16:48 24.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Точка отсчёта

15:08, 24 Июня |

Ровно три месяца назад был разогнан палаточный городок на площади Кастуся Калиновского. Так защитники городка назвали столичную площадь, которая стала «белорусским майданом», но официально пока ещё называется в честь другой революции.

Та, другая, была страшной и кровавой, на десятилетия установившая на огромной территории порядок, основанный на крови, лжи, унижении и холуйстве, что мы расхлёбываем до сих пор. Люди, вышедшие на площадь Калиновского, хотели совсем другого. Иметь реальное право избирать власть в своём государстве. При любой власти свободно высказывать свою позицию. Жить в нормальной европейской стране.

Их выступление было совершенно мирным. И оно вдребезги разбило миф, который назойливо мусолила официозная пропаганда (о всемерной любви белорусов к «батьке»), равно как и тот, в который действительно верил правящий режим: любят, не любят – а терпеть будут всегда. Высосанная из пальца «оглушительная победа» оглушила разве что самого диктатора с подручными – но не людей, которые открыто потешались над идиотизмом официоза или же возмущались, что за идиотов официоз пытается держать их.  На фоне бесстыдно намалёванных «итогов выборов» общество в самом деле всколыхнулось – если не во всей Беларуси, то в столице, где и происходили мартовские события на площади, это было очевидно. На митинги, невзирая на постоянное откровенное запугивание, приходили десятки тысяч людей, многие из которых прежде были аполитичными. И не только на митинги: вопреки диким препонам со стороны силовиков, люди доставляли обитателям палаточного городка еду, воду, тёплые вещи, аппаратуру, биотуалеты... Причём это были люди, относящиеся к самым разным социальным группам: от бизнесменов до пенсионеров, от преподавателей до студентов.

Последние как раз и составляли основную массу защитников палаточного городка. Ребята были со всей страны – то бишь расчёт Лукашенко на то, что молодые люди из регионов улучшат в студенческой среде отношение к нему, любимому, оправдался с точностью до наоборот: в минских вузах они набрались вольнодумства и бунтарского духа. Горящие глаза юношей и девушек – даже после того, как они столкнулись со спецназовцами, нюхнули тюрьмы и отгребли приговоры – разительно контрастировали с хмурыми гримасами бээрэсэмовцев, которых «для галочки» загоняют на официозные мероприятия. Кстати, среди арестованных на площади Калиновского были десятки членов БРСМ – также красноречивая деталь: что тут делалось во исполнение указивки, а что по велению души – предельно ясно.

Ещё более разительным был контраст этих горящих глаз со спецназовскими рылами (этих тоже не будем стричь под одну гребёнку, разные там есть – но именно рыл, а не лиц, там более чем достаточно). Энтузиазм подвижников, по зову сердца старающихся изменить ситуацию в стране – и злоба церберов, рассчитывающих лишь на свои дубинки. Головы, с помощью которых на «отлично» сдают экзамены – и головы, годящиеся лишь на то, чтобы разбивать ими кирпичи. Естественно, что из этих последних редко изрыгается что-либо, кроме матюгов – в свете этого особенно забавны регулярные лжесвидетельства спецназовцев на предмет того, что тот или иной оппозиционер «ругался матом в общественном месте».

Факт открытого выступления против режима и общественной поддержки этого выступления стал такой неожиданностью для Лукашенко, что он, по имеющейся информации, с присущей ему смелостью спрятался в бункере в Острошицком городке. В результате этот главный телезвездюк БТ на то время напрочь исчез с экранов – а в конце концов и вовсе схлопотал инсульт, из-за чего перенесли церемонию его инаугурации. Как ни старалось Белорусское телевидение, вопреки обыкновению, показывать диктатора лишь издали или сбоку – осунувшаяся физиономия, одышка и мешки под глазами ни для кого не стали секретом...

При всём при этом приходится отметить, что выступление на площади Калиновского состоялось, по существу, стихийно: ни одна политическая сила не являлась организатором палаточного городка. Штаб единого кандидата, призывавший людей выйти на площадь, оказался к этому совершенно не готовым, метался из стороны в сторону, по десять раз на дню менял решения и в конце концов так и не смог дать сколь-либо внятного ответа на вопрос «Что делать дальше?», задававшийся обитателями городка. А без этого конечный успех едва ли возможен в принципе.

Тем не менее, значительная часть молодёжи, защищавшей площадь своей и нашей свободы, продолжает как умеет проводить акции протеста и намерена делать это впредь, – более того, значительно активизировать это в нужные моменты. Ситуация отнюдь не закостенела (т.е. не «стабилизировалась» в «батькином» понимании).

Площадь Калиновского в любом случае уже стала точкой отсчёта времени до момента демократических перемен в Беларуси. Когда бы этот момент ни настал.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме