15:48 22.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Лукашенко станет мэром
14:36, 22 Июля |
Пока в Москве готовят демократический аншлюс Белоруссии, в Минске ищут преемника действующему президенту .
Белорусы не хотят объединения с Россией - об этом в письме участникам саммита G8 в Санкт-Петербурге сообщил лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич, призвав "Большую восьмерку" не допустить политической интеграции двух стран. По мнению белорусского оппозиционера, до января 2007 года в стране будет проведен референдум по вопросам введения на территории Белоруссии российского рубля и создания Конституции Союзного государства. "Если спросить любого белоруса, согласен ли он на интеграцию, которая предполагает фактическое исчезновение его страны, ответом будет "нет", - считает Милинкевич.
В России заявления экс-кандидата в президенты Белоруссии восприняли спокойно. "Белорусская оппозиция просто нашла удобный повод громко заявить о себе, - прокомментировал "МН" секретарь генсека Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок. - Мнение Милинкевича не так важно - он не является серьезным политиком, потерпел фиаско в предвыборной гонке и не пользуется поддержкой белорусского народа, хоть и выступает от его имени". По словам Макушка, на Высшем госсовете Союзного государства, который состоится в сентябре-октябре нынешнего года, действительно рассмотрят вопрос о проведении референдума по вопросам объединения двух стран, на который будет вынесен один из вариантов конституционного акта новой интеграции. "Никто не собирается лишать Белоруссию разумного суверенитета, - уверяют в секретариате Союзного государства. - Но частью своего суверенитета Минску, как и Москве, в случае объединения все же придется поступиться".
Тема объединения России и Белоруссии стала настолько привычной, что в ее реальность поверили не только общественность обеих стран, но и многие политики. Однако в последние годы обоюдное желание к интеграции и у Москвы, и у Минска стало заметно ослабевать. Сначала идея создания Союзного государства перестала вызывать оптимизм в российских элитах, теперь сомнительно к этой затее относятся и белорусские. "Россия сегодня не готова создавать единое государство, выгодное Белоруссии, - считает директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. - Москве необходимо предоставить гарантии высокого статуса и равнодоступности к верховной власти и для белорусской элиты. И по объему экономики, и по количеству населения эта страна оказывается неравным партнером России. Более того, со стороны Москвы постоянно раздаются предложения о включении шести областей Белоруссии в состав РФ. То есть российская элита не готова поделиться властью с белорусской. В итоге слияние двух государств в одно фактически означает превращение белорусской элиты в провинциальную".
По мнению руководителя аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН Дмитрия Орешкина, "Россия упустила Белоруссию - страна уже стала независимой. Если Лукашенко вдруг решится на объединение наших стран (что маловероятно), то он будет вынужден продавливать очень жесткое и координированное сопротивление элит, которые уже привыкли жить в суверенном государстве, командовать своей страной и не желают становиться в позу подчинения. Белорусские региональные и производственные начальники боятся Россию так же, как в свое время "красные директора" боялись западных инвесторов", - полагает политолог.
В то же время Москва предпринимает усердные попытки поставить Минск в ситуацию, при которой Белоруссия будет вынуждена включиться в интеграционный процесс. Один из сильнейших ходов Кремля - увеличение цены на российский газ: с 2007 года Минск обязан платить за голубое топливо по европейским расценкам - 200 долларов за 1 тысячу кубометров вместо 46,7 доллара за куб. Впрочем, некоторые аналитики не считают этот акт мощнейшим ударом по экономике братской страны - российское руководство прекрасно понимает, что трехкратное увеличение цен неподъемно для Белоруссии, и не исключено, что в ближайшее время стороны найдут возможность компенсировать эти убытки Минска за счет серии уступок в других сферах экономики. Таким образом, можно предположить, что рост газовых цен для Белоруссии связан не столько с политическими маневрами России, сколько с повышением капитализации "Газпрома". Подобная схема уже была испробована на Украине - номинально Россия продает Киеву газ по 230 долларов за 1 тысячу кубометров, а на самом деле украинцы покупают его по 95 долларов за 1 тысячу кубометров. Недополученная прибыль в балансе "Газпрома" не отражается, зато растет капитализация газового монополиста, укрепляется его статус на мировом рынке, а заодно у Москвы имеются мощные рычаги влияния на строптивого соседа.
Впрочем, не исключено, что если Путину и Лукашенко в ближайшее время не удастся урегулировать газовый вопрос, Белоруссия может начать несанкционированный забор транзитного российского топлива на собственные нужды, как это некогда практиковала Украина. В ответ на это Россия может прекратить поставки газа через белорусскую трубу. Как бы то ни было, но разговоры о том, что Россия может подготовить если не экономический, то демократический аншлюс Белоруссии, звучат все чаще и в Москве, и в Минске. "Сценарий прост: "антидемократ" Лукашенко, подавляющий страсть белорусского народа к объединению с Россией, либо сам соглашается платить указанную сумму за газ, либо Москва смещает его с президентского кресла и ставит во главе Белоруссии своего человека, - считает Дмитрий Орешкин. - Но если Лукашенко почувствует угрозу своему статусу, он может поднять в Белоруссии такую волну антироссийской истерии, что в Кремле просто удивятся. Белорусы хорошо относятся к России, и они, конечно, не в восторге от украинского, польского, литовского сценариев смены власти, но и от российского тоже".
И пока в Москве обдумывают перспективы и сценарии создания Союзного государства, в Минске упорно говорят о том, что Лукашенко по примеру своего кремлевского коллеги уже подыскивает себе достойную смену. В белорусской прессе и на интернет-порталах появляются все новые и новые кандидатуры преемников, способных дать президенту возможность со спокойной совестью уйти на заслуженный отдых. Среди них госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Дубовик, председатель Национальной телерадиокомпании Александр Зимовский и замглавы администрации президента 33-летняя Наталья Петкевич, не так давно занимавшая должность пресс-секретаря главы белорусского государства. Однако многие наблюдатели убеждены, что, несмотря на амбициозность и стальной характер Петкевич, ее шансы занять кресло президента практически равны нулю - известный своими патриархальными взглядами Лукашенко вряд ли допустит лицо женского пола к управлению государством.
В подозрительности и недоверчивости белорусский вождь вполне мог бы "посоревноваться" со своим политическим кумиром Иосифом Сталиным, личностью и достижениями которого он все больше восхищается в своих публичных выступлениях. Многие эксперты сходятся во мнении, что преемник у нынешнего главы Белоруссии может быть только один - это его старший сын Виктор, советник по национальной безопасности президента, которому Александр Лукашенко сегодня доверяет больше всего.
"Я знаю Виктора с детства - это был довольно неброского вида ребенок, волчонком смотревший по сторонам. Сейчас же он занял достаточно видное место в политике, позволяет себе ставить по стойке смирно генералов. Именно он руководил брутальными разгонами оппозиции в марте нынешнего года", - прокомментировал "МН" Сергей Наумчик, депутат оппозиции Народного фронта в Верховном совете Белоруссии в 1990-1996 г.
В том, что Лукашенко продвигает в преемники одного из своих сыновей, не сомневается и бывший посол Германии от ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Георг Вик, хорошо знакомый с белорусским президентом. Как считает Вик, Лукашенко легче всего будет создать сначала "партию власти" по российскому образцу, чтобы потом продвигать одного из сыновей именно по партийной схеме, сохраняя видимость "демократической борьбы". "Хотя продвигать своих сыновей Лукашенко вполне может и по беспартийной линии", - считает Вик. В Белоруссии многие считают, что планы "престолонаследия" президента Лукашенко достаточно прозрачны. "Виктора Лукашенко собираются сначала назначить мэром города Бобруйска и вложить в этот проект немало денег, чтобы сотворить образцово-показательный "город-сад", - считает белорусский политолог Дмитрий Лихтарович. - Через пару лет его назначат губернатором Могилевской области, чтобы уже потом, к следующим президентским выборам, двигать на пост главы государства".
Так или иначе, планы "прямого престолонаследия" - это та соломка, которая подстилается на случай, если Александру Лукашенко станет уже совсем плохо: либо из-за проблем со здоровьем (о чем в последнее время говорится достаточно серьезно), либо из-за экономического и политического давления со стороны России. Пока же "последний диктатор Европы" чувствует себя на посту президента Белоруссии довольно хорошо и даже, поговаривают, не исключает возможности стать во главе Союзного государства, если таковое все же придется создать. "Пока Лукашенко собирается править долго и гонит всякие мысли о преемнике, - комментирует ситуацию белорусский политолог Валерий Карбалевич. - Но все же продвигает на высокие позиции своего сына Виктора. Возможно, на всякий случай. С какой целью, пока непонятно - младший Лукашенко не обладает отцовской харизмой и как самостоятельный политик - пустое место".
Василина Васильева, Татьяна Монтик, Минск
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме