15:00 21.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Пацан сказал - пацан не сделал <br> Выборы, о которых забыли
13:46, 21 Июля | Виктор Мартинович,
16 июля в Беларуси должны были пройти повторные выборы, назначенные в марте двумя кандидатами в президенты из четырех зарегистрированных. Одного из них, Александра Козулина, с тех пор успели осудить на 5,5 лет. Другой, Александр Милинкевич, все больше времени проводит за границей.
То, как круто разошлись их судьбы, не в последнюю очередь обусловлено их отношением к слову: Александр Милинкевич успешно овладел искусством забывать, для Александра Козулина же слово, как выяснилось, равнялось делу. Нет сомнений, останься ректор на свободе, 16 июля повторные выборы в той или иной форме - пусть даже в гротескной - в Беларуси все-таки состоялись бы.
Большой вопрос, стоило ли 17 марта Милинкевичу и Козулину принимать совместное заявление о недоверии ЦИКу и назначении повторных выборов. В рамках существовавшей юридической конъюнктуры эта петиция, адресованная Палате представителей и Совету Республики, просто не могла возыметь действия. Дату выборов определяет парламент, а все 110 депутатов Палаты - твердые сторонники президента и никогда не попрут на рожон. И даже если бы процесс вдруг каким-то чудом сдвинулся с мертвой точки (например, под давлением улицы), вовсе не факт, что по итогам роспуска ЦИКа удалось бы сформировать новый, независимый орган.
В конце концов, по Конституции шесть членов комиссии назначает президент, еще шесть - Совет Республики. Да и Избирательный кодекс никто не отменял. Это замкнутый круг, вырваться из которого, не нарушая хотя бы один закон, просто невозможно. А выборы 1999г. наглядно продемонстрировали, к чему приводят попытки игнорировать эту систему, дублировать органы власти, созывать альтернативный ЦИК.
Без альтернативного ОМОНа и альтернативных внутренних войск с альтернативными дубинками и альтернативными щитами все эти игры в виртуальность оказываются чреватыми для тех, кто в них играет. Тюрьмы в Беларуси отнюдь не виртуальные. И большой вопрос, как сложилась бы судьба экс-премьера Михаила Чигиря, не прими он участие в тех выборах.
Но после того как заявление о назначении выборов на 16 июля прозвучало, по меньшей мере странно было забывать о своих требованиях. Оппозиционный политик тем и отличается от политика, находящегося у власти, что обязан твердо помнить все сказанное. Можно забывать предвыборные обещания после победы - в конце концов, с тебя уже никто не спросит, но вот забывать требования, необходимые для этой победы, нельзя. По сути, что есть политика, как не умение добиваться нужных тебе решений с помощью правильных слов? Зачастую для успеха достаточно лишь заявления о том, что ты преуспел. Просто это заявление нужно делать уверенным голосом и ни в коем случае не идти на попятную. Именно так, кстати, ведет себя действующий президент.
Трудно себе представить, чтобы после обнародования данных ликвидированного ныне НИСЭПИ и Гэллапа ЦИК вдруг поправился: мол, по итогам уточненного подсчета голосов, Лукашенко победил не с 83%, а с 60%. Не так уж и важно, с каким именно перевесом победил Лукашенко: до тех пор, пока у власти остается он либо кто-нибудь из его последователей, эта победа не будет подвергаться сомнению.
Козулин обращался со словом так же ответственно, как Лукашенко. Он обещал провести пресс-конференцию в Национальном пресс-центре 17 февраля. Охрана не хотела пускать его в здание - Козулин прорвался с дракой, он ведь обещал. Козулин сказал, что будет регистрироваться на Всебелорусское собрание, и явился туда, несмотря на превосходящие по численности силы правопорядка. В той драке победить было невозможно в принципе, но он на нее пошел - потому, что он так сказал.
Козулин обещал 16 июля провести в Беларуси повторные выборы. И наверняка провел бы. С нарушением Конституции, юридических норм, с подключением улицы, с дракой, шумом…
Секрет нашей политической стабильности состоит не только в том, что власть практически не оставила в стране оппозиционных политических партий. Секрет в том, что оставшиеся оппозиционеры относятся к своим словам не как политики, а как обыватели. Умение забывать собственные требования пришло в ряды борцов с режимом в 1996г. - именно из-за него провалилась попытка импичмента. С тех пор оппозиция перестала жить временем настоящим и перешла исключительно на время будущее. Она не делала - она обещала и требовала. А когда приходило время переходить от слов к делу, выдвигала новые требования и угрожала власти новыми обещаниями.
Наши демсилы много чего забыли. Свой собственный призыв выйти на улицы после выборов 2001г., намерение не допустить референдума по третьему сроку, обещание продолжить начатую 20 марта 2006г. борьбу на «Чарнобыльскiм шляху» (мероприятие в итоге превратилось в разрешенное властью топтание по пл.Бангалор). Теперь вот выборы 16 июля.
Те, кто не умеет забывать, рано или поздно оказываются изгоями. Их уничтожают сразу с двух сторон - свои относятся к ним, как к чудакам, и делают все, чтобы доноры лишили их ресурсов, власть же воспринимает как опасных врагов и жестоко наказывает.
Вспомним, например, предпринимателяАндрея Климова. Он тоже не умел забывать. Осенью 2004г. он обещал, что 25 марта 2005г. в Беларуси произойдет революция. В этот день он собственной персоной явился на Октябрьскую площадь делать революцию - прекрасно зная, что скоро сядет.
14 июля Климов написал комментарий к приговору Козулину прямо из деревни Борщевка Речицкого района, где отбывает наказание на «химии»: «Нам не надо выбирать единого кандидата от оппозиции, выбор сделала за нас власть приговором Козулину. Приговор автоматически передал полномочия Милинкевича Козулину. Он стал единственным политиком в стране, с которым власть считается как с противником. Слабых противников власть отправляет на «химию» или отделывается по ним 15 сутками…»
Так что ближайшие 5,5 лет новый «единый» проведет на зоне. А политика вновь станет жить будущим временем.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме