12:48 04.07.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Двойное толкование Дня Независимости
09:47, 4 Июля | Павел Кириллов,
3 июля Беларусь отметила главный красный день календаря — День Независимости (он же — День Республики). Именно в этот день — в десятый раз. Напомним, в первой половине 1990-х годов День Независимости праздновался 27 июля — в 1990 году в этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. На 3 июля праздник был перенесен референдумом от 24 ноября 1996 года, инициированным Александром Лукашенко. До этого 3 июля отмечался День освобождения Минска от фашистов.
Выступая 3 июля на военном параде, президент, как и в своей речи на торжественной собрании в честь Дня Независимости накануне, мотивировал выбор этой даты в качестве главного праздника страны тем, что "это самое судьбоносное событие в летописи нашего народа".
Спору нет, событие это действительно важное, а "освобождение" и "независимость" — понятия одного ассоциативного символического ряда. Но вот получила ли Беларусь сразу после 3 июля 1944 года или в последующие десять, двадцать, тридцать лет реальную независимость? Сто процентов — нет. Хотя БССР и стала наряду с другими государствами основательницей Организации Объединенных Наций, а также формально по советской Конституции могла в любой момент выйти из СССР.
Точно такой же символической датой является и 25 марта, которая традиционно отмечается как альтернатива Дню независимости 3 июля оппозиционными гражданами. Если следовать исторической формальности, то Днем независимости должно быть 27 июля. Или 25 августа, когда в 1991 году Верховный Совет БССР придал Декларации о государственном суверенитете конституционный статус, провозгласив экономическую и политическую независимость БССР. Или — 19 сентября: в том же году в этот день было принято решение переименовать Белорусскую ССР в Республику Беларусь.
Но нынешние власти не случайно выбрали 3 июля, так как эта дата — из глубокой истории БССР, которая в идеологическом государствоведении является прототипом РБ. Да и даты 27 июля, 25 августа и 19 сентября, которые связаны с развалом СССР, идут вразрез с ностальгией по советской Родине и многих белорусов, и президента.
Впрочем, с каждым годом именно 3 июля укрепляется в национальном самосознании белорусов как День Независимости. Потому что, в принципе, главное — не дата, а суть праздника. Поэтому 3 июля на улицах Минска, самого оппозиционного места в Беларуси, так многолюдно.
В День независимости в столице прошел традиционный военный парад — правда, на этот раз без военной техники. Зато гражданский парад был, как всегда, масштабным и пафосным. У властей была даже идея организовать марш мам с детскими колясками, символизирующий политику властей в сфере демографической безопасности. Но в итоге маленьких детей решили не пугать громкими звуками оркестра. Зато состоялся свадебный парад — прошли около сотни пар молодоженов. В следующем году на 3 июля их можно будет пригласить принять участие в параде еще раз — на этот раз уже с колясками…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме