15:24 10.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
"Коноплев обиделся за список невъездных"
14:14, 10 Июля |
На прошлой неделе в Брюсселе состоялась сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. После достаточно длительного перерыва за одним столом встретились оппоненты и представители власти. О том, что проходило в стенах Европарламента, какие возможности имеет Ассамблея для влияния на ситуацию в Беларуси, мы беседуем с Анатолием Лебедько, который вместе с Сергеем Калякиным представлял сторонников перемен в столице объединенной Европы.
— Зачем Беларуси членство в Парламентской Ассамблее ОБСЕ?
— В сегодняшнем мире жить отшельником невозможно. Это неминуемо приведет к тому, что ты окажешься на задворках международной политики. Имидж вещь очень дорогая. Дороже нефти, золота и акций престижных компаний. А он куется, закладывается в значительной степени и в международных структурах.
Зачем это власти, которая придерживается политики самоизоляции? Это легальная возможность забросить группу своих идеологических диверсантов в тыл тех, за которыми белорусский правитель не собирается вести Беларусь. Это микрофон, используя который, можно создавать образ белорусского чуда в разных позах и с разными оттенками.
- Почему белорусский вопрос не стоял отдельно в повестке дня Ассамблеи? Ведь отголоски президентской кампании слышны до настоящего времени.
С одной стороны, никто среди оппонентов власти целенаправленно не занимался этим вопросом. А изнутри, сам по себе, он объективно родиться не мог. Существует Ее Величество Процедура. Есть специальная группа по Беларуси. И всякие инициативы, проекты изначально должны пройти через нее. Сейчас же группа во главе с госпожой Уттой Цапф в поиске новой стратегии и плана действий. Кстати, рабочая группа претерпит изменение своего состава. О своем интересе к работе в ней заявили представители Норвегии, Нидерландов, Армении, России, Швеции, Литвы.
А с другой стороны, что касается оценки президентской кампании, то ПА ОБСЕ высказалась предельно ясно и жестко в документе, озвученном по итогам наблюдения. Сам президент Ассамблеи Элен Хастингс возглавлял миссию по наблюдению в Беларуси, которая не признала выборы соответствующими стандартам ОБСЕ.
- Имеет ли Ассамблея ОБСЕ реальные механизмы воздействия на ситуацию в Беларуси?
- Ассамблея – это не спецучреждение для трудновоспитуемых. Здесь нет принуждения, розг и бригады голубых касок. Дискуссия, убеждение, следование принципам – вот весь арсенал воздействия, которым располагает Ассамблея.
— Руководитель официальной делегации Заболотец заявил, что живьем Лебедько увидел только в Брюсселе за две тысячи километров от Беларуси. Явный намек на необходимость встречаться на территории Беларуси. Как Вы относитесь к перспективе встреч без посредников?
- Я не устаю повторять, что решение белорусского вопроса не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне, а в Минске. И об этом еще раз было заявлено на круглом столе. Конечно, мы не будем встречаться с теми, кто организовывал похищение Гончара или Захаренко. Ну а в данной ситуации никто не принуждал заместителя Коноплева делать подобные заявления. Мы с Калякиным намерены напомнить о сказанном в Брюсселе.
- Ну, а у Вас лично было желание пообщаться, подискутировать с представителями Нацсобрания?
- Я предпочитаю смотреть в политическое лицо нынешней власти, а не созерцать ее уходящую спину. Никогда не убегал от открытой дискуссии. Наша позиция достаточно сильна и привлекательна.
— Почему, на Ваш взгляд, вопрос об участии официальной делегации в круглом столе решался так долго и тяжело?
- Нельзя исключать, что у того же Коноплева и Заболотца были разные позиции по вопросу участия в круглом столе. Председатель палаты как минимум обижен за свое присутствие в списке невъездных. Но отказаться от участия в мероприятии значит проявить слабость. И сделать это предстояло не Коноплеву в Минске, а Заболотцу, находящемуся в бельгийской столице. В конце концов, избрали следующую тактику.
Приходим, выступаем, ссылаемся на запланированную заранее встречу и покидаем зал. Дескать, свою позицию изложили, а враждебные голоса слушать не стали. Так же как и нравоучения парламентариев из других стран. Но это не сработало.
- Ваше впечатление от оппонентов?
- Пока я воздержусь от персональных оценок. Но мой предыдущий опыт показывает, что это ситуация, которую можно определить как «два в одном». В Брюсселе мы видим одного человека, а в Минске это уже совершенно другой. Для многих представителей власти окружение – как внешняя среда для хамелеона.
- В Ваш адрес был сделан упрек в отсутствии конструктивизма?
- Его опровергает новейшая история Беларуси. Для восстановления истины пришлось сделать небольшой экскурс и напомнить, что это Лукашенко сорвал переговорный процесс, начатый в 1997 году при посредничестве международных структур.
- Скажите, это правда, что Андрейчик, комментируя Ваше выступление, заявила, что Козулин вел людей к тюрьме, где «сидели особо опасные преступники»?
— Увы, это так. Из уст человека с юридическим образованием, да к тому же возглавлявшего объединение всех адвокатов Беларуси, это звучало провокационно. Никогда на Окрестина не содержались уголовники. Называть преступниками студентов, предпринимателей, представителей интеллигенции – это значит демонстрировать свое политическое невежество.
— Белорусское посольство в Брюсселе распространило пресс-релиз, в котором заявило, что оппозиция не предложила новых идей.
—Это скорее документ идеологического отдела КПСС, нежели дипломатического представительства. Собственно, там нет предмета для комментария.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме