15:00 12.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Смеяться, двигаться, разговаривать и делать жесты руками запрещено»

13:37, 12 Июля | Артем Даревский, Объединённая гражданская партия, Фото: Юрий Дединкин

В пятницу, 7-го июля, я пришел на суд к  Александру Козулину. В белорусском Интернете достаточно информации о суде над экс-кандидатом в президенты.  Так что факты повторять бессмысленно. Однако хотелось бы отметить атмосферу, которая царит на этом судилище.  Всякий присутствовавший в зале  сразу мог увидеть, с какой агрессией судья и гособвинитель обращались к  Александру Козулину. Да и люди, присутствующие в зале, могли в полной мере ощутить неуважение к себе. Простой пример:  секретарь суда, зашедшая в зал до начала слушания, заявила: «если кто скажет хоть слово – выводите из зала».

Сложилось впечатление, что родственников Александра Владиславовича, товарищей по партии и просто граждан, которые пришли поддержать этого человека,   представители белорусской фемиды считают преступниками!  Сотрудники ПМСН (бывший ОМОН) которые – как ни странно, присутствовали в зале суда в качестве охраны, обращались с сидящими в зале гражданами просто по-хамски. Когда возникла необходимость переместить людей на другие места,  они, вместо того чтобы элементарно попросить людей  пересесть, стали кричать так, словно перед ними действительно находились опасные преступники.

А судья,  едва появившись в зале, сказал примерно следующее:

«Видимо здесь новые люди, так что я повторю: вчера (т.е. 6-го июля) все присутствующие были удалены из зала за КОЛЛЕКТИВНЫЙ СМЕХ. Если сегодня что-то такое повторится, то я снова всех удалю. Напоминаю, что вставать, смеяться, двигаться, разговаривать и делать жесты руками запрещено». Таким образом, вы уже можете составить себе определённое мнение о том, какая атмосфера царила в тот день на «суде».
   

Гособвинитель всячески старался  помешать  Козулину выступить, а судья снимал любые «подозрительные» вопросы Козулина или его адвокатов к так называемым «пострадавшим». Апофеозом маразма, который, по-видимому, является делом обыденным в белорусском суде, стал следующий эпизод. Александр Козулин спросил «пострадавшего»  спецназовца, который участвовал в брутальном разгоне демонстрации 25 марта: «Выдавались ли вам спецсредства – дымовые или шумовые гранаты, которые могли бы взорваться?». Судья тут же заявил: «Вопрос снимается, он не имеет отношения к данному делу» (!)  И таких примеров из зала суда,  который больше напоминал судилище,  можно привести множество.
     

Хотелось бы отметить  и еще одну особенность этого весьма «странного» суда. Это присутствие в зале большого количества молодых людей крепкого сложения и бандитской наружности. Они сидели с явно скучающим видом и не выражали уважения господину Козулину (что их объединяло – т.к. большинство собравшихся в зале приветствовали Александра Владиславовича тем, что вставали со своих мест). Когда их попросили из-за отсутствия мест покинуть зал – они отказались и назвались «родственниками потерпевших».

 Присутствовало таких «родственников» около 10, причём они активно общались с сотрудниками ОМОНа в перерывах слушания. Под конец заседания эти «ряженые» настолько расслабились, что открыто общались с этими сотрудниками,  не стесняясь никого. Такая вседозволенность привела к тому, что они забыли, что находятся на работе, и решили в честь этого вспомнить свои бандитские привычки. Они подсели к автору этих строк и шёпотом, дабы никто не услышал, стали угрожать ему физической расправой – причём делали это крайне неубедительно и глупо: «Ты попал, убегай отсюда, иди быстрее домой, а то после суда мы с тобой «поговорим».  А  потом просто перешли на грязные оскорбления. Вот таков интеллектуальный уровень сотрудников ПМСН, да и культурный тоже невысок. Скорее всего,  это было сделано не по приказу старших, а просто от скуки и собственной глупости.  Это просто высшая форма их «творчества» –  попытка запугивания мирных граждан. 
   

... А суд в Беларуси действительно странный – на нём могут угрожать даже случайным зрителям, что было бы нонсенсом ещё для судов XIX века.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме