22:36 17.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Марат Афанасьев: «Первый магазин, который мы пустили в свободное плавание в городской торговле, процветает и по сей день»

21:20, 17 Июня |

Мы продолжаем знакомить читателей сайта www.ucpb.org  c представителями Объединенной гражданской партии в формате «без галстука».  Сегодняшний  гость «Апельсинового разговора в субботу»  начальник отдела организации ремонтов Жлобинского металлургического завода, депутат районного Совета  Марат Афанасьев.

— В Жлобине кроме вас есть еще политики?

— В  Жлобине есть ОГП И ПКБ. Остальные политические организации, которые раньше были в Жлобине, сошли с дистанции. Но группа, которая представляет БНФ, сотрудничает с нами. И помогают в тех вопросах, которые мы решаем жлобинской коалицией.

— В ОГП Вы как пришли?

— В ОГП я пришел из ОДПБ, когда произошло объединение Гражданской партии и Объединенной демократической партии. Богданкевича я знал, когда он был председателем Нацбанка, Чигиря знал. И когда я был председателем Жлобинского городского совета, мы  реализовали в городе довольно много либеральных, по тем временам. Открыли 7 банковских отделений. Начали приватизацию торговой собственности. Первый магазин, который мы пустили в свободное плавание в городской торговле, процветает и по сей день. Это один из лучших по ассортименту магазинов в Жлобине.

Появились деньги от этих мероприятий. Мы сделали несколько вкладов в уставной капитал банковских отделений. А полученные дивиденды использовали для нужд города. Приходилось советоваться по отдельным вопросам. Мы звонили Богданкевичу. Мы сначала по телефону познакомились, а потом поближе.

Мы разработали городскую программу ликвидации последствий Чернобыля. И реализовали ее процентов на 60. Проводили замеры, выяснили полную картину загрязненности города. Предпринимали меры по обустройству больницы, фельдшерских пунктов, по оздоровлению детей.

— Членство в оппозиционной партии вам мешает?

— Мешает. Еще когда стал депутатом Верховного Совета 13 созыва. Мы создали фракцию «Гражданские инициативы», в нее вошли 18 человек. Во главе фракции стоял Богданкевич, в нее входили также Геннадий Карпенко,  Виктор Гончар, Андрей Климов, Людмила Грязнова, Александр Добровольский, Анатолий Лебедько, Василий Шлындиков. Когда я подписался под импичментом Лукашенко, мне дважды ночью звонил директор завода Феоктистов, чтобы я отозвал свою подпись.

При нынешнем директоре Николае Андрианове давление оказывается откровенное. Когда  стало ясно, что я буду участвовать в парламентских выборах, началось: один выговор, второй выговор с лишением премии, и пошло-поехало. Я сразу в суд начал подавать. Поскольку я уже был депутатом районного совета, то со мной так просто не расправиться. Один суд меня оправдал, второй, правда, оправдал  наполовину. У меня сейчас контракт заканчивается 22 июля. И уже дальше со мной контракт не продлевают. Хотя, как правило, со специалистами моего уровня контракт стараются продлять как можно дольше. Зато меня приглашают работать на металлургический завод под Москвой.

— Какие обещания вы не выполнили как депутат?

— Единственное, что не выполнил из того, что обещал, это содействовать развитию предпринимательства и малого бизнеса. В условиях Беларуси законодательно развить и укрепить их потенциал не представляется возможным. Мы даем льготы государственным предприятиям. Они уже откровенные банкроты, им платить нечем. Единственное — помогаю, когда обращаются предприниматели, если возникают конфликты и спорные вопросы с исполнительной властью.

Не знаю, с какой целью, но директор  металлургического завода поднял вопрос, чтобы заводские депутаты отчитались неизвестно перед кем о том, что они сделали, и в том числе для завода. Нас на заводе 7 депутатов. Идеологический отдел начал собирать документы, какие  программы  были у депутатов, и что сделано по выполнению программы. Я принес свою программу. И принес три отчета, которые я посылаю своим избирателям каждый год по завершении текущего года. Из 7 депутатов оказалось только отчеты у меня одного. У всех остальных ничего нет. Получилось, что оппозиционер выполняет те обещания, которые были написаны в программе, и представил отчет. И они там скрежещут зубами, не знают, что делать.

— Когда на заводе были выборы руководства  в 1989 году, мы заняли второе место после Феоктистова. Сейчас завод возглавляет уже другой директор. На его месте могли бы быть вы. Членство в оппозиционной партии помешала сделать карьеру. Не жалеете, что вы в ОГП?

— Абсолютно не жалею. Накопленный жизненный опыт и знания остаются со мной. Многие вопросы на заводе и так решались только с  моим участием. Я шесть  лет преподавал в школе юношеского предпринимательства. Через мои классы прошли 146 ребятишек. Многие, к сожалению, в последствии  уехали из Беларуси.

— Значит, с оппозиционером  советуются?

— Больше ненавидят от злости. Скрежещут зубами. Но вынуждены были принимать решения, которые я предлагал, признавать мои профессиональные способности.

— В 2003 году была создана Ассамблея депутатов местных советов. К сожалению, теперь о ее деятельности ничего не слышно. Проект похоронен?

— Нет. Мы начинали с 54 человек. А сегодня в нашем составе более 70 человек. К нам присоединяются и непартийные депутаты. Издается «Советник для депутата». Мы рассылаем материалы по местному самоуправлению, по деятельности депутатов местных органов власти. Провели несколько семинаров. Прошли стажировки в Польше, Литве. Общается, делимся друг с другом советами, как поступать в той или иной ситуации. Сотрудничество идет постоянно. Может, просто оно не афишируется.

Источник: Объединенная Гражданская Партия