22:12 18.08.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Россия притворяется демократической страной
20:48, 18 Августа | Джереми Пейдж, "The Times" (Великобритания)
Россия – страна не демократическая. И на сегодняшний день демократической она быть не хочет.
Всё то время, что я провел здесь, в стране шла целенаправленная операция по сворачиванию свобод, полученных российским народом в 80-е и 90-е годы прошлого века. Я сидел в зале суда и смотрел, как фарисействуют прокуроры, изображая правосудие в деле против миллиардера Михаила Ходорковского, основавшего нефтяную компанию «ЮКОС». Скорбя вместе с матерями Беслана, я видел, как власть силится не признавать провала штурма здания школы, захваченной в сентябре 2004 года. Я шагал по заснеженному Киеву вместе с теми, кто после попытки Кремля сфальсифицировать выборы на Украине делал «оранжевую революцию». Я бродил по развалинам Грозного и видел, как власть в Чечне практически полностью отдают двадцатидевятилетнему бандиту, его ручному льву и его личной армии.
Каждый такой эпизод вполне подошел бы к описанию жизни где-нибудь на другой планете. С каждым гротескным эпизодом я все больше поражался склонности Кремля к примитивным насильственным методам и его безразличию к людям. Но еще больше меня поразила готовность российского народа проигнорировать, оправдать или даже поддержать проект президента Владимира Путина по восстановлению мощи центральной власти. Один из жителей Беслана, потерявший в результате теракта жену и дочь, сказал мне: «Дело в том, что у нас недостаточно сильный президент. Нужно дать ему больше полномочий, чтобы он мог решать такие проблемы».
Сегодня все эти полномочия у Путина есть. Он практически полностью контролирует и исполнительную, и законодательную, и судебную власть, а также общенациональные СМИ и нефтегазовую отрасль. И большинство русских такое положение вполне устраивает. Популярность президента настолько велика, что, как показал один из последних опросов общественного мнения, сорок процентов готовы проголосовать за любого, кого он назовет своим преемником.
Я понимаю, что большинство жителей России, испытавших на себе ельцинскую версию демократии, теперь не хочет вообще никакой. Я также понимаю, что на данной стадии своего перехода от одной системы к другой демократия, может быть, и вовсе не нужна России. Я даже готов предположить, что Россия никогда не станет демократической страной в том смысле, который в это определение вкладывают на Западе.
Но вот здесь надо сделать одну важную оговорку. Если русские, как и китайцы, пожертвовали своими политическими свободами ради стабильности и процветания, по этому счету Кремль должен сполна заплатить.
В Китае я был свидетелем ужасающих нарушений прав человека и ошеломляющего размаха коррупции. Но я видел, что там, где раньше ветер гонял пыль, поднимаются новые города, и я видел, как миллионы людей перестают быть нищими. В 1997 году, когда я приехал в Пекин, там как раз заканчивали строить третью кольцевую дорогу. В 2002-м, когда я уезжал, шло строительство шестой. А пару недель назад, гуляя по набережной Москвы, я вышел к тому месту, где через реку находится площадка под строительство нового финансового центра. «Москву-Сити» начали строить еще в 1992 году, но до сих пор сделана едва ли половина от запланированного.
Не буду отрицать: в России сейчас зарабатывают и тратят так, как никогда раньше этого не делали: люди проводят отпуска в Турции и Египте и покупают иностранные машины, одежду ручной работы, итальянскую еду, европейские квартиры и мебель из Ikea. Через несколько месяцев за углом от дома, где я живу, откроется даже филиал Marks & Spencer.
Но нынешнее богатство России – результат не столько разумной экономической политики, сколько рекордных цен на нефть, благодаря которым деньги рекой текут в государственную казну. Открыть малое или среднее предприятие, которые могли бы превратить Россию в огромную производственно-аутсорсинговую базу и страну, привлекательную для туристов, сегодня ничуть не легче, чем раньше.
Москва, например, остается одной из немногих столиц мира, в которой нет нормального такси: здесь надо вставать на обочину, поднимать руку – и тут же останавливается какая-нибудь побитая «Лада». По рейтингу коррупции Transparency International, с 2000 года до сегодняшнего дня Россия переместилась с 82-го места на 126-е – в компанию к Албании, Нигеру и Сьерра-Леоне.
Месяц назад, когда всего в пятистах метрах от Кремля полицейский требовал с меня взятку, я спросил, а что сказал бы на это господин Путин. «Ему-то что? – ответил он. – А у меня семья. Они все там у себя богатые».
Возьмем, например, демографический кризис. Каждый год население России сокращается на 700 тысяч человек, но Путин еще не разу не высказался публично о главной причине – неумеренном потреблении водки, – потому что это плохо повлияло бы на его рейтинг. Да кому нужны эти рейтинги, если на любых выборах Кремль решает, кто будет участвовать и кто победит? Но, конечно, кремлевские чиновники это яростно отрицают. Главный идеолог Кремля Владислав Сурков говорит, что в России строится уже не «управляемая», а «суверенная» демократия.
Над этой словесной эквилибристикой можно было бы смеяться, если бы вокруг нее не вращался весь комплекс отношений России с Западом. В 90-е годы Россия вошла в состав огромного количества различных международных организаций и подписала немало международных договоров – тогда все думали, что со временем она станет демократической страной. В частности, так она вошла в Совет Европы, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и в "Группу Восьми." А теперь Россия и Запад, словно супруги, надоевшие друг другу, но не имеющие права на расторжение союза, оказались скованы своим общим прошлым.
Россия притворяется демократической страной и, чтобы дело выглядело так, что она якобы соответствует нашим демократическим стандартам, старается заставить нас эти стандарты понизить. Мы же знаем, что Россия – не демократическая страна, но стараемся не кричать об этом, чтобы не испортить отношений с новой энергетической сверхдержавой.
Может быть, если бы Россия вообще вышла из названных демократических институтов, было бы лучше для всех. Нам не пришлось бы далее терпеть нарушения наших демократических принципов, а Москва могла бы спокойно заниматься строительством собственной политической модели и называть ее как ей заблагорассудится.
Сегодня главная проблема не в том, что у Кремля нет денег или нет власти. Но Кремль использует свою огромную власть совсем не на то, чтобы должным образом сыграть на всех имеющихся у него возможностях.
Хороший тому пример – нынешний «винный кризис». Мысль о том, чтобы ввести новые акцизные марки и тем самым поставить заслон контрабандистам и пиратам, обернулась тем, что власти просто не сделали должного числа этих самых марок, на всё лето оставив Россию без импортного вина.
Кремль обуян параноидальным страхом потерять власть после 2008 года. А что касается управления страной, то здесь до сих пор не потеряли актуальности слова бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме