19:36 18.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Из кровавого тирана делают идола для поклония» <br>Вопросник для Анатолия Лебедько

17:45, 18 Сентября |

За происходящими событиями тянется шлейф вопросов. На три из них по установившейся  традиции отвечает лидер Объединенной гражданской партии, председатель Национального Комитета Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

– Хочу искренне поддержать вашу инициативу, направленную на открытие архивов КГБ. И такое же мнение разделяет большинство людей.  Наша семья знает о репрессиях в сталинские времена не понаслышке. Но все это помечено грифом «Секретно». Как добиться, чтобы этот гриф был снят? И почему Украина сделала такой шаг, а мы нет? (Андрей Павлович К., Минск)

– Всё зависит от политической воли руководства страны, а также от концепции и модели строительства и развития государства. В Украине взят курс на создание открытого, демократического общества. Этот процесс не безболезненный, но движение к обозначенным целям очевидно. Во-вторых, у президента Украины Виктора Ющенко, да и у руководства СБУ, было достаточно политической воли, чтобы сделать этот шаг.

Политическое руководство Беларуси придерживается принципиально другой модели развития. У него совершенно другой взгляд на историю и прошлое. У нас существенной составной частью официальной идеологии стал сталинизм. Белорусская пропаганда выстраивает ряд идолов для поклонения, и первым в нем значится кровавый тиран Сталин. Открытые архивы, несомненно, вызовут выстраивание параллелей между тем, что было, и тем, что есть. Масштаб разный, но суть-то одна. Так что главной гарантией доступа к засекреченным архивам является власть, обращенная к правде и управляющая страной не посредством репрессий, а при помощи демократии.

Но такой вывод вовсе не означает, что мы должны сидеть и ждать пришествия новой власти. Нужна гласная общественная кампания с требованием открыть архивы КГБ. Тем более что таких прецедентов на постсоветском пространстве достаточно. В тот период мы были частью одного целого. В Беларуси 30-х годов действовали те же инструкции и приказы, свирепствовали те же судебные тройки, и участь сотен тысяч белорусов была такой же, как и украинцев. Поэтому надо готовить письма, обращения на имя Лукашенко и председателя КГБ Сухоренко, и добиваться правды и справедливости.

Я убежден, что не менее актуальна и другая инициатива Национального Комитета Объединенных демократических сил, направленная на повышение прозрачности деятельности спецслужб и проработки механизмов общественного контроля. Необходимо это закрепить на законодательном уровне. Без этого очень легко сорваться в пропасть 30-х годов окончательно. 

– Прочитал о том, что якобы созданы группы для запугивания представителей оппозиции во время местных выборов. Зачем вы нагнетаете истерию? Все прекрасно знают, что у нас можно спокойно ходить ночью по Минску, и никто никого пальцем не тронет. Кажется, что вам нужен только шум и привлечение внимания к собственным персонам. Власти есть, чем заниматься в стране. (Зотов И., Минск)

– Увы, есть практика и примеры предыдущих лет. Но если вы читаете только «Советскую Белоруссию», смотрите только Белорусское телевидение, то можете и не знать, к примеру, о недавнем избиении в Гомеле молодых людей, когда те отказались снять значки «За свободу!». Об этом там не говорят и не пишут. Равно как и о письмах с угрозами, как это недавно было в Витебске, и о повсеместных запугиваниях политических активистов по телефону. Насаждение страха – это такая же естественная часть белорусских реалий, как телефонное право в судах или «теневой бюджет».

Что касается тишины и порядка на ночных улицах, то ваша позиция, опять же, не стыкуется с недавними событиями, развернувшимися после празднования дня Минска, когда электропоезд фактически был захвачен хулиганствующей толпой и часть пассажиров стала ее заложниками. Правоохранительные органы в данной ситуации проявили полную беспомощность – а ведь речь шла не о разгоне мирного митинга, а об исполнении ими прямых профессиональных обязанностей. Может, как раз по этой причине они и оказались столь беспомощными? Далёк от того, чтобы описывать ситуацию исключительно в темных тонах, но при этом и не могу смотреть на происходящее через стекла ваших розовых очков. Скажу лишь, что правоохранительные органы должны профессионально бороться с преступностью, но никак не с гражданами, позиция которых не совпадает с мнением Красного дома.

– Как вы оцениваете визит Александра Лукашенко в Гавану? Чем может быть полезным членство в организации «Движение неприсоединения»? (Евгения, Брест) 

– Наше членство в Движении неприсоединения несколько искусственно. Беларусь – всё-таки европейская страна. И если Александр Лукашенко органично смотрится рядом с Уго Чавесом, Фиделем Кастро, Махмудом Ахмадинижаном, то Беларусь в Европе выглядит курицей в стае пернатых. И когда международные СМИ выделяют Беларусь как единственную европейскую страну, представленную на форуме, то это лишь подчеркивает ее статус изгоя в самой Европе. Ощущение, что мы в Гаване не потому, что там так хорошо и что это так важно для Беларуси, а лишь по той причине, что для самого Лукашенко нет места в Европе. Здесь он чужой. Там стремимся сходить за своего.

Я уверен, что Беларусь достойна членства в других организациях. В Совете Европы, в региональных европейских организациях, а в перспективе и в Европейском Союзе. Это действительно и престижно, и выгодно.
 

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме