16:24 30.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Хельсинкский комитет в Минске стал лишним

14:34, 30 Июня | Антон Ходасевич,

Под угрозой ликвидации в Белоруссии оказалась единственная зарегистрированная правозащитная организация – «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК). Сейчас в Верховном суде республики рассматривается иск Минюста о приостановлении ее деятельности. БХК обвиняют в том, что она «систематически нарушает белорусское законодательство и собственный устав», не реагирует на предупреждения Минюста и задолжала госбюджету около 72 тыс. долларов.

На первом судебном заседании по этому делу представители БХК – заместитель председателя Гарри Поганяйло и юрист Олег Гулак заявили, что представленные Минюстом факты являются недостаточными для приостановления деятельности организации. В частности, относительно задолженности по налогам в БХК утверждают, что необходимость их уплаты – вопрос еще не решенный, на рассмотрении в Высшем хозяйственном суде Белоруссии находится заявление БХК о его пересмотре.

Уточним, что речь идет о суммах налогов, которые, по мнению Минюста, должны быть уплачены с сумм безвозмездной иностранной помощи, полученной БХК в рамках программы Евросоюза TACIS. По мнению представителей БХК, это требование противоречит международным соглашениям Белоруссии, согласно которым финансовая помощь по линии TACIS не облагается налогами.

Несмотря на то что официально никаких политических обвинений в адрес БХК не выдвинуто, независимые эксперты и политики, комментируя происходящее с этой организацией, не сомневаются в наличии в этой истории именно политического подтекста. «Выявленные нарушения несоразмерны с жесткими мерами воздействия в отношении БХК», – говорит юрист, руководитель юридического центра Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов.

По его мнению, требование белорусского законодательства взимать налоги с международной безвозмездной помощи (такая норма появилась в 2003 году) не соответствует международной практике. Пастухов считает, что в Белоруссии такое требование появилось для того, чтобы лишить структуры «третьего сектора» любой зарубежной помощи и тем самым «подкосить экономическую основу их деятельности».

«Обвинение в несоблюдении законодательства всех, кто не согласен с властью, это не новый прием в арсенале применяемых мер. Такой прием все чаще используется для политической расправы над оппонентами», – считает лидер оппозиционной Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ) Сергей Калякин. По его мнению, белорусская власть сначала вводит какое-нибудь новшество, а потом не дает возможности «неправильным» организациям его исполнить – например, получить лицензию, новый юридический адрес и т.д.

Между тем, считает Сергей Калякин, после ликвидации БХК легальных правозащитных организаций в Белоруссии не останется. Правозащитный центр «Весна» ликвидирован еще осенью 2003 года – за «неправильный» мониторинг президентских выборов 2001 года. Примерно в то же время было закрыто общественное объединение «Правовая помощь населению», которое наказали за оказание юридических услуг без лицензии и использование незарегистрированной символики.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме