18:12 16.08.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Спецслужбы и террор

16:45, 16 Августа | Александр Архангельский,

Лондонские аэропорты парализованы. Пассажиры, чьи рейсы не отменены, проходят на борт, как советские командировочные в баню - с целлофановым пакетиком, сквозь который просвечивают паспорт, кошелек и билет. Отцы семейств с отвращением пробуют на вкус сцеженное материнское молочко - без этого бутылочки не пропускают и младенцы остаются без корма. На телевидении, в газетах, в интернете - шквал новостей о террористах, которых арестовали. То ли всех, то ли почти всех, то ли малую часть. Террористы собирались взорвать самолеты, вылетающие из Англии в Америку. То ли шесть, то ли десять, то ли двадцать. То ли над Атлантикой, то ли над Лос-Анджелесом, то ли над Чикаго.

То, что в Лондоне замышлялось нечто серьезное, — очевидно. Что английские и американские спецслужбы наконец-то сработали на опережение — медицинский факт. Что и те и другие заслуживают похвалы, наград и званий — несомненно. Лучше перестраховаться, а потом исправить ошибку перестраховки. Тем более что прежние ошибки невнимания — 11 сентября, мадридский вокзал 11 марта, лондонскую подземку — уже не поправишь.

Смущает другое. То, как подается это раскрытие, какими спецмероприятиями сопровождается и в каком политическом контексте происходит. И в Америке, и в Англии приближается начало предвыборной эры; будущие выборы окажутся и для сторонников Блэра, и для союзников Буша нелегкими. Их будут бить военной картой; неуправляемый Афганистан удалось отодвинуть в информационную тень, но взрывающийся, гниющий Ирак, но продолжающий ядерную игру Иран, но не желающая сдаваться "Хезболлах", — все это действует избирателю на нервы, а новых доводов в пользу продолжения силовой политики нет. Потому что слова о необходимости защищать христианские ценности перед лицом надвигающегося агрессивного исламизма — мало кого трогают. Остается узкая дорожка. Если ты хочешь отбить антивоенную атаку конкурентов, предъяви народам наглядный пример угрозы.

Ее и предъявляют, как наши чекисты предъявили голову неуловимого Басаева перед началом мирового саммита в Петербурге. Предъявляют по всем правилам пиаровского искусства. С настоящим размахом. Не считая денег и нервов. Отмашку на такое фантастическое информационное сопровождение вполне реальной операции спецслужбам могли дать только политики; даром ли Блэр летал недавно в гости к Бушу?

В конце концов, оно бы и ничего. Не наши же средства тратятся, не по нашим же нервам бьют, не нашего же голосования жаждут. У нас свои проблемы, свои заморочки. Но мир, даже поделенный нефтегазовыми границами, все равно един; отдаленные следствия происходящего у нас сказываются на том, что творится у них; их политические процессы отголоском долетают до нас. Сговор, в который вынуждены вступать со своими спецслужбами западные демократии - ради удержания предвыборного баланса, плохо аукнется. Во-первых, спецслужбы, получая карт-бланш на борьбу с террором и позволяя политикам использовать свои наработки в предвыборных целях, взамен просят и получают все большие полномочия. Во-вторых, они сами давно уже угодили в смысловую ловушку, попали в эпицентр конфликта интересов: чем больше незримого террора, тем проще расширять полномочия секретных ведомств; чем шире их полномочия, тем чаще необходимо предъявлять террор. Иначе полномочия немедленно сузят. Главные борцы с террористической угрозой остро нуждаются в ней.

Я совершенно не хочу сказать, что западные разведки и контрразведки заключают сделку с террористами: вы нам потрясения, мы некоторым из вас — прикрытие. Нет; но в сохранении атмосферы тревоги, в постановочных, театрализованных медийных действах вроде лондонского — они заинтересованы кровно. А это уже немало. Число таких масштабных действ, боюсь, будет возрастать; напуганный обыватель начнет медленно и неохотно сдавать часть безусловных прав личности в пользу железной необходимости власти.

Порицать спецслужбы за желание упрочиться и расшириться — глупо. Так они устроены, такова их психология. Можно даже сказать, таково их призвание. Независимо от национальной принадлежности. Но для того и придумана система сдержек и противовесов, создан политический контроль за людьми в погонах и контроль избирателей — за политиками, чтобы этим желаниям не дано было реализоваться. На Западе, при всех его недостатках, такая система была отработана. Сегодня она начала давать трещину. К чему это приводит, мы хорошо знаем; можем поделиться историческим опытом.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме