21:36 12.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

КГБ за щитом

20:14, 12 Сентября | Иван Ахметов,

Спецслужбы Беларуси, первыми среди стран бывшего Советского Союза, рассказали о своей тысячелетней (!) истории. Это вовсе не означает, что лидер ОГП Анатолий Лебедько опоздал с предложением к руководству КГБ рассекретить архивы по примеру украинских спецслужб. По традиции авторы книги «Щит и меч Отечества» весьма избирательно изучали документы в архивах КГБ, ФСБ и службы внешней разведки России — в повествовании о борьбе с внешними и внутренними врагами многие трагические страницы истории спецслужб просто потерялись.

Объемную и богато иллюстрированную книгу о чекистах, над которой по поручению председателя КГБ Степана Сухоренко около года трудились руководители и сотрудники центрального аппарата комитета, Интитута национальной безопасности и общественной организации ветеранов КГБ, презентовали в клубе Дзержинского. Биографии этой “железной” личности, кстати, посвящен отдельный раздел. Но массовый читатель вряд ли его прочитает. “Щит и меч Отечества” вышел тиражом всего 2 тысячи экземпляров и продаваться в магазинах не будет. Подарочное издание на 350 страницах получат из рук в руки только поверенные люди — работники спецслужб, коллеги из разных стран и другие единомышленники.

Настоящим открытием для историков стала глава, посвященная зарождению белорусской разведки и контрразведки на Полоцкой земле, а также спецоперациям князей Великого княжества Литовского в эпоху противостояния крестоносцам. До сих пор спецслужбы начинали отсчет своей деятельности только с 1917 года, а тут вдруг начали искать свои истоки во временах Всеслава Чародея, княжившего в Полоцке в XI веке. Зато деликатно «проскользнули» период деятельности органов Госбезопасности во второй половине 1930-х, сославшись на то, что не претендуют “на полное освещение отечественной истории спецслужб”.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько еще не видел книгу «Щит и меч Отечества», не относится к числу тех, кто может получить ее в подарок, но все равно готов помочь чекистам восстановить утраченные страницы. Он призывает КГБ стать ближе к народу.

— На самом деле это очень важно, чтобы были открыты архивы, создана совместная группа, которая выработала бы механизмы прозрачности деятельности спецслужб и общественного контроля над ней, — сказал Анатолий Лебедько «Салідарнасці».

— Надеетесь дождаться ответа от Степана Сухоренко?

— По крайней мере, надо громко заявить о том, что такая необходимость давно назрела. И наши соседи — украинцы уже поняли это. Их спецслужбы начали с того, что перекрасили в жизнерадостный цвет серое здание и заявили, что стремятся к тому, чтобы в руководстве структуры было больше гражданских людей. Такие шаги будут содействовать повышению доверия к силовым структурам, а также позволят избежать ошибок, которые допускались в прошлом.

А кто в Беларуси признал, что ошибки были? Это в начале 1990-х общественность критиковала спецслужбы на чем свет стоит, а сейчас они вновь со «Щитом».

И. Кузнецов: «Щит и меч Отечества» - неслучайное явление

Кандидат исторических наук о том, почему книгa «Щит и меч Отечества» увидела свет именно сейчас, почему она не поступает в свободную продажу, о чем умолчали ee авторы.

Игорь Кузнецов:Она неслучайное явление. После того, когда в первой половине 90-х годов на страницах республиканской печати появились тысячи материалов о том, какую негативную роль сыграли органы ВЧК, ОГПУ, НКВД, я интуитивно предполагал, что скоро появится фундаментальный труд, который закроет брешь позитива. В позапрошлом году выходит «Сталину Европа поклонись» - книга более 600 страниц, более 50 фотографий Сталина и, в том числе, позитивный показ органов НКВД в самый кровавый период истории. Далее цикл Азаренка. Все это шло по нарастающей: четко восстанавливался облик врага и реанимировался облик сотрудника госбезопаности как самого чистого человека.

 

Почему, на Ваш взгляд, издание было напечатано тиражом всего 2 тысячи экземпляров и в свободную продажу не поступает?

 

Игорь Кузнецов:И не поступит. В мае вышла книга о линии Сталина тиражом 10 тысяч экземпляров. Ни один экземпляр не попал в розничную сеть. Для Беларуси сегодня 2 тысячи экземпляров – большой тираж. Если пустить в продажу, поместить в библиотеки, то на нее появится отзывов очень много о том, что органы госбезопасности были не только щитом, но и карающим мечом, который уничтожал своих сограждан миллионами.

 

В какой степени справедливо утверждение авторов о то, что органы госбезопасности Беларуси формировались на протяжении тысячи лет?

 

Игорь Кузнецов:Это очень позитивный шаг, что современные органы госбезопасности видят свои истоки в ВКЛ. Я сам не вижу прямой связи, потому что КГБ - это совершенно другая служба, которая была создана в 1917 году, не имела и не имеет аналогов в мире.

 

Как Вы считаете, о чем умолчали авторы книги?

 

Игорь Кузнецов:Здесь только борьба с врагами внешними и внутренними. У меня не было информации, что кто-то из историков, который занимается проблемами исследования репрессий, был привлечен в этот авторский коллектив в качестве консультанта хотя бы. И очень печально, что осознание этого периода выпадает из истории. Почему это произошло, почему НКВД применяло чудовищные пытки, которые даже с гестапо нельзя было сравнить. Почему в советской системе, которая считалась самой справедливой, было это возможно – уничтожение миллионов ни в чем неповинных людей. Не будет осознания этого, кто гарантирует, что эти формы и методы не будут востребованы?

 

Особенно печальный период – период оккупации. В книге не указаны те диверсионно-разведывательные группы, которым была поставлена задача спровоцировать население на вооруженные действия против оккупационных властей. Когда освобождалась территория Беларуси – это фильтрационные лагеря. Те, кто попал в плен, проживал на временно оккупированной территории, просеивались через сито НКВД. И еще один из печальных периодов – борьба с так называемым антисоветским подпольем. А фактически это значительная часть тех людей, которые выступали за национальную идею и были не согласны с этой властью. Их тоже записали в графу “бандитизм”, хотя это было политическое сопротивление. Все эти страницы как раз выпали из этого объемного пособия. Выход любой книги – это позитивное явление, но тут напрашивается, чтобы вышло еще издание второе – исправленное и дополненное.  

"Немецкая  волна"



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме