14:19 24.05.2006 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Из размышлений в изоляторе на Окрестина

22:53, 22 Мая | Александр Бухвостов, член Политсовета ОДС, Фото:

Две Беларуси

Как бы Лукашенко ни говорил и ни убеждал Путина в том, что его на президентских выборах поддержало почти все население, и  что оппозиции нет, ему никто не верит и не поверит впредь. Да он и сам прекрасно понимает, что это не так. Но лгать, так лгать – по большому счету таков принцип всех диктаторов.

Беларусь после выборов стала другой. Большая часть населения поняла, что сторонников перемен очень много. Беларусь разделилась, и этот водораздел растет, увеличивается число недовольных. Многие из них просто говорят: «Надоел!». Программы белорусского ТВ рассчитаны на идиотов, а их, думаю, не так много.

На Окрестина мне пришлось сидеть в одной камере с представителями социального низа, можно сказать «дна».  Для большинства лиц, попавших «на сутки» по бытовым случаям, семейным скандалам, характерна социальная неустроенность, отсутствие работы, которая бы давала приличный для человека заработок. Проблемой остается отсутствие жилья и бесперспективность его приобретения. Таких очень много.

Послушаешь их – и становится больно за все происходящее. И среди них (а мне пришлось посидеть в трех камерах), я не нашел ни одного, кто бы относился к Лукашенко положительно. Социальное неравенство, бесперспективность улучшения своего положения – вот что мучает людей и толкает их на «дно». Как следствие, увеличивается озлобленность против госчиновников, против силовых ведомств.

Я говорил с одним офицером ОМОНа «за жизнь». Он сказал, что, в общем,  доволен и работой, и зарплатой. Но даже в его голосе были струнки сомнения. Очевидны были попытки разобраться в том, что происходит, почему приходится воевать с детьми.

Лукашенко не понимает одного, что после долгого присутствия на политической авансцене наступает обратный эффект: чем больше его видят и слышат, тем стремительнее снижается его влияние. Он действительно всем уже надоел. Люди хотят смены декораций и актеров на сцене власти. Ведь жизнь лучше не становится. Да и откуда улучшению взяться? Мы живем в стране, где уже созревает  конфликт, а также и условия его разрешения.

Лукашенко, а он, и только он сейчас олицетворяет власть, выбрал путь силового удержания ситуации. Растут ряды карательных органов. Милиция, КГБ, прокуратура и суды выполняют одну лишь главную миссию, установленную для них вождем - подавлять инакомыслие, не допускать никаких протестных  выступлений. Запрещается думать, писать и говорить о власти плохо. Но я бы им напомнил слова царя Бориса из драмы А.С.Пушкина «Борис Годунов»: «Любая власть для черни ненавистна…». Ужесточая террор против оппозиции, Лукашенко все больше и больше увеличивает число ее сторонников.

Подавление инакомыслия введено в ранг основ внутренней политики. Именно по этой причине на предприятиях введена повсеместная принудительная система краткосрочных контрактов. Создана вертикаль идеологических служб от администрации президента до администраций районов и предприятий. Люди взяты в идеологические «тиски». Но в государственной идеологии нет ни одной стоящей народного внимания идеи, кроме  как «любите батьку».

Нынешний режим порвал с национальными истоками белорусской государственности, а уничтожением национально-исторической символики закрыл дорогу к идеалам белорусской национальной истории. Примитивизм идеологических установок власти очевиден, он не задевает чувств молодежи, а это будущее Беларуси. Поэтому подавляющее большинство молодых людей за перемены.

По большому счету, социальная политика режима также  бесперспективна. Она базируется на усеченной командной экономике. Работают только те предприятия, которые поддерживаются государством. Проводится политика централизации, импортозамещения и других неприемлемых для рыночной экономики положений. Нет инвестиций, нет технологического обновления.

В основном, вся экономика держится на поддержке со стороны России. Беларусь стала этакой рыбой-прилипалой на теле российского сырьевого кита. Но в отличие от нас в России развиваются рыночные отношения. И вот уже Беларусь должна отгораживаться таможенными барьерами, закрывать свой продовольственный рынок, ибо местные производители не выдерживают конкуренции с производителями продовольственных товаров России, Украины, Польши и других стран и по качеству, и по цене.

В основном, сбыт продукции машиностроения идет в Россию. Да, сегодня успешно работает Минский моторный завод. Но 47% его продукции идет в Россию, а если учесть, что тракторный завод, ставя на тракторы двигатели моторного завода, также в основном отправляет свой товар в Россию, то этот процент резко возрастет. Конкурентоспособной делает нашу продукцию дешевое топливо: газ и  нефть. Беларусь, удовлетворяя по дешевке свои нужды, еще и неплохо подрабатывает на перепродаже. Не только за границу, но и своему народу газ продается по ценам минимум в два раза выше, чем цена поступления.

Не изменив политической системы, не изменив экономической политики, мы не сможем в Беларуси серьезно рассчитывать на улучшение положения трудящихся и всего населения. Я не беру правящую верхушку, госчиновников всех рангов, предпринимателей больших и малых, которые выживают только по причине их лояльности к власти и выполнения всех ее требований. Я беру трудящихся, интеллигенцию, беру во внимание тех, кто не стоит у кормушки власти и не прислуживает у этой кормушки. Их положение будет только ухудшаться.

И все эти обещания 500 долларов средней зарплаты по республике также иллюзорны, как и покупка жилья для рабочего человека. 45-50 лет необходимо, чтобы, получая даже такую зарплату, собрать средства на покупку или строительство жилья. Никаких действенных условий улучшения положения в жилищном вопросе не разрабатывается, да и не может разрабатываться.

Нынешний режим болен гигантоманией. Надо осваивать космос, укреплять армию. А какая тоска по  ядерному оружию!!!  Эта болезнь  характерна для авторитарных режимов любых стран. Народу – обещания, идеологическая обработка, силовое устрашение. Власти – удовлетворение своего тщеславия. 

Ничего уже не изменится при нынешнем политическом руководстве. Поэтому, чтобы улучшить жизнь,  надо не терять время и менять политику в стране. И белорусский народ все острее и острее начинает это ощущать. Несмотря на преследования, структуры гражданского общества формируются, борются, развиваются как антипод существующему государственному строю,  который практически проводит фашизацию страны, обратив профсоюзы, другие общественные организации и союзы в корпоративные структуры авторитарного режима.

 

Россия

Наблюдая за процессами, происходящими в России, явно видно, что руководством страны успешно формируется авторитарный режим. В стране практически установилась однопартийная система, а Государственная Дума превратилась в придаток президентской власти. Ограничиваются и профсоюзные свободы. Во многом Россия стала напоминать Беларусь. Вот пример с Ходорковским. Не спорю, наверное, в его деятельности есть нелады с законом. В российском бизнесе вообще считается дурным тоном платить налоги.

Если посмотреть на всех российских миллиардеров и миллионеров, то напрашивается вопрос: «Кто же из них в такой короткий срок мог честным путем заработать капитал?». Так почему же не проверить деятельность всех миллиардеров? А взялись только за тех, кто нелоялен или неудобен нынешней власти. Это очевидно всем. Европа вынуждена иметь отношения с Россией, потому что нуждается в ее энергетических ресурсах.

К сожалению, Россия не является апологетом демократии. Доказательством этому – установление самых тесных отношений с режимами, где права человека полностью игнорируются. Поддерживая режим Лукашенко, неся при этом серьезные экономические потери,  политического авторитета Россия не добавит.

Но Бог с ее авторитетом. Не вмешивалось бы российское руководство в наши дела, не субсидировало бы режим Лукашенко. Ведь в 1996 году, когда он затеял государственный переворот и была реальная угроза его импичмента, только вмешательство руководства России (а прилетели все первые лица, кроме больного Ельцина) и помогло Лукашенко обуздать Верховный Совет.

Я не беру другие факторы нашего прошлого поражения, но вмешательство России сыграло свою фатальную роль в современной белорусской истории.

Есть в России политики, которые поддерживают демократическую Беларусь, но их влияние на российскую политику незначительно. На мой взгляд, Россия сейчас является одной из главных опор режима Лукашенко, являясь его экономическим и политическим донором. Такая политика российского руководства недальновидна. Ведь я не думаю, что президенту Путину спецслужбы не докладывают о реальном положении в Беларуси и о складывающейся расстановке сил.

Большинство оппозиционных белорусских политиков понимают роль России в экономике Беларуси и не собираются нарушать сложившиеся отношения. Российскому руководству следует подумать и провести переговоры и встречи с лидерами объединенных демократических сил, оговорить условия сотрудничества.

Ожидаемой Путиным и обещанной ему консолидации в Беларуси быть не может. Белорусский народ будет бороться за Свободу, Правду, Справедливость. И эти идеалы должны уважать все страны, в том числе и Россия. Очевиден факт фальсификации результатов голосования. Очевиден также факт необходимости проведения повторных выборов под контролем ОБСЕ или другой международной комиссии.

Ведь какой будет авторитет государства в международном сообществе, если это самое государство признает заведомо несправедливый результат выборов в стране, являясь ее союзником и даже состоя с ней в одном союзном государстве. Разве это  не вызов международному сообществу?  Я думаю, что именно так оценивают позицию России руководители и общественность всех демократических государств.

Россия только бы выиграла, если бы изменила свое мнение  о прошедших в Беларуси президентских выборах и присоединилась к требованию белорусского гражданского общества о проведении повторных выборов. Ведь Совет по оборонной и внешней политике России под началом  г-на Караганова провел достаточно большую работу по знакомству с представителями политических оппозиционных партий, движений и структур гражданского общества. Накоплен определенный материал.

Сейчас ситуация в Беларуси изменилась. То, что Лукашенко посадил за решетку лидеров оппозиции, является фактом ее силы, а не слабости. История знает много примеров, когда никакие репрессии не могли остановить процесс перемен. Вспомните президента ЮАР Манделу, который  тридцать лет провел в тюрьме. Будучи в ЮАР, я видел этот остров, где была тюрьма. И даже такой сильный режим, как в ЮАР, пал под ударами сторонников перемен.

Так будет и в Беларуси, и будет очень скоро. Хотелось бы, чтобы Россия сыграла здесь позитивную роль. Русский и белорусский народы всегда будут вместе, у нас одни корни. Но причем здесь режим Лукашенко, который только спекулирует на братской дружбе, а на самом деле ведет в Беларуси антироссийскую пропаганду посредством своих СМИ, пугая народ тем, что он не допустил того, что происходит в России.

Неужели г-ну Путину об этом не докладывают? Надо разобраться с аналитиками спецслужб, наверное. Но я думаю, что руководство России знает о том, что делает правящий режим в Беларуси, но не знает существующего расклада сил в обществе и настроений в общественном сознании страны.

Российское руководство обязано понять, что белорусский народ начал активный путь к освобождению своей страны от диктатуры, от авторитаризма и пройдет этот путь до конца, до победы.

 

Путь освобождения

Многое, если не все, зависит от деятельности оппозиционных сил. В настоящий момент необходимо решить следующие стратегические задачи:

1.Продолжить консолидацию ОДС, выстроить систему отношений всех оппозиционно настроенных групп граждан в единую систему.

Как это сделать? Я думаю, что не надо собирать форумы. Следует в рабочем порядке, на уровне встреч  и обсуждений определиться с наиболее разумным и эффективным способом взаимодействия. Лидер ОДС есть. Возможно построение иерархии лидеров. Укрощение амбиций одних и включение в активную деятельность других. Все амбициозные политики должны уяснить себе один факт: им нельзя соперничать с Милинкевичем в силу многих обстоятельств, хотя бы потому, что их «поезд ушел».

Я прочитал в «Народной воле» интервью Н.Статкевича. Сделал его Оргиш. На мой взгляд, интервью направлено на раскол движения. Во-первых, Оргиш подспудно принижает личность Милинкевича в силу того, что он сторонник другого человека. Во-вторых, Н.Статкевич, высказываясь о том, что 19 марта на площади не было лидеров, имеет в виду в первую очередь себя, не ставя как бы ни во что  всех других лидеров оппозиции, которые там были.

Неважно, куда пошли люди. Важно то, что не было необходимых и достаточных условий для действий, дающих окончательный победный результат. Фальсификация как повод к социальному взрыву не явилась последней каплей в переполненной чаше народного терпения. Ценность 19-25 марта 2006 года, как и 26 апреля, в том, что импульсы недовольства не угасают, а прочно проникают и оседают в массах. Это также необходимо для решающих финальных действий.

Сейчас очевидно, что только дальнейшая консолидация сторонников перемен, создание единого центра с системными структурами и действиями могут развить успех и привести к желанному результату. Для этого надо большинство белорусского народа сделать сторонниками перемен.

2.Работа с людьми. Это самое важное в деятельности оппозиционных структур. Необходима работа на предприятиях и в организациях по информированию рабочих о действительном положении дел. Необходимо искать сторонников во всех слоях общества и государственных структурах.  Для этого нужны ресурсы и не только людские. Это - основная работа по созданию критической массы недовольства в обществе.

3.Укрепление политических партий, общественных и молодежных организаций как ядра новой системы управления государством.
Должен быть создан план проводимых реформ, в котором на первом месте должна быть социальная составляющая: улучшение социального, правового и материального положения людей.

4.Выработка четкой и ясной позиции в отношении России и предложений по сотрудничеству с ней, в том числе по тем вопросам, которые не хочет и не способен решать Лукашенко. Только согласованная внешняя политика оппозиции может в какой-то степени нейтрализовать российский фактор в политических проблемах Беларуси.

Необходимо использовать влияние США и ЕС на Россию, в то же время мы должны заявить о своей взвешенной позиции, продолжении и соблюдении политики нейтралитета в политико-военных отношениях и усилении интеграции экономик Беларуси и России, оставляя за собой право на самостоятельное развитие выгодных для нас экономических отношений и внедрение новых технологий.

Следует показать, что экономическая политика после перемен не принесет ущерба хорошо работающим предприятиям, а наоборот, даст дополнительные возможности для совершенствования производства и выхода на новые рубежи в реализации и внедрении передовых технологических решений.

Мы должны обосновать, почему и за счет чего будет улучшаться социальное положение трудящихся. Как будут обеспечены рост зарплаты, поддержка и развитие регионов и предприятий, социальная защита, снижение различных барьеров для свободного предпринимательства, создание новых рабочих мест, усиление социального обеспечения граждан, здравоохранения. Народ об этом должен узнать.

Следует этим заниматься аналитической группе и группе планирования развития в Национальном комитете ОДС. Не общие фразы, лозунги, призывы и обещания, а продуманный план действий, исходя из существующего состояния экономики и новой парадигмы развития. Если оппозиция и ее лидеры способны это сделать и показать людям  перспективы, то тогда и будет поддержка подавляющей части белорусского народа.

Беда наша, я имею в виду оппозицию, в том, что за стремлением возглавить дело многие не представляют и не задумываются, как это дело делать. Потому прекращение взаимных разборок и упреков среди реально полезных для достижения результата людей – вот важная веха во внутреннем развитии оппозиции.

Каждому, кто реально готов и может работать на общий результат, я думаю, найдется место.  Надо избавиться от детской болезни постоянных сравнений «кто лучше, кто радикальнее». Оставить это надо журналистам и тем писакам, для которых не столь важно дело перемен, сколько выпячивание собственного «я».

Я назвал несколько основных стратегических направлений, по которым  мы начинаем или продолжаем работать. И если мы  выдержим, успех будет не за горами.

Несколько слов о лидерстве.

В «Народной воле» была статья Ю. Ходыко «Огонь по штабам?». В какой-то степени в ней автор полемизирует с небезызвестным А. Федутой о лидерстве и новых лидерах. Я еще раз подчеркиваю, что лидер – это человек действия, отдающий себе отчет и готовый отвечать за результат, понимающий, как этот результат достигнуть.

А. Федута слабо представляет, по-моему, настроение народа, и как многие, ищет причины на поверхности. Возможно, он талантливо пишет как литератор, специализирующийся на биографиях «выдающихся» людей, но  я бы ему советовал не мешать делу, к которому он не имеет отношения. Лидер и лидеры оппозиции есть, они готовы работать на результат и знают, как это делать.

С другой стороны, мы, демократы, за свободу слова, и поэтому никто никому ничего не запрещает. Но в то же время в Беларуси есть две партии – лукашистов и сторонников перемен. А я - за партийность и в журналистике, и в литературе.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме