19:48 20.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Саммит лидеров G8 в Санкт-Петербурге ответил на все белорусские вопросы
18:00, 20 Июля |
Прошедшая в эти выходные в Санкт Петербурге встреча лидеров стран большой восьмерки ответила на все «белорусские вопросы» и объяснила многие события в политической жизни Беларуси, начиная еще с Конгресса демократических сил, а точнее с предыдущего саммита лидеров G8 в шотландском Глениглсе (Великобритания, 6-8 июля 2005 года), на котором и было принято решение провести очередную встречу в России.
Именно решение устроить очередную встречу в РФ во многом повлияло на то, как развивались события в Беларуси последний год. Встреча министров иностранных дел стран G8 в Москве 27 июня фактически подтвердила эту версию, а сам саммит в Санкт-Петербурге окончательно расставил все точки над белорусским «i».
Большинство возразит, что, несмотря на все обещания политиков Евросоюза и США, «белорусский вопрос» не обсуждался в ходе саммита, а слово «Беларусь» даже не прозвучало в кулуарах. И будут правы, но лишь наполовину. Да, в США чиновники госдепартамента заверяли Анатолия Лебедько, что тема будет обязательно обсуждаться с президентом России. Посещавший неоднократно Европу Александр Милинкевич слышал подобные заверения из уст глав государств.
Следует признать, что Европа и США выполнили свои обещания, которые с легкостью дали белорусским оппозиционерам. Белорусский вопрос обсуждался и еще как, в течение многих месяцев, как часть вопроса глобальной энергетической безопасности. Вот оно, место сегодняшней Беларуси в современной геополитике – кусок земли, в какой-то степени обеспечивающий энергетическую безопасность западной Европы и успешного российского газового бизнеса.
Японскому премьеру Коидзуми можно смело вручать ту же медаль, которую намедни вручили президенту ОАО "РуссНефть" Михаилу Гуцериеву – «10 лет со дня единения народов Беларуси и России». За что? - За то, что ничего не обещал белорусской оппозиции и просто молчал, не мешая России и Евросоюзу под руководством США строить небоскреб под названием «Глобальная энергетическая безопасность современных транснациональных компаний».
Россия понимала всю прелесть вопроса - принять у себя саммит. И год назад с завидным упорством двинулась к заветной цели - той умиротворяющей картинке, которую весь мир в прошедшие выходные увидел в своем телевизоре из Санкт-Петербурга. Россия очень старалась, и картинка получилась до тошноты хорошей. Но, конечно же, не без отдельных якобы изъянов, которые были предусмотрены заранее, как, например, разногласия России и США по вопросу вступления России в ВТО: США якобы не согласны с чем-то, что на руку России, которой в ВТО не особо пока и хочется, потому как экономика страны не готова к мировым ценам на энергоносители. Или позиция сторон по Ближнему Востоку.
Кстати, единственная тема, которая обсуждалась на встрече. Ведь не могут США и Россия выступить с одинаковым мнением по этому вопросу. Потому как если согласятся друг с другом, то, что дальше? С Китаем бороться? Это уж точно ни США, ни Россия сегодня не осилят. Вот потому и есть трения, прения, мнения сторон.
Однако, после оранжевых событий в Украине, на картинке появился пусть небольшой, но хорошо видимый квадратик под названием Беларусь. И России пришлось постараться, чтобы белорусская политическая реальность не «оглушила» своим успехом мажор Санкт-Петербурга. И как не странно, в большей степени все сложилось удачно. Но были и проколы.
В сентябре 2005 года все были озабочены вопросом «Почему вдруг белорусские власти разрешили провести Конгресс демократических сил?». Нет, не испугались. Ответ прост - в красоте картинки питерского саммита: чтобы японский премьер вдруг не задал этот вопрос в кулуарах.
«Почему Лукашенко решил перенести выборы?» Ответ - в картинке, а не в цене на газ с 1 апреля 2006 года, о чем так много говорили. Эта дата позади, а цены - все на том же уровне Смоленской области. «Выборы» прошли, и за 4 месяца к началу саммита страсти поулеглись.
Да и тот факт, как проходили сами выборы в авторитарном государстве, «последней диктатуре Европы», где стать кандидатами в президенты захотело восемь человек, включая отсутствующего 10 лет Зенона Позняка. И всем разрешили собирать подписи. Когда отдельные политики поняли, что нужного количества подписей им не видать как собственных ушей, они снялись в пользу... Козулина. Хотя, как мы все помним, лидером демократических сил на Конгрессе был избран Александр Милинкевич, а Александра Козулина прямо называли ставленником администрации Лукашенко.
В итоге всех оставшихся 4-х претендентов, включая Лукашенко с 3-м сроком, зарегистрировали в качестве кандидатов в президенты. И разрешили колесить по Беларуси, якобы препятствуя процессу и вставляя палки в колеса в виде угроз и намеков со стороны ЦИКа и правоохранительных органов. Но это тоже часть картинки: должны же быть трудности и подобие некой борьбы с режимом. И заметьте, никого не сняли с предвыборной кампании: нарушений - тьма с обеих сторон.
Была еще зачистка независимых печатных СМИ. На удивление Кремля белорусские власти с удивительной легкостью справились с этой задачей, «завалив» в итоге даже такие издания как «Белорусская деловая газета» и «Народная воля». Но, как обычно, переусердствовали. Зачистили так, что любая новость мгновенно эхом разносилась по всей Беларуси. Что, собственно, было на руку Москве, которая всегда могла сказать партнерам с Запада: «Да, туго там, в Беларуси, со СМИ, но ведь все обо всём знают».
Вот только Лукашенко с трудом терпел этот устроенный Москвой «разгул демократии», и хотя Кремль подливал терпения белорусскому президенту, он в итоге не выдержал и запустил кампанию «За Беларусь!» - не все ж об оппозиции писать, надо и его покритиковать.
Но потом произошел первый реальный срыв: кандидат Козулин выступил с известной речью по радио и ТВ, чем несказанно возбудил А.Лукашенко. И 2-го числа президент напомнил Козулину те аксиомы, которые бывший ректор БГУ не извлек из дел Леонова и Маринича.
Конечно же, расправа с Козулиным - это была «мстя» за фразу «Саша, где деньги?». Ведь стоявшего рядом Лебедько никто не тронул. А Москва ничего не смогла или не успела сделать. И на картинке появилось первое черное пятнышко.
Затем пришел день выборов. И 19 марта народ вышел на площадь, причем таким количеством - впервые за последние 10 лет. Две администрации - кремлевская и минская - готовились к этому событию: составили график дежурств, приготовили бутерброды и чай, пришли на ночное дежурство лишь для того, чтобы примерно в полночь узнать, что Милинкевич объявил, что пора расходиться. Картинка складывалась сама собой.
Палаточный городок вписывался в создаваемый образ «демократических» выборов в Беларуси. И Лукашенко это объясняли много раз на день. Сдерживать его было трудно уже с момента Всебелорусского собрания. Очень уж ему хотелось порядок навести в стране.
Но потом у главы государства случились проблемы со здоровьем. И его вассалов сдерживать было некому. Они совершили 2-ой прокол – среди ночи напали на детей, большинство из которых оказались глубоко верующими, и которые молились в палаточном городке на площади, а через день устроили кровавый разгон мирной демонстрации, направлявшейся выразить солидарность политзаключенным спецприемника на ул.Окрестина. В общей сложности административному аресту подверглось около 1000 сторонников перемен. И это самое черное пятно в жизнерадостной картинке саммита в Санкт-Петербурге, сравнимое лишь с бойней в Чечне.
Москва поняла, что уговорами и объяснениями с непокорным Лукашенко совладать тяжело. И перешла на запасной вариант - цена на газ. Это был тяжелый удар для белорусских властей, и они были вынуждены оставить гонения и репрессии, переключившись на решение газового вопроса.
Картинку саммита, вернее белорусский квадратик, продолжила рисовать оппозиция. Лидеры колесили по планете с рассказами о последнем диктаторе, взывали к совести Путина с требованием прекратить поддержку белорусского режима, передавали в посольства петиции и обращения с просьбами и требованиями поднять белорусский вопрос на саммите большой восьмерки.
Их выслушивали, петиции и обращения передавали по инстанции. Клерки при правительствах и высокопоставленные чиновники заверяли в том, что «белорусский вопрос», конечно же, будет обсуждаться в Санкт-Петербурге. Все тикало: Газпром давил, не давая чиновникам и самому Лукашенко особо отвлекаться на оппозицию; Запад кормил обильными обещаниями. А чтобы оппозиция не перенапряглась накануне саммита, министры иностранных дел восьмерки даже бросили затравку в виде упоминания о Беларуси в последней строчке итогового заявления, типа «не волнуйтесь, обязательно обсудим».
И пришло время. И съехалось в северную столицу России много разного народу. Помимо самой восьмерки, туда приехали премьер Индии, Председатель Китая, президенты Бразилии, Конго, Мексики, ЮАР, Казахстана, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Муцуура, исполнительный директор Международного энергетического агентства, Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, генеральный директор ВТО Паскаль Лами и т.д. А вы тут со своим «белорусским вопросом»…
А перед подобными саммитами, как правило, всплывают всякие наболевшие проблемы типа израильско-арабского конфликта. Считаете, что в России не предполагали такого развития событий? Предполагали. Более того, были уверены, что что-то подобное случится. И не надо говорить про везение Лукашенко. Это всего лишь знание современной истории. Зачем Израилю и Сирии начинать военный конфликт в марте? И затем месяцами принимать всяких посланцев и переговорщиков? За неделю до саммита G8 начали, и этот конфликту целый день посвятили лидеры восьми наиболее развитых стран мира. В десятку!
Все получилось. Выборы в Беларуси были давно позади. И к саммиту все страсти улеглись. Оппозиция не перенапряглась. Белорусские власти почти не напортачили – дело Козулина, тут уж ничего не поделаешь, началось еще в марте. Израиль и арабы не подвели и вовремя начали очередную войну. Европа не вспомнила не только про Беларусь, но и даже про Украину, где все шансы стать премьером имеет г-н Янукович. Да, тот Янукович, которого Путин в свое время раз 7 поздравил с победой на выборах в Украине. Да, именно тот Янукович, у которого хорошо получается перед телекамерами говорить благодарному пенсионеру «дед, пошел … отсюда, не до тебя сейчас», что было показано по всем украинским и не только телеканалам.
Примерно в таком же духе высказались и лидеры стран G8 по белорусской проблематике - не до Беларуси сейчас. Главное – глобальная энергетическая безопасность. А в кулуарах добавили, что не видят адекватного партнера с белорусской стороны.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме