18:48 27.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

О наболевшем и желанном

17:39, 27 Июля | Людмила Грязнова, председатель,

Ни для кого не секрет, что на Беларуси в течение последнего десятилетия осуществляется эксперимент по возврату страны в прошлое. Население, растерявшееся от распада СССР и испугавшееся демократических перемен, поддержало привычные формы правления – безвременную президентскую власть как наследницу партийной власти, успокоительную ложь вместо горькой правды, патернализм в политике, экономике и духовной жизни.

Но, похоже, данный социальный эксперимент вступает в пору кризиса, даже, несмотря на солидную экономическую поддержку России. Активная часть населения, которую невозможно подкупить, вышла на политическую сцену и заявила резкий протест против несвободы, несправедливости и неправды, которые плодятся нынешней властью. События в Минске 19-25 марта выплеснули этот протест наружу. В результате власть затаилась. До сих пор президент не может отойти от шока, а значит – вся система его персоналистского правления треснула. Отчего возможны в ближайшее время несколько вариантов развития политической ситуации.

Россия, не получая Беларусь в обмен на дешевые энергоносители, меняет АГЛ на своего ставленника. Никакой демократизации белорусского режима со стороны России ждать не приходится, глядя на корпоративную деградацию ближайшей соседки. Белорусская номенклатура вряд ли станет самостоятельным игроком в наступающей кризисной ситуации и примкнет к тем, кто перехватит инициативу в свои руки.

Белорусская оппозиции и активная часть населения, пока еще не сомкнувшиеся в единое целое, могли бы в решающий момент выполнить свое историческое предназначение – вывести людей на улицы, либо совершить другие необходимые действия. Для этого необходимы независимые средства массовой информации, коалиционная деятельность старых и новых структур, публичные акции любого оппозиционного рода, скоординированная деятельность западных игроков.

Если ни один из этих вариантов в ближайшее время не срабатывает, ситуация консервируется в прежнем виде - авторитаризм сохраняется, репрессии продолжаются, не переходя меру терпимости, внешняя политика балансирует между российскими и западными интересами. Запас прочности режима сегодня зависит от здоровья АГЛ. Передача власти наследнику в стране, где отсутствуют восточные традиции, вряд ли возможна.

Но даже в условиях консервативного варианта необходимо использовать любые средства, способствующие освобождению личности от страха, стимулирующие самостоятельность и свободу выбора каждого человека. К таким средствам относятся независимые СМИ, современное гуманитарное образование и гражданское общество.

Для Беларуси крайне важны электронные СМИ, вещающие из-за границы, незарегистрированные печатные издания и Интернет внутри страны. Современное гуманитарное образование, не отягощенное лукашизмом, доступное для активных граждан и молодежи, сегодня уже предоставляется западными правительствами. Но возможны образовательные проекты и внутри страны, что намного дешевле. Гражданское общество, объединяющее единомышленников, стимулируется публичностью и открытостью. Репрессии, не являются главной причиной страха, сковавшего белорусское общество. Корни этого феномена в неприкрытой пропаганде и экономической зависимости граждан, привязанных контрактами и заработками к невидимому Левиафану. Активность гражданского общества, кроме информационной и коалиционной деятельности, поддерживается правозащитной помощью.

Рано или позже Беларусь очнется от сна и забытья. В дискуссию о том, что для этого надо делать, каждый может внести свою лепту. Главное – не молчать и проговаривать вслух о наболевшем и желанном.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме