20:36 17.08.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Максимально эффективное запугивание <BR> Кровавая теория заговора и процесс против четырех молодых противников режима в Белоруссии

19:26, 17 Августа | Райнхард Везер, "Frankfurter Allgemeine"

21 февраля, через 4 дня после свадьбы, Николай Астрейко исполнил главную роль в большой судебной инсценировке и был приговорен к двум годам лишения свободы. Вместе со своими друзьями Тимофеем Дранчуком, Александром Шалайко и Энирой Броницкой он возглавлял организацию "Партнерство", которая хотела организовать независимое наблюдение за ходом президентских выборов в Белоруссии 19 марта. Но 21 февраля четверо молодых людей были арестованы, а в их квартирах был проведен обыск.

Через неделю по государственному телевидению в прайм-тайм были показаны, по словам сотрудников КГБ, сделанные в этих квартирах находки: заполненные протоколы опросов избирателей, согласно которым кандидат от оппозиции Александр Милинкевич оставил позади президента Александра Лукашенко. А также – газовый пистолет, компьютер и несколько тысяч долларов.


В течение оставшихся до выборов недель в государственных СМИ эти находки приводились в качестве неоспоримых доказательств существования у оппозиции своего сценария развития событий после выборов. По словам главы КГБ Белоруссии Сухаренко, обнародовав сфальсифицированные данные экзит-пола вечером 19 марта, "Партнерство" должно было подать тем самым сигнал для восстания. Сухаренко также утверждал, что вслед за этим сторонники оппозиции при помощи оплаченных американскими спецслужбами террористов должны были взорвать бомбы, вызвав тем самым море крови, которым лидеры оппозиции и оправдали бы государственный переворот. Президент Лукашенко похвалил спецслужбы за их работу, априори вынеся обвинительный приговор руководству "Партнерства".


В конце концов, от этой теории заговора ничего не осталось. Сфальсифицированные протоколы опроса общественного мнения больше не демонстрировались с того времени, как кто-то обратил внимание на то, что литовский филиал американского института исследования общественного мнения Gallup, – являющийся, по словам сотрудников КГБ, другим действующим лицом предполагаемого переворота, – с ошибкой написал на этих протоколах название своей организации. А доллары США, демонстрировавшиеся по телевидению в качестве доказательства финансирования переворота американцами, вернули после процесса супругам Астрейко и Дранчука. Дело в том, что это были их собственные сбережения и деньги, подаренные на свадьбу.


Мрачный сценарий, предположительно задуманный оппозицией, достиг своей цели еще перед выборами. За несколько дней до выборов в Белоруссии в людей вселились неуверенность и страх – у одних это произошло потому, что они поверили государственным СМИ, у других – потому что они знали, что режим способен на все. Но самым главным было то, что независимое наблюдение за ходом выборов, которое, по мнению многих наблюдателей, "Партнерство" с тысячами входящих в его состав активистов было способно организовать, стало просто невозможным. По словам Андрея Дынько, главного редактора "Нашей Нивы", последней газеты, выходящей на белорусском языке, существование которой находится под угрозой, эти события стали "максимально эффективным запугиванием" с расчетом и на будущие выборы. С этого момента можно говорить о том, что такой импульс для демократической революции по образцу сербской, грузинской или той, что произошла на Украине, как фальсификация результатов выборов, в Белоруссии уже невозможен.


На фоне первоначальных обвинений, от которых осталось лишь "создание и руководство незаконной организацией", вынесенные в пятницу приговоры стали гораздо мягче, чем ожидалось: Астрейко получил два года лишения свободы, его заместитель Дранчук, который по пути в зал суда, где был оглашен приговор, смог впервые взглянуть на своего 4-месячного сына, осужден на год, остальные были приговорены к 6 месяцам лишения свободы. Предполагается, что с учетом предварительного заключения они будут отпущены на свободу уже в этом месяце.


Для активных сторонников оппозиции этот процесс стал первым предупреждением: против руководства организации "Партнерство" впервые были использованы новые статьи Уголовного кодекса, включенные в него в прошлом году. Согласно этим новым статьям обвинение может находить состав преступления там, где его не находят даже в демократических странах. Адвокаты четырех молодых людей после вынесения приговоров указали на то, что даже с точки зрения обвинения их подзащитные были невиновны – больше они не могли ничего сказать, поскольку они подписали документ, запрещающий им разглашать детали процесса, который проходил за закрытыми дверями.


Несколько недель до и после президентских выборов противники режима Лукашенко надеялись на то, что им удастся разрушить коридор страха, который отделяет их от большинства жителей Белоруссии. Оппозиция в Белоруссии находится в парадоксальной ситуации: ее партии существуют на совершенно законных основаниях, но у них отсутствует пространство для политической деятельности, нет доступа к общественности. Ее активисты живут в маленьком замкнутом мирке. В таких условиях активность белорусской оппозиции выглядит как фикция.


Молодые противники режима, такие как активисты "Партнерства", уже несколько лет ищут выхода из этой дилеммы. По ту сторону оппозиционных структур они начали обращаться к важным неполитическим темам: в рамках местных гражданских инициатив они разбирают спорные ситуации с вывозом мусора или с домоуправлением, рассказывают людям об их правах при обращении в госучреждения.


Раньше, до выборов, "Партнерство" занималось именно такой деятельностью. По словам белорусских правозащитников, многие члены этой организации не относили себя к ярым противникам режима. Возможно, ликвидация "Партнерства" произошла именно по причине этой их деятельности, поскольку власть могла усмотреть в ней взрывную силу.


По мнению Андрея Дынько, спустя пять месяцев после президентских выборов, в результате которых диктатор Лукашенко остался у власти, набрав, по официальным данным, 80% голосов избирателей, белорусское общество после короткого периода беспокойств снова погрузилось в политическую апатию. Перед зданием суда в дни заседаний дежурила лишь небольшая группа друзей и родственников лидеров "Партнерства".



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме