17:00 07.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Пустомелье.<br>Сидорский звон, бом - бом
15:14, 7 Июня | Ярослав Романчук
Новое старое правительство Сергея Сидорского представило Палате Представителей НС Программу социально-экономического развития Беларуси до 2010 года. Руководитель одного формального органа (Совмина) теоретизировал с представителями еще менее значимой институции по поводу очередной пятилетки. Диалог был похож на театральное представление. Каждый из актеров зачитывал заранее приготовленные режиссером тексты.
Массовка вела себя вполне предсказуемо. Многие цифры и понятия выходили за рамки понимания депутатов. Большинство присутствующих понимали, что их истинный смысл – в бессмыслии. Складывалось впечатление, что С. Сидорский зачитал сокращенный вариант белорусского макроэкономического Кода да Винчи, полный статистического и вербального мистицизма.
По большому счету, выбор у него в данной ситуации был сильно ограничен. С одной стороны, С. Сидорский и назначенные ему в помощники люди иногда могут даже почувствовать себя соавторами безудержного экономического роста, который, как ураган, налетел на страну. Этим они и гордятся всуе.
С другой стороны, они вправе лицезреть себя полными статистами, которым велели за определенную плату говорить политически корректные вещи. По большому счету, от данного правительства никто и не ждет интеллектуального взрыва, смелых решений и рыночной инициативы. Председатель Совмина предсказуемо озвучил то, что должен был озвучить человек, покорно ожидающий подобающего случая для своей отставки.
Нирвана – в малых городках
Правительственная Программа новой пятилетки по стилистике сильно похожа на задачи очередного периода позднего КПСС. Вся экономика должна работать во имя нового качества жизни простого человека. Правительство берет повышенные обязательства обеспечить рост реальных денежных доходов населения на 49 – 56%, реальной зарплаты на 52 – 58%. Безработицу планируется удержать в пределах 1,5 – 2%.
Малые города и прилегающие к ним сельские территории через пять лет станут «благоприятными, безопасными и устойчиво развивающимися». Здесь планируется размещать новые предприятия, филиалы и цеха действующих заводов. Очевидно, к реализации этих планов будет привлечена конкурентоспособная рабочая сила, которая будет создана «на основе развития системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями национального рынка труда».
Правительство будет стимулировать развитие деловой и предпринимательской инициативы граждан, в том числе сельского предпринимательства. В результате в Беларуси будут созданы условия, как говорится в Программе, «для формирования постиндустриальной структуры занятости населения». Так что Совмин идет у нас в ногу со временем, иногда даже забегая вперед.
Хорошо заживут жители малых городов. За них чиновники и государственные эксперты уже подумали, чем они будут заниматься. Помимо деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности Совмин определил в качестве приоритетных следующие направления развития: «увеличение производства продуктов детского питания, других видов продовольственной продукции, расширение выпуска тары и упаковок для пищевой промышленности; расширение производства новых видов стройматериалов; расширение ассортимента продукции легкой промышленности».
Непонятно, почему правительство не предусмотрело меры по ограничению конкуренции на этих рынках со стороны производителей из крупных городов. Чтобы справедливость восторжествовала, и инвестиционные потоки распределялись равномерно между городом и деревней, в духе правительства было бы определить территориально, сколько и кому производить не только в областном разрезе, но также между малыми и крупными городами. Тем более, что малым еще дадут ресурсы для активного использования накопленного «историко-культурного наследия городов, созданного культурного потенциала для развития туризма и отдыха».
Пенсионерам и учащимся – широкие возможности
Программа новой пятилетки не могла обойтись без особого места для пенсионеров. В 2006 – 2010гг. планируется увеличить средние размеры пенсии в два раза, а в реальном выражении - в 1,5 раза. На минимальную пенсию, как нам обещают, можно будет купить больше, чем сегодня. Чтобы государственная пенсионная система работала стабильнее, Совмин планирует «изменить источник финансирования досрочных пенсий по условиям труда и ввести обязательное профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в неблагоприятных условиях труда».
Это значит, что так называемые «вредные» предприятия вынуждены будут отвлекать дополнительны ресурсы на аккумуляцию пенсионных взносов для своих работников. Это приведет к росту цен на их продукцию и снизит конкурентоспособность. Однако в целом, надо отдать министерству труда и соцзащиты должное, общая пенсионная система будет несколько разгружена от бремени выплаты пенсий при раннем выходе на пенсию данных социальных групп.
Не обошел вниманием Совмин наших детей и молодежь. К 2010 году расходы на образование будут доведены до 10% ВВП. Такие ресурсы выделяются не для развития образовательной бюрократии, а на «сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие национальной культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей».
Так что каждой белорусской личности, которой выпадет счастье стать бенефициаром третьей пятилетки, предстоит освоить щедрые инвестиции. Выполнить это задание, понятное дело, могут только здоровые люди. Поэтому правительство будет создавать действенный «механизм механизма поддержки здорового образа жизни и формирования высокого спроса на личное здоровье».
Лечиться мы будет, в первую очередь, «на основе рационального использования эффективных природных лечебных факторов и совершенствования системы оздоровления населения». Про восстановление норм ГТО для каждой возрастной группы в Программе почему-то не сказано. Будем читать, что этот абзац случайно оказался выброшенным в процессе верстки.
Жилье и демография
Правительство не имело морального права обойти вниманием проблему семьи и демографии. Парадигма обеспечения демографической безопасности в интерпретации Совмина предельно проста: «повысить рождаемость, снизить смертность, увеличить ожидаемую продолжительность жизни, укрепить брачно-семейные отношения и улучшить условия жизнедеятельности семьи, оптимизировать миграционные процессы». Как в том анекдоте про стратега-сову, советовавшую мышам, как избавиться от назойливой лисы: «Мыши, станьте ежиками»».
Совмин же обещает увеличить размер единовременного пособия при рождении детей, повысить размер пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет до бюджета прожиточного минимума, увеличить размеры «финансовой поддержки в погашении задолженности семьям по льготным кредитам. В частности, должен быть увеличен размер финансовой поддержки в погашении задолженности по льготным кредитам с 30 до 50 процентов при рождении третьего ребенка или при наличии троих детей и с 50 до 70 процентов при рождении четвертого ребенка или при наличии четверых детей».
Под прогнозируемый демографический бум планируется бум жилищного строительства. В 2010 году должно строиться до 6,2 млн. кв. метров жилья. «При этом средняя обеспеченность к 2010 году достигнет 25,5 - 26 кв. метров на одного жителя». Если верить Совмину, то ни о какой корректировке цен на рынке жилья быть не может. Банки продолжат вкладывать деньги в строительство квартир, а правительство грозится найти Br3 трлн. для модернизации строительной отрасли. Деньги эти, конечно, не появятся из-за рубежа. После принятия указа президента «О некоторых мерах по обновлению основных средств организаций, осуществляющих деятельность в области строительства».
Согласно этому документу, со второго полугодия 2006 г. планируется ввести «повышенные отчисления в инновационный фонд, образуемый Министерством архитектуры и строительства в размере, не более 13,5 процента от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг), находящихся в его ведении организаций, в том числе хозяйствующих обществ, в уставном фонде которых имеются доли (акции) государственной собственности, пропорционально доле государственной собственности (отчисления не производятся по объектам жилищного строительства)». Увеличение фискальной нагрузки на предприятия таким образом, разумеется, не считается Совмином повышением налогов. Это же строительная благодать, а не блажь некоего частного инвестора.
Макроэкономическая часть программной молитвы
Пенсионеры и учащиеся, малые города и село, здравоохранение и строители - всем нужны инвестиционные ресурсы и поддержка государства. Ее в самом лучшем виде, приправленную макроэкономической стабильностью, и планирует обеспечить Совмин. Декларация о снижении налогов к концу 2010 года на 3 – 4 процентных пункта стоит в одном ряду с укрепление финансовой системы государства.
При этом белорусские деньги должны оставаться стабильными. Это значит, по меркам Совмина, не более 5% инфляции в год в 2010г. Поскольку нам в зону евро не надо, то и стараться выйти на международный стандарт стабильности денег – 2 – 3% ИПЦ в год, Нацбанк и Совмин не собираются. Правительство обещает не наглеть и не залазить в карман Нацбанка, чтобы темпы наращивание денежного предложения в национальной валюте выдерживались «в соответствии со спросом экономики на деньги и целевым параметром инфляции».
Вот так мы и до инфляционного тагетирования дошли. Осталось министрам выучить это модное в монетарных кругах слово. Надеюсь, этим займется Нацбанк, которому поручили за пятилетку нарастить золотовалютные резервы до $3 млрд. и поддерживать положительное сальдо платежного баланса.
Совмин попросил в очередной раз не беспокоиться сторонников ценовой либерализации. Ее у нас не будет. Отпускать цены и ликвидировать перекрестное субсидирование и «диспаритет цен в народном хозяйстве» будут постепенно, да только так, чтобы при помощи ценового механизма «стимулировать структурную перестройку экономики и повысить конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке». Без сохранения специальной бюрократической структуры по интерпретации таких понятий, как «диспаритет», «паритет» и «рост конкурентоспособности» Совмину, естественно, не обойтись.
В ВТО без спешки
Совмин ставит задачу увеличивать экспорт быстрее, чем импорт. Это, по его мнению, и есть надежный способ увеличить «экономический потенциал и повысить благосостояние народа». Чтобы этот самый народ не «парился», думая, как реализовать эту очередную задачу власти, чиновники возьмут на себя груз ответственности по «оптимизации и реструктуризации экспорта «путем развития высокотехнологичных производств; рационализация объема и структуры импорта, необходимого для обеспечения запланированного роста ВВП страны». Они же посчитали, что у нас в стране «заложены правовые основы, отвечающие современной мировой практике и требованиям ВТО». За этой мягкой формулировкой стоит задача вступить-таки в ВТО к концу 2010 года.
Почти в три раза планируется увеличить размер малого и среднего бизнеса. Его доля к концу 2010г. в общем объеме выручки должна составлять до 30%. Чтобы добиться выполнения данного показателя, Совмин опять берется «за формирование рациональной структуры предпринимательского сектора». Не дай бог, чтобы предприниматели не вздумали развиваться иррационально. Им ведь без заботливой руки государства будет скучно.
МСБ также может рассчитывать на определенную долю инвестиций. Через свободные экономические зоны их планируется увеличить в 1,3 – 1,4 раза больше, чем в целом по стране. Однако львиная доля госинвестиций попадет все тем же белорусским «голубым» фишкам. К ним относятся "БелавтоМАЗ", "Гомсельмаш", "Белорусский металлургический завод", "Атлант", «Беларуськалий», ОАО «Полимир», «Могилевхимволокно» и «Белшина». Этим заводам сколько денег из бюджета не давай, все равно мало будет.
В фаворе будут предприятия, которые занимаются энергоэффективностью. Под эту тему будут списываться десятки миллионов долларов. Не останется в накладе белорусская нефтепереработка и с/х сектор. Так что в определении корпоративных приоритетов Совмин остается по-советски консервативным. После внимательного прочтения Программы никак не удается понять, кто же за все эти грандиозные планы заплатит, кто профинансирует растущие аппетиты социальных групп и государственного корпоративного сектора. Поскольку данный документ Совмина следует рассматривать, как театральный сценарий, то самое главное – деньги – в нем остается за кадром, т. е. за сценой Палаты Представителей.
Нельзя же опошлять высокое искусство вопросами типа «за чей счет». Актеры сыграли свои роли и мирно разошлись по домам. Занавес закрылся, снова оставив нас наедине с растущим ВВП и спекуляциями относительно будущих цен на газ и нефть. Это слишком скучные сюжетные линии, чтобы забивать головы уважаемых депутатов ПП НС. Да они и ни при чем к реальным экономическим процессам, происходящим в стране.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |