18:17 16.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Белорусская блогосфера: отслеживают, но не давят

16:51, 16 Декабря |

Онлайн-журналисты – та самая группа риска, которая рискует попасть в тюрьму с гораздо большей вероятностью, чем журналисты традиционных медиа – телевидения, радио и печатных изданий. Об этом сообщает сайт Комитета защиты журналистов () – организации, которая с 1981 года продвигает свободу печати во всем мире, защищая права журналистов.

Согласно мониторингу, проведенному этой организацией, из 125 журналистов, попавших за решетку в 2008 году, 45% — блогеры, репортеры для онлайн-изданий или их редакторы». В списке стран, которые подобным образом расправляются с журналистами, лидируют Китай, Куба, Бирма.

Именно в этих странах интернет-блогеры наиболее уязвимы. «В тот момент, когда дверь квартиры таких блогеров выбивают сотрудники спецслужб, им приходится рассчитывать только на себя. Ведь у них за плечами нет ресурса, который стоит за плечами журналистов, работающих в печатных или электронных СМИ. Чаще всего им некому оказать квалифицированную юридическую помощь», — убеждены активисты Комитета защиты журналистов. Они рассказали о судьбе журналиста из Бирмы – он сделал собственный блог, в котором размещал карикатуры на тамошних генералов. Его арестовали 29 января и бросили в тюрьму. Суд над журналистом прошел в закрытом режиме. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

На фоне этих историй Беларусь может показаться раем для интернет-блогеров. Новейшая история знает единственный случай, когда за публикацию в интернете был осужден «рецидивист со стажем» Андрей Климов. В остальном, как говорит известный белорусский блогер Артем Агафонов, белорусская блогосфера пока не сталкивалась с давлением со стороны государственных органов.

«В России блогеров запугивают, иногда взламывают политические блоги, в основном , оппозиционных авторов. Там действует некая “бригада Хэла”, за которой, как подозревают пользователи ЖЖ, чувствуется рука ФСБ. При этом складывается впечатление, что администрация Живого Журнала не принимает попыток по нейтрализации их действий», — рассказывает Артем Агафонов.

В России уже был прецедент, когда за размещение информации о действиях сотрудников милиции был привлечен к уголовной ответственности блогер Трепашкин. Известен случай, когда российского блогера, кандидата в депутаты на местных выборов, сняли в с предвыборной гонки за размещение предвыборной агитации в своем ЖЖ. В то же время в Беларуси во время последних выборов в палатку немало кандидатов в депутаты вели собственные блоги, а некоторые, подобно кандидату в депутаты по Молодечненскому городскому округу Александру Шумкевичу, завели собственный сайт.

Белорусские спецслужбы следят за блогосферой, однако мешать не мешают. Видимо, причина в том, что активных пользователей, пишущих на политические темы в ЖЖ, совсем немного — чуть больше сотни. В Украине и России их число достигает соответственно десятков и сотен тысяч.

Кроме того, при соблюдении определённых мер предосторожности (которыми сейчас могут пренебрегать, — но, безусловно, станут их соблюдать при первом же «звоночке») «вычислить» блогера «в реале» очень нелегко.

И, наконец, существует мнение, что значительная часть интернетовской публики не оторвётся от своих ящиков, чтобы выйти на улицу, – во всяком случае, пока действуют их виртуальные площадки.

Пик активности белорусской блогосферы пришелся на 2006 год, когда на политические флэш-мобы, предварительно договорившись в ЖЖ, выходили десятки человек. Впрочем, вскоре градус политической активности упал. Теперь блогосфера – скорее место для обмена мнениями, а организующее начало ею пока утрачено. Последний  случай на нашей памяти, когда в ЖЖ была проведена организационная работа – это сбор средств на внесение денежного залога для освобождения Дениса Денисова, тогдашнего политзаключённого.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме