00:12 07.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Белорусский Нюрнберг» обязательно будет
21:48, 6 Июня |
Андрей Климов изложил план действий оппозиции в послании, которое он адресовал объединенным демократическим силам. В нем политический узник, сосланный на «химию», говорит о дальнейшей тактике оппозиционно-демократических сил и «белорусском Нюрнберге» для режима Лукашенко. Андрей Климов прокомментировал пресс-службе ОГП основные положения своей программы.
Оппозиции не хватило смелости
Послание родилось после того, как закончились выборы. Страсти улеглись. Появилась возможность спокойно и беспристрастно оценить то, что было сделано Лукашенко, Милинкевичем, объединенной оппозицией. За это время я увидел, что позиция лидеров оппозиционных демократических сил не вносит ясности в то, что же будет дальше. Было явно, что мы получили определенные преимущества. Они изложены в моем послании. Как ими воспользоваться?
Меня не удовлетворила позиция, занятая Милинкевичем, что нужно проводить разъяснительную работу среди населения. Выборы показали, что всем все ясно. И Лукашенко подтвердил, что всем все ясно, и ему в том числе. Он прекрасно понимает силу оппозиции. Те меры против палаточного городка, против тех людей, которые готовились к выборам, как раз свидетельствуют в пользу того, что на нашей стороне большая часть электората.
До саммита G8 основные игроки на мировой шахматной доске ждут нашего встречного предложения. В интервью Кондолизы Райс, напечатанном в «Народной воле», было ясно и недвусмысленно замечено, что Запад признает, что существует единая оппозиция. Но он не видит четкого плана совместных действий, который мог бы с ней согласовать.
Все мы знаем позицию Евросоюза. Европарламент был первой инстанцией в международной политике, которая обозначила наш режим диктаторским, последней диктатурой в Европе. До саммита остаются считанные месяцы. Евросоюз в лице основных его представителей — Франции, Италии, Германии, Англии, а также США и Российская Федерация — это те мировые субъекты, которые способны решить ситуацию в нашу пользу.
Оппозиционно настроенный электорат, который составляет сегодня более 50 процентов, ждет от нас ясной позиции. Люди ждут, как же им вести себя в данной ситуации. Мы ответственны за ожидания, которые мы вселили в народ, участвуя в президентских выборах. Мы не можем его обмануть. Мы должны представить нашему электорату ясную позицию. Когда же мы придем к власти? Каким путем? И что люди от этого будут иметь? Вот те факторы, которые побудили меня написать это послание.
Я понимал, что мое заявление может быть воспринято как глас вопиющего в пустыне. Но посещение меня на «химии» участниками палаточного городка, моими коллегами по партии из ОГП, моими друзьями из БНФ, представителями местной бизнес-элиты, а также некоторыми людьми из властной элиты, привело меня к мысли, что, наверно, все-таки настало время, когда мое мнение хотят знать.
Я ни в коей мере не хочу перенимать пальму первенства у объединенной оппозиции. Там достаточно умные люди. Но мне кажется, что им в настоящий период не хватило смелости принять ответственное решение.
Новая тактика оппозиционно-демократических сил
Я не сделал какое-то сверхъестественное открытие. Эта тактика была озвучена еще до выборов некоторыми политиками, среди них Ярошук, генерал Фролов, тот же Козулин. Но пришло время взять на себя, и я взял на себя ответственность за то, чтобы предложить белорусской оппозиции вернуться к этой тактике. А именно: ультиматум властям. И надо же учитывать нынешнее их состояние. Вы же видите по телевидению, президент выглядит ужасно. Он не в состоянии по ряду причин управлять государством и контролировать ситуацию в стране. Страной управляют силовые ведомства. Это факт. И не считаться с этим мы не имеем права.
До сих пор представители лукашенковской номенклатуры ссылались на Лукашенко, творя произвол: избиения, аресты и другие антизаконные действия против оппозиционных деятелей. Они прикрывались именем Лукашенко. Стоп, давайте отделим мух от котлет. Вот Лукашенко, вот вы. В данном случае болезнь Лукашенко играет на него. И мы должны такой позицией вынудить их пойти с нами на переговоры.
Новая тактика заключается в том, что мы инициируем процесс международного участия в определении будущего нашей страны. Не Запад, смотря по телевизору репортажи о демонстрациях в Беларуси, призывает Лукашенко вернуться к нормам демократической этики внутри государства, а мы инициируем участие Запада в этих процессах. И, конечно же, активная оппозиция должна послать открытое письмо президенту Российской Федерации и предложить ему участвовать в этих переговорных процессах. Триумвират — Евросоюз, США и Российская Федерация должны вместе участвовать в налаживании демократической жизни внутри Беларуси. Без их помощи и «хирургического вмешательства» их профессионалов мы не обойдемся.
И, конечно же, новая тактика заключается в том, что пора поставить четкие рамки для электората: когда же им ожидать падения режима. Новая тактика в том числе учитывает мнение бизнес- и интеллектуальной элит нашей страны, которые хотят знать и свое место в этих процессах. Они должны знать, когда им приходить на площадь. Мы должны ответить на этот вопрос уже сейчас. Мы не имеем права просто так отбрасывать наш электорат, который столько ждал, когда же мы освободим его от Лукашенко. Мы не имеем права обманывать его ожидания и готовиться к выборам 2011 года. Люди устали ждать. Мы должны дать им четкий ориентир до 2008 года.
Новая тактика оппозиции заключается в том, чтобы действовать на опережение. Раньше играл на опережение режим Лукашенко. Сейчас мы играем на опережение. Раньше Лукашенко маневрировал между США и Россией. Сегодня мы обязаны включить их в наш демократический процесс.
Выборы нового единого кандидата
Я считаю, что следующие выборы должны пройти с новым единым кандидатом. Милинкевич выполнил свою функцию. Его главная задача состояла в объединении не только оппозиционных демократических сил, но и электората вокруг идеи альтернативы Лукашенко. Ведь раньше как считалось: у нас нет достойного человека, которому можно доверить судьбу нашей страны. И Милинкевич показал: в Беларуси достаточно таких людей. Было несколько таких человек на конгрессе. Надо отдать Милинкевичу должное, он проявил себя по-джентельменски. Не сказал, что он самый лучший. Нет, он сказал: «Просто выбрали меня». Но были все достойные.
Милинкевич довел благодаря СМИ до избирателей программу оппозиционных демократических сил, показал, что собой представляет оппозиция. В Европе увидели образованного интеллектуала, человека, который не боится идти на площадь и противостоять одурманенным лукашенковской пропагандой омоновцам. Он выполнил свою главную задачу. Он подвел оппозиционный электорат к мнению, что в этой стране победить на выборах нельзя, пока существует диктатура Лукашенко.
Но выборы в смысле победы не состоялись. Мы не победили. Это была лишь подготовка к выборам. Не надо путать понятия. Если мы сейчас вспомним Конгресс демократических сил, то никто и не верил, что Лукашенко можно подсчетом голосов переубедить. Стояла задача поработать с электоратом. Было ясное понимание реального положения дел. Мы пока проигрываем Лукашенко по силе. Но мы не можем не воспользоваться теми преимуществами, которые дает нам процесс избирательной кампании. Мы ими и воспользовались.
На смену Милинкевичу должен прийти новый человек, возможно, известный электорату из оппозиционных сил, который возглавил бы уже не избирательную работу, а именно процесс отстранения от власти Лукашенко. Какими были Вацлав Гавел и Лех Валенса. Это работа уже на улицах. Это новая тактика и стратегия. Не может Милинкевич в силу сложившегося имиджа предстать в революционном облике. Поэтому он в состоянии исполнить роль патриарха белорусской оппозиции. И благословить на конгрессе нового кандидата, который должен сыграть роль тарана диктатуры.
Это построение своеобразного здания. Фундамент заложен, у нас уже есть Милинкевич. Задача объединенной оппозиции на конгрессе: кого же Милинкевич поддержит, помочь ему в этом выборе. И в таком тандеме мы имеем шанс на то, что этот выбор будет одобрен и электоратом, и нашими западными и российскими партнерами.
«Белорусский Нюрнберг»
Люди устали от произвола. И, конечно же, им нужен стимул. Если мы сегодня скажем, что мы все прощаем властям, никто нас не поймет, и никто за нами не пойдет. Издевательства, которые люди натерпелись от лукашенковских пособников, прощать нельзя. Они должны быть наказаны. Никто не говорит о линчевании. У нас есть достаточно статей в уголовном кодексе, карающих людей и за злоупотребление служебным положением, и за превышение служебных полномочий, и за фальсификацию, и за подлог, и т.д. и т.п.
И эти статьи все должны работать. Я остаюсь на своих позициях относительно Лукашенко. Мы не должны превращаться в восточную деспотию, где с приходом нового правителя старый обезглавливается.
И нужно уже сейчас занимать такую позицию для того, чтобы предотвратить возможные преступления лукашенковских пособников в процессе отстранения Лукашенко от властных полномочий. И в последующем при отстранении этих чиновников от исполнения служебных обязанностей. Поэтому "белорусский Нюрнберг" обязательно будет.
ПОСЛАНИЕ
Депутата Верховного Совета РБ 13 созыва, члена Объединенной гражданской партии РБ, делегата Конгресса демократических сил РБ 1-2-го октября 2005 года Андрея Климова объединенным демократическим силам РБ
Тезисы новой тактики оппозиционно-демократических сил РБ
А. Политический момент
1. Президентские выборы 2006-го года закончились.
2. Следующие президентские выборы состоятся до 2008-го года. В них будут участвовать, с одной стороны, лукашенковская номенклатура, с другой - демократическая оппозиция.
3. Выборы пройдут без участия нынешнего президента.
Б. Итоги президентской кампании 2006-го года
1. Объединение оппозиционно-демократических сил под лозунгом проведения президентских выборов без Лукашенко.
2. Формирование общественного мнения на предмет нелегитимности нахождения у власти нынешнего президента вследствие фальсификации результатов выборов.
3. Формирование международной позиции (ЕС, РФ и США) о необходимости консолидации действий по демократизации белорусского общества.
4. Демонстрация мировому сообществу стремления белорусского народа присоединиться к развитым демократическим странам с рыночной экономикой.
5. Очевидность отсутствия стремления оппозиционных сил к экстремистским действиям.
6. Наличие желания у белорусского избирателя содействовать своим активным участием в общественно-политической жизни страны росту своего материального благополучия.
7. Стремление белорусского народа к дальнейшему формированию белорусской нации как восточно-европейской общности людей, наделенной западным менталитетом.
8. Завершение процесса агитации за единого кандидата от оппозицонно-демократических сил.
В. Предпосылки для победы демократических сил РБ на следующих президентских выборах
1. Президентские выборы в США в 2008 году.
2. Президентские выборы в РФ в 2008 году.
3. Конституционная реформа в Украине в 2006 году.
4. Новая геополитическая стратегия РФ в соответствии с конституционным посланием В.В. Путина от 10 мая 2006-го года.
5. Наличие консолидированных оппозиционно-демократических сил РБ.
6. Опыт избрания единого кандидата от демократических сил.
7. Моральное разложение и деградация властной элиты РБ.
8. Формирование бизнес- и интеллектуальной элиты РБ.
9. Рост безработицы и падение жизненного уровня.
10.Прогрессирующая болезнь президента РБ, препятствующая ему осуществлять контроль политической жизни страны, властной вертикали и силовых ведомств.
11. Наличие в стране таких оппозиционных партий и движений как ОГП и БНФ.
12. Рост числа неформальных объединений оппозиционно настроенных граждан.
13. Политическое брожение в рядах минской милиции и ОМОНа.
14. Рост преступности, особенно тяжких преступлений.
15. Переход КГБ под полный контроль российских спецслужб.
16. Стабильно высокие цены на энергоносители, поставляемые на мировой рынок РФ.
17. Повышение жизненного уровня граждан РФ и Украины.
18. Позиция ЕС в отношении режима Лукашенко.
19. Наличие желания у российской властной элиты создания единого государства с РБ и выхода нового государственного объединения на международную арену.
20. Рост численности молодых людей, сформировавших свое мировоззрение после 1991-го года.
Г. Тактика оппозиционно-демократических сил РБ на период до следующих президентских выборов. 2006-2008 год
1. Выборы нового единого кандидата.
2. Предъявление ультиматума властной элите по смягчению диктаторского режима в стране и постепенному переходу к нормам Конституции РБ 1994-го года.
3. Проведение «круглого стола» представителей объединенных демсил с председателем КГБ, министрами МВД, обороны, председателем ПП НС, генеральным прокурором, главой администрации президента и председателем Конституционного суда РБ.
4. Подготовка к массовой манифестации граждан РБ 25-го марта 2007-го года с требованием досрочной отставки Лукашенко и проведение досрочных президентских выборов.
5. Проведение переговоров представителей объединенных демократических сил РБ с главами внешнеполитических ведомств РФ, ЕС и США с целью подписания протокола о пошаговой стратегии всех субъектов мировой политики, заинтересованных в демократизации белорусского общества.
Д. Стратегия демократических сил РБ на период с 2006-го по 2025-й год
1. Отставка Лукашенко.
2. Избрание нового президента страны и приход к власти нового демократического правительства.
3. Проведение досрочных выборов в парламент и местные советы народных депутатов.
4. Восстановление действия Конституции 1994-го года.
5. Возрождение национальной культуры и интеграция белорусского общества в современную европейскую цивилизацию.
6. Выработка новой экономической политики на принципах рыночной экономики.
7. Разработка новой энергетической стратегии РБ.
8. Вступление РБ в ЕС и ВТО.
9. Проведение «белорусского Нюрнберга» над пособниками лукашенковского режима.
Исправительное учреждение открытого типа № 22 Гомельской обл., Речицкого р-на, деревня Борщовка
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме