15:24 17.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Политики играют в войну

13:59, 17 Июня | Александр Зайцев,

Вооруженные силы Беларуси и России учатся вместе защищать то, чего пока как бы и нет. 17 июля начались восьмидневные командно-штабные учения "Щит Союза-2006", которые станут самыми масштабными военными играми не только в истории суверенной Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве.

В них примут порядка 8,8 тысячи человек — 7 тысяч от Беларуси (2,4 тысячи были призваны из запаса) и 1,8 — от России. В учении задействованы более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин, более 40 артиллерийских орудий, 30 реактивных систем залпового огня, шесть вертолетов и 23 боевых самолета Вооруженных сил Беларуси и шесть вертолетов и 13 боевых самолетов Вооруженных сил России, в том числе и уникальный авиационный комплекс А-50, достойный того, чтобы посвятить ему хотя бы абзац.

Основное оружие А-50 — мощное радиолокационное оборудование, которое позволяет обнаруживать и сопровождать одновременно до 150 воздушных целей, в том числе и летящих на низкой высоте истребителей на дальности 200-400 км, опознавать их государственную принадлежность, управлять воздушным движением, наводить на цели одновременно до 12 истребителей, передавать данные радиолокационной обстановки в зоне обзора другим участникам ПВО.

Учения в нашей стране уже стали традиционными — "Неман-2001", "Березина-2002", "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004". Все они проводились в период активного реформирования белорусской армии и были призваны на практике продемонстрировать эффективность перемен. К концу прошлого года реформирование Вооруженных сил Беларуси было завершено. Численность армии привели к оптимальной — 65 тысяч человек, а структурная реорганизация позволила соотнести потребности армии в соответствие с экономическими возможностями страны.

Беларусь тратит на Вооруженные силы порядка 1,5% ВВП (кстати, "Щит Отечества" будет стоить союзному бюджету почти 2 млн. долларов). Это меньше, чем у других бывших советских республик. Грузия, к примеру, на свою армию выделяет около 6% ВВП, Россия — 3%, Украина — 2%. Эффективность перехода от количества к качеству и должны, в принципе, продемонстрировать начавшиеся в эту субботу учения.

Еще одна характерная особенность "Щита Союза-2006" — боевые задачи будут выполняться в рамках Западной региональной группировки войск, которая является одной из составляющих Организации Договора о коллективной безопасности.

Лидеры стран ОДКБ, саммит которых пройдет в Минске 23-24 июня, уже не раз заводили разговор о том, что организация должна перешагнуть рамки военно-политического блока и трансформироваться в некую более универсальную структуру, способную своевременно и адекватно реагировать на любые вызовы, а не только военного характера. Как прогнозируют эксперты, контуры такой трансформации могут быть более конкретно очерчены уже по завершении нынешних учений.

В перспективе, ОДКБ при изменении ее статуса может претендовать на некий противовес подошедшему вплотную к нашим границам блоку НАТО, и учения "Щит Союза-2006" вполне можно рассматривать как первую попытку демонстрации коллективной боеспособности, которую, в том числе и натовцы, смогут увидеть в живую. По данным Минобороны Беларуси, наблюдать за ходом учений приглашены представители Вооруженных сил более 40 иностранных государств.

Еще один любопытный аспект нынешних учений — политическое взаимоотношение Беларуси и России. Наверняка, у Лукашенко и Путина во время их встречи при активной фазе учений, за которой будут наблюдать главы стран ОДКБ, а также в ходе саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ в Минске, круг тем не будет ограничиваться только вопросами военного сотрудничества. Хотя эта сфера сегодня во взаимоотношениях двух стран как раз таки наиболее активно развивающаяся.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме