мерзавец. Ясир Арафат останется для нее мерзавцем, даже когда получит Нобелевскую премию мира, даже когда помрет.

Это редкое для репортера качество – верить тому, что видишь своими глазами. В отличие от Орианы Фаллачи, репортер телеканала НТВ, например, всерьез говорил после Беслана, будто не мог показать в эфире матерей с плакатом, сообщавшим, что заложников в школе не двести человек, а полторы тысячи. Этот репортер всерьез говорил, что информация у матерей на плакате была не проверена, и он не показал ни матерей, ни плакат, потому что нельзя давать в эфир непроверенных фактов. Это репортерское малодушие. Как еще, черт побери, надо проверять факты, которые видишь своими глазами? Если ты репортер, скажи: «Стоят женщины с плакатом, на плакате написано, что заложников не двести человек, а полторы тысячи». У редкого репортера хватает духу.

Ориана Фаллачи была редким репортером, способным описывать то, что видит своими глазами. Она видела, что мусульмане враги, и так и писала – враги. В другом своем памфлете последнего времени она прямо писала, что антиглобалисты – варвары, потому что видела – они варвары. Четыре года назад перед социальным форумом во Флоренции, когда полумиллионный старинный город наводнился миллионом антиглобалистов, Ориана Фаллачи призывала флорентинцев забаррикадировать окна и двери ввиду нашествия варваров. Но флорентинцы не послушались. И за все время форума в городе было разбито два стекла. Случайно. Ориана Фаллачи ошиблась.

В последних памфлетах репортерская бескомпромиссность нисколько не изменяла ей. Она писала эти памфлеты, будучи пожилой и тяжело больной женщиной. Она смотрела на мир и говорила то, что видит. Она, кажется, не отдавала себе отчета в том, что изменилась сама природа ее взгляда.

Я не знаю, переводились ли на русский язык другие книги Орианы Фаллачи, кроме «Ярости и гордости». Если нет, то мне очень жаль, потому что Ориана Фаллачи написала много прекрасных книг. Больше других я люблю ее книгу «Человек».

 Это книга о падении режима черных полковников в Греции. Книга начинается с того, что Ориана Фаллачи приезжает брать интервью у Алекоса Панагулиса, лидера сопротивления, только что отпущенного из тюрьмы. Он государственный преступник и террорист. Он пытался взорвать Пападопулоса. Был арестован, два года сидел в одиночной камере, подвергался пыткам и не был убит, отпущен только под давлением, что называется, мировой прогрессивной общественности.

 Он – сильный и решительный мужчина. Она – невероятная красавица с правильными чертами лица, миндалевидными глазами и длинными тяжелыми волосами цвета воронова крыла. Им хватает одного интервью, чтобы стать любовниками. Ориана Фаллачи пишет книгу о падении режима черных полковников в Греции, будучи любовницей одного из лидеров сопротивления. Она пытается описывать события беспристрастно, но она влюблена в виновника событий. Книга удивительным образом написана от второго лица единственного числа – «ты». Ориана Фаллачи как бы рассказывает Алекосу Панагулису, как тот свергал режим черных полковников.

Когда режим Пападопулоса пал, Алекос Панагулис погиб, как если бы судьба не нашла другого способа поставить точку в книге Орианы Фаллачи. В книге «Человек» Ориана Фаллачи как бы рассказывает любимому, каким запомнила его.

Так вот последние памфлеты Орианы Фаллачи написаны Орианой Фаллачи, которая давно уже ни в кого не была влюблена. Ее обвинения против мусульман справедливы. Ее обвинения против антиглобалистов справедливы тем более. Но она ни в кого не была влюблена, и этим обесценивалось всякое ее слово. Ей было семьдесят семь лет. Она страдала от мучительной болезни. Ей оставались только ярость и гордость.

Ярость, гордость и ислам

Трудное наследство журналистки Фаллачи

Время новостей, 18.09. 2006

В ночь на пятницу в родной Флоренции умерла известная итальянская журналистка и писательница Ориана Фаллачи (на снимке). У нее был рак, но, верная своему гордому и несгибаемому характеру, она сражалась с болезнью до последнего. Ориана много времени проводила в Нью-Йорке, но встретить смерть решила на родине.

Фаллачи родилась в 1929 году, во время второй мировой войны примкнула к подпольному движению сопротивления «Справедливость и свобода». Переживания того времени оставили неизгладимый отпечаток на характере журналистки, по политическим убеждениям ее можно было считать левым демократом.

Она видела свою миссию в том, чтобы бороться словом против всех проявлений насилия, произвола и тирании. Фаллачи начала публиковаться еще подростком, а в 1950 году стала спецкором газеты «Иль Маттино делл’Италиа». Она работала в ряде СМИ — от еженедельника «Эуропео» до самой авторитетной итальянской газеты «Коррьере делла сера». И успевала сотрудничать с изданиями других стран, в том числе с американской «Нью-Йорк таймс». Пожалуй, не было в мире горячих точек, куда не устремлялась бы Фаллачи, — Африка, Ближний и Средний Восток, Индостан, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия.

В 1968 году при подавлении студенческих волнений в Мехико солдаты, три раза выстрелив в Фаллачи, за волосы оттащили ее окровавленное тело к куче трупов, но, очнувшись в морге, она выжила после тяжелейших ранений. В 1976-м Фаллачи потеряла свою единственную любовь — Александра Панагулиса. Он был героем греческого сопротивления хунте «черных полковников» и погиб в автокатастрофе, как полагают, не без вмешательства ультраправых. Фаллачи никогда не выходила замуж, у нее не было детей, и занималась она только работой.

Знаменитыми стали интервью Фаллачи с сильными мира сего, порой она загоняла их в тупик острыми вопросами. Среди ее собеседников были император Эфиопии Хайле Селассие, лидер Китая Дэн Сяопин, канцлер ФРГ Вилли Брандт, премьер Израиля Голда Меир, премьер Индии Индира Ганди, лидер Палестины Ясир Арафат, шах Ирана Реза Пехлеви и многие другие. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер до сих пор не может понять, как Фаллачи выдавила из него признание в "бесполезности" интервенции США во Вьетнаме.

После свержения шаха Ирана журналистка добилась встречи даже с аятоллой Хомейни. Она не постеснялась прямо назвать его «тираном» и, демонстративно сняв чадру, которую должна была носить как условие для встречи с аятоллой, заявила, что такой вид одежды несовместим с достоинством женщины.

После терактов в США 11 сентября 2001 года Фаллачи посвятила себя борьбе с исламским экстремизмом. В пылу страстей она иногда хватала через край. В вышедшей уже в конце 2001 года книге «Ярость и гордость» Фаллачи изобразила иммигрантов-мусульман в Европе как орду кровожадных варваров, мечтающих только об уничтожении западной культуры. В «Ярости и гордости» Фаллачи называла Коран «ужасно нелепой» книгой. Кроме таких «пустяков», как Аверроэс, «Омар Хайям с его прекрасной поэзией, плюс несколько красивых мечетей» у мусульман, мол, нет «никаких иных достижений ни на полях искусства, ни в садах мысли, ни в мире науки, технологии и благоустройства». Многими это воспринималось как проявление не только расизма и исламофобии, но и элементарного невежества. Лех Валенса, с польской галантностью высоко отзывавшийся о профессионализме Фаллачи, отмечал, тем не менее, что она часто «как бы хватает по верхам».

Журналистка хвалила Советский Союз за вторжение в Афганистан, потому что СССР, какими бы ни были его цели, «бил мусульман». Опубликованная в 2004 году книга «Сила разума» стала продолжением «Ярости и гордости». Она вызвала не меньше скандалов и судебных исков, поскольку в ней было написано: «думать, что бывает хороший ислам, значит грешить против разума».

В августе 2005-го Фаллачи после аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI заявила: «Я атеистка, но если атеистка и Папа думают одинаково, то в этом, должно быть, есть какая-то истина». Тогда же в интервью польскому телевидению она еще раз обрушилась на ислам: «Коран называет немусульман «неверными псами». На самом деле такого выражения в Коране нет. Конечно, надо разоблачать террористов и фанатиков, прикрывающихся исламом, но не ценою фанатизма с обратным знаком. Ориана Фаллачи оставила трудное наследство. Ее будут еще долго вспоминать как талантливого и мужественного человека, но крайне спорную и противоречивую личность.

Джованни Бенси, Рим



 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме