13:48 14.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Свободу нельзя купить или обменять по бартеру

11:55, 14 Сентября |

В конце лета и в начале осени международная жизнь замирает. Евростолицы пустеют. Политика на каникулах. Затишье — хорошее время для анализа и размышления на предмет того, где наше место в этом большом мире, как мы взаимодействуем с международным сообществом, каково его влияние на ситуацию в Беларуси. В собеседники корреспондент «Снплюс» выбрал Анатолия Лебедько, председателя Национального комитета объединенных демократических сил, человека, сведущего в международных вопросах.

«Европу в Беларусь!»


Вы неоднократно заявляли, что решение белорусского вопроса находится в Минске, а не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне. Вместе с тем, по вашему мнению, международный фактор является важной составляющей перемен в Беларуси. Как соотносятся эти два тезиса?

— Свободу нельзя купить или обменять по бартеру. Ее невозможно экспортировать. Она не строится бригадой приезжих строителей.
Свобода — ежедневная потребность. Подобно чистке зубов. Как ценность, без которой возникает ощущение дискомфорта и ущербности. По этой причине движение Беларуси к свободе и демократии — это исключительно национальный проект.

С другой стороны, Беларусь испытывает сильную зависимость от внешнего мира. Географически мы находимся в центре Европы, и власть не может накрыть страну непроницаемым колпаком. Да, у нашего правителя есть амбиции Политбюро ЦК КПСС, а белорусская политика порой смахивает на политику «холодной войны». Но у страны нет ни «таблицы Менделеева», зарытой в землю, ни ядерного чемоданчика, чтобы быть самодостаточной и полностью закрытой.

По этой причине политика самоизоляции, которую проводит официальный Минск, неэффективна и бесперспективна. Она все время вступает в противоречие с реалиями и национальными интересами.

— В одном из интервью вы отметили, что лозунг «Беларусь в Европу!» нуждается в корректировке, и сформулировали его так: «Европу в Беларусь!». В чем различие? Какова ваша стратегия взаимодействия с европейским сообществом?

— На самом деле, это важное смысловое уточнение. Нам действительно не надо снаряжать экспедицию и искать, где берег европейский. Географически, повторюсь, мы в центре Европы. В разрезе истории наше прошлое неразрывно связано с общеевропейской биографией. Нам необходимо лишь вернуть в страну сначала европейские ценности, затем европейские стандарты, и после этого у нас появится реальный выбор. Это и есть пошаговая стратегия взаимоотношений с европейским сообществом, базирующаяся на реализме.

То есть вы предлагаете взаимоотношения с Брюсселем выстраивать не на основе просьб и прошений о членстве Беларуси в Евросоюзе, а на базе ответственности и работы самих белорусов?

— Абсолютно точно. Можно потратить время на написание челобитных о предоставлении нам места в европейском экспрессе, демонстрировать места, по которым нас бил режим. В этом случае можно рассчитывать на жалость и сострадание. Это позиция слабого и ущербного. Но важнее и полезнее сосредоточиться на возвращении страны к демократии и на выработке и реализации программы перемен. Петиции с просьбами на вступление в Евросоюз ровным счетом ничего не дают среднестатистическому гражданину Беларуси. А вот реализация в республике европейских ценностей — это то, что можно увидеть и «пощупать». Еще более предметным и осязаемым является реализация на практике европейских стандартов. Такой подход дает возможность самим выбирать, а не быть пленником обстоятельств. Это позиция партнера, а не просителя.

— В прессе появляются публикации, авторы которых рассматривают Беларусь как ринг, на котором сошлись два гиганта: один в форме российского триколора, а другой с сине-звездной символикой Евросоюза. Чем завершится противостояние? Нокаутом, нокдауном? Кто выбросит полотенце?

— Нельзя сказать, что такого противостояния не существует. Но не стоит содействовать тому, что создает дополнительные очаги напряжения в Беларуси. Это путь конфронтации. Искусство политики должно заключаться в направлении идей, проектов, которые консолидируют, а не разъединяют людей и страну. Можно сконцентрироваться на продвижении европейских ценностей и стандартов, а можно на противопоставлении Европы и России. Я последовательный противник последнего.

Вымывает тонкую прослойку

— У вас критический взгляд на возможные последствия деятельности фонда имени Калиновского, который занимается устройством молодых людей в зарубежных вузах. Почему?

— На самом деле проблема гораздо шире обозначенных рамок. Речь идет о выборе. На что мы работаем? На процесс или результат? Если на результат, то мы обязаны гарантировать эффективную защиту и помощь тем, у кого действительно по политическим причинам возникли проблемы в получении образования в Беларуси. Это ясный и понятный критерий отбора для обучения в зарубежных вузах. Все остальные случаи могут быть лишь исключением из этого правила.

В противном случае мы ежегодно будем экспортировать 300 — 400 молодых, активных людей за рубеж. Не приходится сомневаться, что в европейских столицах будут проходить массовые акции белорусов. В Варшаве, Праге, но не в Минске и Гродно.

Отдадим должное властям ряда европейских государств. Их решение о предоставлении возможности учиться в Варшаве, Таллинне, Киеве, Амстердаме было своевременным и эффективным. Массовые отчисления студентов были предотвращены. Отчисленными оказались десятки, но уехали-то сотни.

Вместо того чтобы поблагодарить правительства европейских стран, у нас увлеклись заполнением имеющихся квот. Выбирая между площадью Калиновского и стипендией Калиновского, многие предпочитают второе. Нельзя за это осуждать молодых людей, их родителей. Но политики, работающие на результат, не могут не понимать, что отсутствие четких критериев отбора вымывает и без того тонкую прослойку активных сторонников перемен в Беларуси.

— Может, расчет делается на то, что они вернутся в Беларусь?

— А вы много знаете людей, вернувшихся в страну, где профессор получает меньше сержанта спецназа? Где на шее большинства людей экономическая удавка в виде годичных контрактов. Где граждане лишены права выбора... Я, конечно же, политический оптимист, но смотрю на данную ситуацию глазами реалиста.

Разные формы обучения белорусов за рубежом — это проект завтрашней Беларуси. Программы, предполагающие массовое внедрение белорусов в престижные европейские университеты, стажировки в известных фирмах — это один из приоритетов новой демократической власти. Она должна будет заключить межправительственные соглашения об обучении тысяч наших сограждан. Но для начала граждане Беларуси должны решить главную задачу — вернуть страну на путь демократического развития. Это за нас не сделают ни поляки, ни литовцы, ни чехи, ни украинцы.

— Но возможно, если бы квоты не были заполнены, то выделенные ресурсы были бы потеряны?

— Эти ресурсы можно было с большей эффективностью направить на организацию временной, сезонной работы для активистов за границей. Сколько людей получили «волчий билет» за то, что имели мужество стать во весь рост, а не стоять на коленях! Сегодня это одна из самых болезненных проблем в защите людей от репрессий.

Политик, способный говорить «нет»

— Недавно услышал новый штрих к портрету политика Лебедько: «политик, способный говорить «нет». И это прозвучало в контексте международной поддержки демократических преобразований. Вы действительно считаете, что иногда можно и нужно отказываться от международной помощи?

— И можно, и нужно. Если это не реальная помощь, а ее видимость. Все должно определяться одним критерием – эффективность. Какой смысл, к примеру, в проекте телевизионного вещания на Беларусь, если белорусский телезритель не имеет возможности его смотреть? А ведь в отчетах европейских структур фигурируют огромные суммы, выделенные в рамках этого проекта на разрыв информационной блокады, в которой находятся миллионы наших граждан. Такая помощь — это повод состряпать очередной пропагандистский фильм о «миллионах, выделяемых оппозиции для захвата власти в Беларуси».

Международная помощь должна быть ориентирована на среднестатистического гражданина Беларуси. Он должен ее ощущать и понимать ее предназначение. Тот же спутниковый телеканал, который можно принять в Беларуси, это пример эффективной международной помощи. Немного найдется людей, которые будут против того, чтобы на четвертой кнопке увидеть информацию, альтернативную той, что демонстрируют на трех телеканалах, контролируемых властью

— Один из евродепутатов, г-н Виерсма, посоветовал Милинкевичу меньше путешествовать по зарубежью, а больше по весям Беларуси. Наверное, это касается и других политиков. Дельный совет?

— Хорошо, что за советы не надо платить. Наивно полагать, что только от маршрута и географии поездки зависит конечный результат. Можно формально проехать и отметиться во всех населенных пунктах Беларуси. Поездки должны преследовать ясную цель и быть ориентированы на результат. Это главное. Необходимы встречи, которые дают выход на большое количество людей, которые сопровождаются распространением информации. Плюс быстрая, мгновенная реакция на происходящие события. Забастовали, скажем, водители в Бресте. И где должен быть Чапаев? Правильно, в Бресте.

— Насколько эффективны ограничения на въезд ряда белорусских чиновников в страны ЕС, США, Канаду и другие государства?

— Любая санкция имеет свои сильные и слабые стороны. Но санкции — это язык, понятный правящему клану всех авторитарных режимов. Это их родной язык.

— Значит, власть должна понимать и язык экономических санкций?

— Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно, как говорит когда-то Путин. Оппоненты власти никогда не делали ставку на экономические санкции. Это любимая тема белорусской пропаганды. Объяснение нашей позиции простое. В блокадном Ленинграде пухли, умирали от голода тысячи людей, а отцы города питались икрой и балыками.
Весь этот пропагандистский шум есть не что иное, как страх и демонстрация собственной уязвимости. Сегодня 51% торговли Беларуси приходится на страны ЕС. Этот факт замалчивается. Зато у нас любят запускать стрелы, смазанные ложью и ненавистью, во «вражеский» Запад. Это политика дерганья тигра за хвост. Можно и на неприятности нарваться.

У Брюсселя нет ясной стратегии

— В Европе вновь звучат голоса о необходимости диалога с официальным Минском. Об этом заявила Финляндия, председательствующая в ЕС. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Ван дер Линден почти готов ехать в Минск для проведения очередного урока демократии...

— Это еще одно свидетельство того, что у Брюсселя нет ясной стратегии. А значит, нет цели, нет плана действий. Нет системного подхода. Есть какие-то куски, фрагменты, которые не являются частью одного целого.

Мы не бойкотируем диалог и переговорный процесс. Но надо чувствовать время и ситуацию. Когда заявления о готовности беседовать с белорусскими властями происходят на фоне расправы над Александром Козулиным и активистами «Партнерства», то это вызывает, по меньшей мере, удивление.

— Но, с другой стороны, состоявшаяся в июле сессия ПА ОБСЕ никак не отреагировала на массовые нарушения, допущенные в ходе президентской кампании. Это равнодушие или бессилие?

— Зачастую нам не хватает знаний и информации о международных организациях. Отсюда гипертрофированные надежды и болезненные разочарования. Нет у ПА ОБСЕ ни отрядов «голубых касок», ни инструментов экономического принуждения. Это не колония для перевоспитания правонарушителей. Ассамблея ориентирована на определенные ценности и правила поведения. Правда, состав ассамблеи неоднороден, и это привносит политическую интригу и дискуссию. Единственное, что она может, это прочитать лекцию о пользе демократии и вреде диктатуры. Либо принять резолюцию с набором рекомендаций и предложений. Для властей демократических государств или стремящихся быть таковыми этого вполне достаточно, потому что это вопрос репутации. У авторитарных государств совершенно другие представления об имидже. Для них есть только одна ценность — власть.

— До 2000 года на международной арене работала относительно небольшая группа людей. Тогда позиция в значительной степени вырабатывалась Верховным Советом 13-го созыва, который на Западе признавался легитимным. Сейчас за пределами страны работают десятки организаций, структур, людей со своей позицией, со своим видением. Как это сказывается на координации и эффективности?

— Самое главное, и тогда, и теперь нам удавалось быть более дееспособными и эффективными, нежели весь белорусский МИД. Чем больше коммуникаций, тем мощнее поток информации, тем большее количество структур, людей оказываются вовлеченными в белорусскую тематику.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме