11:24 05.06.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Павел Бородин: Путин может стать президентом Союзного государства

10:13, 5 Июня |

В 2007 году может завершиться процесс образования Союзного государства России и Белоруссии. Интервью DW-WORLD.DE с государственным секретарем будущего объединения Павлом Бородиным.

В эксклюзивном интервью корреспонденту DW-WORLD.DE государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин не исключил, что в будущее государственное формирование могут войти и другие страны.

- Россия поднимает цены на свои энергоносители для стран СНГ. В то же время Белоруссия получает газ пока по старым расценкам. Будут ли поднимать цену на газ для Белоруссии в три раза?

- Я думаю, что мы выйдем на европейские цены в Белоруссии 130-150 долларов, а то и выше.

- Что тогда  произойдет с экономикой в Минске?

- Мы должны четко понимать, что практически 75-80 процентов продукции в Минске возвращается в Россию - это и "МАЗы", и "БЕЛАЗы", и трактора. Я думаю, у нас очень разумные президенты, они договорятся. И по объему, и по ценовой политике.

- Складывается такое ощущения, что Лукашенко в отношениях с Россией, мягко говоря, не всегда держит слово. Самый характерный пример, это история с введением единого рубля, единой Конституцией и так далее…

- Я всегда ссылаюсь на мировые примеры. Прошло 60 лет, прежде чем построился Евросоюз, у нас пока реально прошло только 10 лет.

Я думаю, что в самое ближайшее время мы заговорим на языке экономики. Это и ценовая политика, и финансово-кредитовая политика, и здесь нам нужен парламент обязательно. Вот эти шесть лет, что я работаю, у нас очень хорошо работают коллегиальные органы власти: таможни, министерства, ведомства, очень хорошо развивается военно-техническое сотрудничество. Но мы отчетливо понимаем, что нужна нормативно-правовая база. Потому что любой инвестор только тогда пойдет, когда будет нормативно-правовая база.

В июле будет встреча в Москве Путина и Лукашенко, на которой обсудят вопросы создания своеобразной переходной Конституции, конституционного акта Союзного государства, проведение референдума о Союзном строительстве, избрание депутатов.

- Когда проведут референдум о Союзном государстве?

- Я думаю, что в этом году будет принято решение. Он пройдет или в конце этого года, или в начале будущего года.

- Если пройдет референдум, то когда можно ожидать реального союза, когда появится Союзный парламент и Конституция?

- Конституция готовится. У нас работает государственная комиссия, которую возглавляют Грызлов и Коноплев. В августе на высшем государственном совете будет рассматриваться этот конституционный акт. Парламент будет избран, я думаю, в начале будущего года.

- Есть ли такая вероятность, что в России будут избирать нового президента, потому что Путин уже не останется, в Белоруссии остается президентом Лукашенко. Но вместе с этим создается институт президентства в Союзном Государстве?

- Я думаю, что очень реальный вариант, потому что речь не идет о том, чтобы делегировать все полномочия государственного строительства, а только восемь: таможня, граница, техническое сотрудничество, нормативно-правовая база, финансово-кредитная политика, платежное средство и другое. Вот по ним возможен и парламент. Вполне возможны коллегиально-исполнительные органы власти, контрольные органы власти, вполне возможен и президент, который этими вопросами будет руководить в Союзном государстве.

- А Путин сможет тогда стать президентом Союзного государства?

- Безусловно. Тем более, что и по образованию он международник-юрист, и у него великолепный 8-летний опыт работы президентом России. Вы знаете, что Россия - сложная страна. Если у нас люди не умеют руководить, то их вышибают моментально.

- Если в 2006 году будет проведен референдум, в 2007 будет избран парламент, то в каком году будет избран президент?

- Я думаю, что в 2007-2008 году. Но я не исключаю также, что еще ряд государств могут войти в Союзное государство. Например, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения.

- Такие разговоры сейчас ведутся?

- Разговоры не ведутся, но я сейчас с людьми встречаюсь, разговариваю, и они, когда говорят об этом, тоже понимают законы макроэкономики.

Источник: Объединенная Гражданская Партия