16:00 05.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Как выбирали Бориса Ельцина

14:33, 5 Июля | Тамара Замятина, Не принято официально отмечать такие даты, как 10-я годовщина вступления на второй президентский срок, к тому же когда полномочия давно окончены. Разве что сам Борис Ельцин в узком кругу соратников 3 июля может поднять бокал за свою былую победу. Впрочем, была ли это победа, если ни президенту, ни большей части общества удовлетворения она не принесла?.. О том, какой ценой далась эта "победа", размышляют непосредственные участники избирательной кампании лета 1996 года.

Всего десять лет назад на фоне арестантской робы или телогрейки с телеэкранов ежедневно раздавался призыв: "Голосуй, а то проиграешь!" Проголосовали. Вскоре Бориса Ельцина постигла операция шунтирования сердца, а по стране поползли слухи, что победителем выборов был лидер КПРФ. Что происходило в стане Ельцина в тот смутный для страны период? Об этом обозреватель "МН" беседует с заместителем председателя Общероссийского движения поддержки Б.Н. Ельцина, президентом фонда "Политика" Вячеславом НИКОНОВЫМ.

- Вячеслав Алексеевич, так что там было на самом деле? Были ли это свободные демократические альтернативные выборы?


- Во всей второй избирательной кампании президента Бориса Ельцина был элемент политического лукавства. Все СМИ, кроме газеты "Правда", поддерживали Бориса Николаевича. Затраченные на его выборы деньги многократно превышали официально установленный лимит. Наверное, были и фальсификации. Во всяком случае, административный ресурс использовался по полной программе.

Цель оправдывала средства, и я бы не стал называть ту кампанию демократическими выборами.

- Некоторые уже забыли, но многим политикам, политологам и журналистам не забыть никогда, что между первым и вторым турами выборов Ельцин не появлялся на публике и в эфире. Вам было известно, что у него случился инфаркт?

- Конечно. Самая большая сложность избирательной кампании - проводить ее в отсутствие кандидата и в условиях колоссального распространения слухов о том, насколько он тяжело болен.

Кстати, в период между турами по телевидению был показан сюжет, как Ельцин встречается с членами своего избирательного штаба. Но этот сюжет был снят за несколько месяцев до показа. Так что в это время шли поиски каких-то не выходивших в эфир кадров с участием Бориса Николаевича, которые были призваны продемонстрировать его высокий жизненный тонус.

Самое главное, что о болезни Ельцина знали коммунисты. В последний день перед голосованием Зюганов и Говорухин приехали в "Останкино" требовать предоставления им оплаченного эфирного времени, чтобы поведать стране о том, что Ельцин мертв. Но оплаченного эфира они не получили, потому что руководители ведущего федерального канала "не обнаружили платежек" КПРФ.

- То есть их "потеряли"?

- Просто они "не были найдены".

- Как члены избирательного штаба выкручивались из ситуации?

- Шел большой вал пропагандистских материалов, рекламы, готовились аналитические программы, в телеэфире демонстрировались фильмы о деятельности президента. То есть в информационном плане кампания продолжалась.

- Что вы почувствовали 3 июля, когда Ельцин победил?

- Напомню, что я возглавлял пресс-центр избирательного штаба, который работал и на следующий день после выборов. Так что они для меня закончились позже всех. Это были круглосуточные бдения, колоссальная усталость. Когда наконец ночью 4 июля пресс-центр закончил работу, я приехал в "Президент-отель" и... принял ванну.

- Кто были самые эффективные члены избирательного штаба?

- С большим отрывом ото всех - безусловно, Чубайс. Он был главной пружиной избирательной кампании, поставив нашу работу на менеджерскую основу. Он очень организованный человек.

- Как написала в своей книге Ирина Хакамада, если Чубайс решит строить либеральную империю, он завтра встанет в шесть утра и действительно начнет ее строить.

- Правильно. Он облек нашу работу в форму проектов: назначались ответственные, определялась система контроля и так далее. Это была хорошо сменеджированная кампания. Я считаю, что в стране есть два-три человека, способных быть менеджерами избирательных кампаний национального масштаба.

- И кто эти люди?

- Сурков, Чубайс и в прошлом Василий Шахновский, бывший членом избирательного штаба Ельцина.

- За это его и пощадили в "деле ЮКОСа"?

- Этого я не знаю. Думаю, что Шахновский легко отделался в "деле ЮКОСа" потому, что он единственный из фигурантов занял правильную позицию. Он признал, что да, были ошибки. А остальные твердили, что Кремль - кровавая собака, а мы - белые и пушистые. При такой постановке вопроса шансов ни у кого из ЮКОСовцев не было.

- Как вы полагаете, после победы Ельцина произошел какой-то перелом в политике?

- Два-три года после победы, когда Чубайс руководил администрацией президента, а Немцов был первым вице-премьером, стали пиком либеральной эры. Хотя поначалу ощущался националистический лебедевский уклон. Это был период расцвета влияния Березовского, который я вообще не берусь определить идеологическими мерками. Это был период залоговых аукционов, когда основная доля крупной собственности перешла в руки нескольких человек. И еще это был период, когда страной правила так называемая Семья, ведь Борис Николаевич продолжал болеть.

- Так нужен ли был этот второй срок Ельцина или лучше бы он уже до выборов нашел себе преемника, как сделал это в 1999 году?

- Так ведь действительно Ельцину в то время не было альтернативы. Рассматривались многие варианты. Я вспоминаю февраль 1996 года, когда было заседание Президентского совета, и Ельцин еще далеко не решил, что он будет баллотироваться на следующий срок. Он уже тогда искал возможность ухода с политической арены. И в избирательном штабе рассматривались все возможные кандидатуры преемника. Естественно, в первую очередь - кандидатура Черномырдина, поскольку он был премьером и наиболее раскрученной фигурой.

Но никакие опросы и исследования не давали Черномырдину возможности занять это кресло. К тому же победа была возможна только как результат полной консолидации элит, которую мог обеспечить только Ельцин. Премьеру это было абсолютно не под силу, что, кстати, Черномырдин продемонстрировал на выборах в качестве лидера партии "Наш дом - Россия": он не смог консолидировать элиты. А президент смог это сделать: консолидировать элиты, напуганные возможностью прихода коммунистов к власти. То есть на самом деле вариантов в то время не было никаких.

- Так что все-таки символизировал второй президентский срок Ельцина для России, для общества?

- Это был переходный период - завершения революционного процесса в России, революционного передела собственности. Быстрая смена вех. А лично для Ельцина это был период поиска ответа на вопрос, кто будет ему наследовать. Этим объяснялась постоянная чехарда премьеров, над чем все смеялись. А на самом деле президент перебирал всю колоду и в процессе выяснял, что одна, вторая, третья карта - все они недостаточно весомы. Пока не вытащил Джокера, которым оказался Владимир Путин.

А с точки зрения экономики это был самый противоречивый этап в развитии России. С одной стороны, это был расцвет либеральной экономики, апогей передела собственности, которая (вся!) ушла в частные руки за 4 млрд. долларов. А с другой стороны, это был период финансовых пирамид и экономического коллапса 1998 года.

- Давайте попробуем перекинуть мостик из 1996 в 2008 год. Как будут коррелироваться будущие президентские выборы с теми, ельцинскими?

- Ситуации абсолютно разные, с какой точки зрения ни посмотри. Экономика к 1996 году пережила резкое падение, а сейчас наблюдаются гораздо большие финансовые возможности, гораздо лучшее социальное самочувствие населения. 1996 год - президент в начале избирательной кампании имеет поддержку максимум в 5%. 2008 год - даже преемник президента будет иметь как минимум половину рейтинга Путина, что уже теоретически обеспечивает победу в первом туре. Плюс абсолютное отсутствие необходимости каких-либо фальсификаций.

- Однако весенние выборы в региональные законодательные собрания в ряде случаев показали, что избирательные технологии времен Ельцина живут и побеждают...

- На всех выборах используются примерно одни и те же технологии. Просто необходимости в фальсификациях, судя по всему, в 2008 году не будет.

- А вот если через много лет один из трех ваших сыновей или внук вас спросят: "Отец (дед), а какого черта ты во всем этом участвовал?". Что вы им ответите?

- Думаю, у меня будет лукавое оправдание, отвечу им вопросом на вопрос: "А какова была реальная альтернатива?". Либо ничего не делать, что мне не свойственно. Либо поддерживать коммунистов. Но Геннадий Андреевич в те времена неоднократно, отведя меня в сторону и вертя пуговицу на моем пиджаке, обещал внести меня в расстрельный список первого разряда.

- Надеюсь, в шутку?

- Хотелось бы надеяться. Но в целом у меня тогда было большое удовлетворение от того, что мы сделали почти невозможное. И у меня нет сомнений в том, что Ельцин реально получил больше голосов, чем Зюганов.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме