20:36 17.08.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Alma мачеха <br> Учиться, пока не пришла милиция

19:06, 17 Августа | Виктор Мартинович,

В 1996г. в Беларуси появилось два параллельных парламента: ПП НС и ВС. Во время альтернативных выборов 1999г. у нас было два ЦИКа. Летом 2006г. возникло нечто новенькое - полноценная альтернативная система высшего образования. Осенью за рубежом начнут учиться сотни белорусских студентов. Предполагается, что, получив дипломы, они вернутся и восполнят дефицит квалифицированных кадров в «свободной, демократической Беларуси». Впрочем, не исключено, что в их лице мы получим очередное «потерянное поколение».

 В кои-то веки у белорусских юношей и девушек появился выбор. В условиях, когда задержание на оппозиционной акции могло стоить человеку места в учебном заведении, никакого выбора не было. Кому хочется всю оставшуюся жизнь проработать на заводе только потому, что избирательная кампания в далеком 2006г. признана Штатами и Евросоюзом недействительной? Это не выбор никакой, это сплошное безумство храбрых.

Нельзя сказать, что открывшаяся сейчас перспектива очень уж адекватна. В конце концов, остаться на родине однозначно лучше, чем ехать черт знает куда. Но у тех, кто не может прятать свои политические взгляды, по крайней мере появилось некое будущее: поход на митинг больше не гарантирует карьеру сторожа. Теперь доучиться можно в любой европейской стране на выбор. 9 августа Голландия объявила о новой программе для репрессированных в Беларуси. Фонд Libertas готов взять на себя расходы по оплате их обучения и жилья. Приглашают к себе пострадавших от репрессий Чехия, Германия и Эстония.

Вузы европейских стран и прежде принимали у себя отчисленных белорусских молодежных активистов. Но никогда ранее молодежь не уезжала целой «тусовкой». 233 белорусских студента, которые осенью начнут учебу в Польше по т. н. «программе Калиновского», - это не просто два полноценных вузовских потока, это целая среда. Среда, которая сохраняет контакты с сокурсниками, рассказывает им о том, как живется по ту сторону границы, и самим своим существованием подает пример поведения, от которого любого белоруса «отстраивали» последние 12 лет.

Понятно, что в Польше - не сахар. Чужой язык, нехватка денег, ощущение глобального одиночества, того, что тебя в собственной политической игре использует десятки незнакомых людей. Но учиться в Беларуси нонконформистам становится все менее приятно. И не только потому, что с каждым годом за бесплатный диплом нужно приносить все большую жертву собственным конформизмом (в 1996г. на митинги срывались всем курсом, вместе с «преподами», теперь принести передачу сидящим в СИЗО сокурсникам - уже «стремняк»).

Что-то происходит с самим белорусским образованием. Весьма взвешенный в своих оценках, почти академический интернет-ресурс «Наше мнение» оценил ситуацию в национальной alma mater как «кризис некогда могучей Школы». При этом чисто внешне Школа стоит, как стояла, и «даже прирастает компьютерами и бассейнами». «НМ» описывает признаки кризиса: меняющиеся ежегодно (причем от плохого к худшему) правила приема, растущее количество легальных и нелегальных поборов с родителей, дефицит учебных заведений (всего 56 вузов на всю страну), централизация, авторитаризм, отсутствие академических свобод. Ощутимый итог -«наших вузов нет даже среди шестиста лучших университетов мира. Ни одного».

Падают конкурсы (по предварительным данным, в 2006г. средний конкурс составил 2,8 человека на место, на 0,1% уменьшившись по сравнению с 2005г.), на некоторых факультетах БГУ впервые за десятки лет зафиксирован «недобор».

Чиновники объясняют происходящее демографическим спадом. Оппозиция - тем, что милиционеры в нашей стране получают больше профессоров. Общее ощущение, что в наших вузах постепенно становится нечем дышать. Преподаватели работают на контрактах и могут быть удалены с работы за первую идеологическую неопрятность. Старожилы говорят, что такой атмосферы на кафедрах не было даже в советские времена. О политике заговаривают, только стыдливо опуская глаза. Ладно бы совсем о ней не говорили, так ведь ситуация не та, все вовлечены, все подключены, надо обсуждать, планировать: этого отчислить, тот должен уйти сам, того к преподаванию не допускать, над этой организовать товарищеский суд… Это даже не болото - в болоте хоть кочки есть, по которым можно прыгать к своей цели. Здесь же - сплошная трясина, до самого горизонта.

Как с этой атмосферой мирится молодежь, люди самого честного в жизни возраста - большой вопрос. Но не надо думать, что теперь, когда их друзья уехали учиться за границу, все наденут значки «За свободу» и станут ходить на митинги и перестанут голосовать досрочно. В конце концов, активных, честных и думающих - всегда меньшинство. Просто в нормальном обществе это меньшинство неотделимо от большинства, оно влияет на массы и ведет их за собой. «Оранжевую революцию» сделали 200 тыс. из 47 млн. населения Украины, да и Зимний брала не вся Россия.

В нашем же случае с 1996г. меньшинство придумывает себе иную, идеальную страну, со свободным парламентом, справедливым ЦИКом и живет в этой стране вплоть до прихода милиции. Кстати, в последнее время милиция научилась приходить очень быстро…

На этот раз благодаря деятельности Инны Кулей и К активное меньшинство не просто погрузилось в некую виртуальную социальную реальность, оно физически удалено из страны. И глупо предполагать, что через пять лет этим людям будет куда вернуться: политику здесь делали, делают и будут делать те самые, пассивные, покорные и апатичные, остающиеся.

В 2011г. Беларусь будет такой же, какой является сейчас. А потому не вернутся они, а если вернутся, наглотавшись европейских свобод, получив свое прекрасное образование, которое тут никому не нужно, то лишь пожалеют, что не остались. В итоге первые проживут всю свою жизнь без родины, вторые - без свободы.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме