17:24 07.09.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Открытое письмо Александра Козулина Ю.В. Хадыко (о нелегитимности Лукашенко, Конгрессе демсил и местных выборах)

16:10, 7 Сентября |

В ходе последних встреч с родными и защитниками Александр Козулин заявил, что к нему не доходят письма с воли. В частности, письма от семьи активиста «Партнерство» Астрейко и других граждан, о чем он узнал из сообщений, содержащихся в другой корреспонденции. В этой связи он уже обращался к администрации СИЗО и в прокуратуру с претензиями.

Недавно лидер белорусских социал-демократов получил письмо от одного из руководителей БНФ Юрия Хадыко. В письме Ю.Хадыко делится с А.Козулиным своими соображениями по поводу политической ситуации в Беларуси и проблемами развития демократического движения.

Профессор Козулин не уверен, что его ответное письмо дойдет до уважаемого адресата и потому обращается к Юрию Хадыко с открытым письмом.

Открытое письмо Александра Козулина Ю.В. Хадыко

(о нелегитимности Лукашенко, Конгрессе демсил и местных выборах)

Уважаемый Юрий Викторович!

Благодарен за то, что Вы прислали мне в заточение актуальное и содержательное письмо, полное озабоченности положением в стране, сложностью проблем, стоящих перед оппозицией. Всегда относился к Вам с уважением, ценю Ваши политические суждения. И я надеюсь, Ваш авторитет позволит донести до демократической общественности, ее лидеров то, каким образом мне видятся наши задачи.

В подполье вынужденно уйдет гражданин Лукашенко

Прежде всего, почему те, кто считает себя оппозиционными лидерами, вновь забывают самое важное: 19 сентября 2006 года кончается легитимность по всем основаниям, и де-юре и де-факто, действующего президента Лукашенко. Последнему долгое время прощались все его «невинные шалости» в виде попрания Конституции и нарушения законов для упрочения его пожизненного правления. Это повторяется с 1995 года от одного «плебейсцита» до другой «элегантной победы» Лукашенко на выборах.

После 19-25-го марта, когда итоги президентских выборов в Беларуси не были признаны в мире, когда режим брутально расправился с возмущенными избирательным фарсом и репрессиями демонстрантами, в нашей стране возникла совсем иная ситуация. Это надо осознать и использовать по максимуму.

Убежден, оппозиция вполне готова управлять белорусским государством по-новому, по-цивилизованному. Наступил период самых активных действий, иначе некоторым нынешним демократическим руководителям придется расписаться в своем бессилии, почив в бозе. И не оппозиции в её работе придется уходить в подполье, как обронил А.Милинкевич, а белорусскому правителю Лукашенко, действия которого давно носят «потусторонний» характер.

Все нормативные акты, деяния, исходящие от Лукашенко А.Г. в качестве Президента Республики Беларусь с 20 сентября 2006 года незаконны. Представители белорусской оппозиции в стране и за рубежом будут полномочны принять соответствующие политико-правовые заявления к народу Республики Беларусь, иностранным государствам, международным организациям об антиконституционном перевороте и узурпации власти, совершенных гражданином Лукашенко А.Г. Документы об указанных преступлениях потребуется передать в высшие органы юстиции национальных и международных инстанций. До проведения в Беларуси повторных президентских выборов исполнение обязанностей Президента страны следует, согласно Конституции, передать премьер-министру. Затем все дальнейшие правонарушения как со стороны Лукашенко А.Г., так и его соучастников в совершении государственных и иных преступлений будут фиксироваться. И проведением в отношении Лукашенко А.Г. за рубежом Общественного трибунала здесь дело не обойдется. Пусть это себе зарубит на носу каждый, в особенности, представители правоохранительных органов – от министра, генпрокурора до заведующей районной канцелярии, от «алмазовца» до участкового милиционера.

Итак, как же может участвовать оппозиция в местных выборах после издания нелегитимным президентом Указа о назначении этих выборов?

Не для нас лукавые правила на выборах

Объединенные демократические силы по некой дурной инерции готовятся к очередной избирательной кампании. Но надо исходить из целесообразности и эффективности каждой нашей акции.

Власти собираются еще более упростить для себя даже отработанные « правила игры» в местные выборы . А.Войтович, В.Фролов, М.Плиска могли бы, конечно, нарушить кулуарный процесс и озаботить ведомство юристки Ермошиной вкупе с парламентскими депутатами давно подготовленными, отвечающими требованиям ОБСЕ предложениями об изменениях в наше избирательное законодательство.

Но мы знаем, что выборов снова не будет, чего же мы хотим достичь, участвуя в них? Просто сезонного обострения в продвижении своих идей и взглядов в массы? Нет, я уверен, мы должны атаковать режим с позиций, завоеванных юными белорусскими «майдановцами», активистами «Партнерства», демонстрантами 25 марта, всеми теми, кто поддержал идеи свободы и демократии. Эту значительную часть белорусского народа уже не поставить на колени и её нам не надо агитировать с ново-старыми лозунгами.

Н аша стратегия участия в выборах будет результативна, если мы донесем правду о нелегитимности Лукашенко, преступно занимающего президентский пост, в каждую квартиру, в каждый сельский дом. Этим должны заниматься не только (и не обязательно «единые») кандидаты в местные советы с членами своих команд, на это должны быть мобилизованы все средства объединенной оппозиции, все неравнодушные граждане.

Другими пропагандистскими темами в ходе избирательной кампании должны стать укрепление в нашем народе непреходящей ценности суверенитета Республики Беларусь, объяснение белорусам опасности любого возможного «союзного» референдума. Важно также понимание простыми гражданами, что режим Лукашенко создал неэффективную экономику, извратив приватизацию, рынок. А теперь за дешевые энергоресурсы, во имя диктата и обогащения узкосемейная бюрократическая верхушка готова поступиться национальными интересами.

Участие в выборах станет реальной проверкой действенности вновь созданных структур, региональных коалиций объединенных демсил. Нельзя, чтобы низовая активность стала опять, как в героическую весну этого года, стихийным, неожиданным для политических штабов оппозиции всплеском.

Независимое общественное наблюдение, контроль со стороны оппозиции за ходом выборов и голосования, чего смертельно боятся приспешники режима, могут и должны стать образцовыми. Вновь созданная республиканская сеть наблюдателей обязана учесть опыт молодых коллег из «Партнерства» и доказать преступную масштабность фальсификаций в избирательных комиссиях. Тогда очень скоро следователи придут именно к председателям и секретарям этих комиссий, в Центризбирком, к их кураторам из вертикали президентской администрации.

И когда в ходе избирательной кампании белорусские граждане увидят честность, профессионализм демократических лидеров, готовность одержать победу в борьбе за власть, люди пойдут за нами и доверят нам свое будущее.

В итоге мероприятия, организованные нами на местных выборах, станут эффективным ненасильственным давлением на режим с целью помочь диктатору уйти, улететь, скажем, на «свободный остров» Куба.

Очередной Конгресс демсил должен пройти до местных выборов

Складывающееся положение в стране требует, чтоб еще до голосования на местных выборах, объединенные демократические силы Беларуси организованно провели в ноябре 2006 года свой высший полномочный форум – Конгресс. Его можно приурочить к 10-й годовщине приснопамятного референдума в 1996 году, положившего начало «президентуре».

Делегатов очередного Конгресса было бы оптимально избирать на районных и межрегиональных советах всех сторонников перемен. Власти же препятствуют свободе выражения, собраний, приняли драконовские криминальные нормы об ассоциациях. Поскольку ныне выборы делегатов даже в формате 2005 года, с его недостатками, будет провести еще сложнее, то, скорее всего, следует оставить всех тех, кто получил данные полномочия для участия в Конгрессе демократических сил в октябре 2005 года. При этом следует дополнить число мандатов по согласованным руководством большинства реальных субъектов демсил правилам. Важно, чтоб объединенная коалиция обрела свою новую конфигурацию, отражающую широкие демократические круги сторонников перемен в поствыборной Беларуси. Ведь произошли изменения в секторе невиртуальных НГО, проявились новые гражданские инициативы подобно «майдану», ряд объединений (Союз писателей и др.) заняли в обществе иное положение, а кто-то просто испугавшись, отошел в сторону. При этом надо поддержать новых, в том числе молодых, лидеров и в столице, и на местах.

Мне понятны как стремление некоторых членов Политсовета ОДС сохранить статус-кво, так и новаторство других в поисках более сильных решений (например, формула «4+2»). Инициатива Виктора Ивашкевича о получении мандата делегата Конгресса теми представителями партий, входящих в нынешнюю демкоалицию, которые после выдвижения в кандидаты на местные выборы соберут более 500 подписей избирателей, привлекательна. Но у неё много слабых мест, главные из которых – это запаздывание по времени проведения Конгресса, сложность уравнивания статуса этих сборщиков подписей с другими авторитетными представителями демсил; да и кто, спросит у избирателя, ставил ли он подпись за выдвижение демократического активиста в местные советы депутатов либо на Конгресс. При этом я согласен с В.Ивашкевичем – наши здравомыслящие люди, живущие в селах и районных центрах, пассионарны и не хуже столичных теоретиков, активистов чувствуют политическую атмосферу в Беларуси.

На мой взгляд, сильный морально-исторический и правовой вес Конгресс получит в сообществе с такими структурами, как Рада БНР, ВС Х III созыва, возглавляемого в изгнании С.Шарецким, с представителями крупных белорусских диаспор, землячеств. Статус таких делегатов придаст более четкие политические, да и конституционные ориентиры как решениям Конгресса, так и полномочиям его руководящих органов. Ведь вся белорусская нация перед кардинальным историческим вызовом, белорусская республика – в опасности, мы в ответе перед белорусами всего света и их потомками!

Есть опасность, что пока председатели белорусских всевозможных партий, демократических организаций будут слишком долго решать второстепенные оргвопросы (квоты, кресла и т.п.), то, они переместятся поближе ко мне, на лавку соседней камеры. Потому, откинув укоры, обиды еще с периода выборов в Конгресс 2005 года, следует стремительно провести все подготовительные действия по проведению Конгресса.

Ведь главная цель Конгресса – не избрание некоего нового лидера, а системный и самокритичный анализ сложившегося после 19 марта положения в стране и основных задач, стоящих перед большей частью белорусского народа, представленного оппозицией.

Это не просто, ведь перед близким рассветом всегда темнее. Но делегаты Конгресса, его рабочие органы должны предложить белорусскому обществу конкретную общепонятную стратегию действий.

Уходящее, отжившее всегда яростно сопротивляется, цепляясь из последних сил. Потому не словами, а самоотверженными действиями, идя до конца, можно изменить ситуацию в Беларуси. В условиях наступающего безвластия пора показать всем в Беларуси и в мире, что у нас есть, наконец, единение во взглядах, подходах политиков, готовых взять ответственность за судьбу народа и страны. Эта ответственность выражается не в возвеличивании самих себя, а в готовности пожертвовать собой во имя служения своей Родине.

Поэтому при борьбе с диктатурой сегодня нам так важно проявить сплоченность и коллективность в руководстве демократическими силами. К тому же и во всех эшелонах государственного управления также созрело недовольство культом личности и беспределом со стороны зарвавшегося правителя. Еще в марте мной предлагалось для достижения общенационального согласия в Беларуси создавать Раду (правительство) народного доверия, были в нашем политическом классе и другие предложения. В любом случае, мы сможем сбросить диктатуру, и, сохранив в дальнейшем гражданский мир, выйти на Богом данный белорусам цивилизованный путь развития.

Юрий Викторович, обнародованные мной предложения - не идейный прорыв в дискуссии демократических сил, но программные действия, требующие мужества, терпения и каждодневной работы. До скорой встречи!

С демократическим приветом,

А.В. Козулин 7 сентября 2006 года, г. Минск



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме