13:00 31.05.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Зона. Белорусский роман
11:29, 31 Мая | ,
Международный центр тюремных исследований опубликовал последние статистические данные о количестве заключенных, приходящихся на 100 тысяч населения стран мира. Согласно данным отчета, безусловными лидерами по этому показателю на постсоветском пространстве являются два государства – Беларусь и Россия. В наших странах на 100 тысяч человек приходится по 532 заключенных. Такая удивительная синхронность показателей свидетельствует о том, что по крайней мере в криминализации общества мы достигли с Россией полного единообразия.
По числу «зеков» с нами могут посоревноваться немногие – Туркмения (489), Узбекистан (489), Украина (419). Не считая, конечно, США, где по данным Бюро статистики по юстиции, за последний год количество заключенных еженедельно (!) увеличивается на 1000 человек. На данный момент в тюрьмах США содержатся около 2,2 миллиона заключенных, или каждый 136-й житель страны. В целом же в США на каждые 100 тысяч человек приходится 714 заключенных! В сравнении с этими мировыми «лидерами» остальные государства выглядят гораздо скромнее. В Польше, например, этот показатель составляет цифру 219, в Голландии – 123, в Китае – 118, в Армении – 92, в Италии – 98, в Японии – 58, а в Индии и того меньше – 29. В Китае, правда, абсолютное число лишенных свободы людей за 2005 год ничуть не меньшее, чем в США – 1, 55 миллиона человек.
С чем же связана такая огромная белорусская криминальность? Слишком уж вопиющая разница складывается между нами и большинством европейских стран. Неужели наши граждане настолько незаконопослушны и неадекватны в своих поступках? Ведь тюремное заключение в Беларуси стало чуть ли не обычным делом и едва ли не естественной составляющей жизни для очень многих, вроде службы в армии или учебы в вузе. Если взглянуть на любой крупный промышленный город в нашей стране, то окажется, что почти каждый пятый-восьмой мужчина хотя бы один раз отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Естественно, что за счет постоянного пополнения общества вновь освободившимися из тюрем и колоний, растет его криминализация, как и агрессивность людей вообще.
В чем же причина такого положения вещей? Некоторые считают, что в Беларуси, как и в Росии, она кроется в самой карательной сути государства, практически не претерпевшего изменений со времен широкомасштабных репрессий 30-40-х годов прошлого века. Как привыкли тогда хватать и сажать, так и продолжают это делать до настоящего времени. Другие утверждают, что все дело в несовершенстве нашей судебной системы и в несоответствии ее европейским стандартам. В Европе тюремное заключение, во-первых, не столь продолжительное, а во-вторых, рассматривается как исключительная мера, то есть как нечто экстраординарное. Там его применяют в крайних случаях - за очень тяжкое, серьезное и опасное преступление, или за серию преступлений, или же к человеку окончательно испорченному, неисправимому, который третий или четвертый раз нарушил закон.
Но не так, как у нас, когда первый попавшийся из правонарушителя автоматически превращается в жертву права. Из огромной армии заключенных от силы всего несколько процентов действительно опасных преступников, а основную массу сидельцев составляют «бытовики», молодежь, лица, совершившие незначительные преступления, алкоголики. Это видно даже из милицейской статистики. По данным МВД Беларуси, в январе 2006 года в республике из 7,3 тыс. выявленных лиц, совершивших преступления в общественных местах, несовершеннолетние составили 7,4%, женщины - 13,4%. К уголовной ответственности привлечено 7,2 тыс. человек, или 98,1% от общего числа выявленных правонарушителей. То есть, почти все. Большинство из них и пополнит ряды заключенных.
Государство в своем стремлении создать «образцовый порядок» в Беларуси не только из года в год совершенствует и укрепляет силовые структуры и ужесточает требования к правоохранительным органам. Оно еще и выстраивает правовую «защитную стену» между собой и обществом, наподобие палестино-израильской. Вместо свободного двухстороннего движения гражданам остаются правовые «щели», вроде блок-постов с непременным обыском и проверкой содержимого карманов. В результате поводов быть посаженным у любого из нас больше, чем шансов остаться на свободе. Чем бы человек не занимался – торговлей, частным предпринимательством, политикой, оппозиционной деятельностью, фермерством, посредничеством и т.д. Не спасает и государственная служба, там садят не менее интенсивно. За январь месяц уголовные дела по преступлениям в сфере экономики заводились в 97,9% случаев от выявленных.
Криминализация – это серьезный симптом неблагополучия общества. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть бытовых преступлений совершается «по пьянке», от незанятости, нищеты и отсутствия мотивов вести нормальный образ жизни. Во властных структурах это хорошо понимают, как и то, что продолжать садить такими темпами становится невозможно. Даже экономически это крайне невыгодно. В связи с этим государство и пытается «сохранить лицо», ничего не меняя в принципе. Например, Совет республики Национального собрания Беларуси недавно принял проект закона, который предусматривает отбывание наказания за совершенные преступления и правонарушения на дому. В проекте предусматривается также «создание на базе исправительных колоний исправительных учреждений двух видов: для лиц, впервые отбывающих наказание, и для лиц, ранее отбывавших наказание».
Цель этих, испытанных в мировой практике, нововведений понятна – исключить криминальное влияние на лиц, впервые отбывающих наказание. По сообщениям прессы, МВД разрабатывает также электронные средства наблюдения за осужденными, так называемые «браслеты» - изобретение, ставшее во многих странах мира очень популярным. Они позволяют фиксировать местонахождение осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях открытого типа.
Только вряд ли в результате что-то изменится в принципе. Заключенный не перестанет быть заключенным в зависимости от того, где ему придется отбывать срок. Конечно, лучше с «браслетом» на руке на «химии» или в собственной квартире, чем на тюремной «шконке» в переполненной камере. Либерализация условий отбывания наказаний, особенно за мелкие преступления, безусловно необходима. Беспокоит другое - поводов для «посадки» с каждым годом становится все больше. Иногда складывается впечатление, что власти считают более надежным и спокойным для себя одеть каждому из нас по «браслету»…
Одна из самых популярных поговорок среди населения – от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Наверное, больше нигде в мире не отыскать страны, подобной нашим "союзным", где бы тюрьма так прочно вошла в сознание народа. Влияние зоны, лагерной несвободы, тюремной этики стало частью культуры и психологии населения. Блатной тюремный лексикон изменил даже язык и вошел в обиход всех слоев общества – от последнего маргинала-бомжа до политического деятеля национального масштаба. Отпечаток тюрьмы лежит практически на всем. Самые любимые песни – блатные, один из самых популярных телесериалов – «Зона. Тюремный роман», самые читаемые книги – детективы. Тюремные представления и порядки проникли куда только можно, особенно в армию.
Вот и я как все - заканчиваю писать эту статью, а в голове вертится фраза Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи»: - «А в тюрьме сейчас ужин… макароны дают…»
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме