22:00 10.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«Остров либерализма не получится»

19:19, 10 Декабря |

На фото: Экс-председатель Союза правых сил, рекомендованный президентом России в губернаторы

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита БЕЛЫХ объяснил «Газете.Ru», почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своем назначении.

"Я считаю, что губернаторство – это реальная хозяйственная и управленческая деятельность, связанная с конкретными результатами", — говорит Никита Белых.

Между тем, редакция "Газеты.Ru" считает, что "назначение Никиты Белых губернатором ставит крест не только на его либеральной репутации, но может уменьшить число последователей и у его бывших товарищей по борьбе с властями".

 

"Выборы губернаторов — лучше, чем назначение"

– Как произошло ваше назначение?

– В понедельник меня пригласили на встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Спросили, готов ли я поговорить о возможности стать губернатором Кировской области. Я ответил: готов. Это была обстоятельная, но единственная встреча с президентом.

– Хотите сказать, что узнали о назначении буквально на этой неделе?

– Знаете, за три с половиной года у меня был большой опыт общения с Кремлем. Поэтому я очень осторожно отношусь к приглашениям, намекам, которые звучат оттуда, и для меня предложением считается только то, что высказал непосредственно президент. А это было в понедельник.

– Когда вы первый раз узнали о губернаторстве как о возможности? Вам предложили регионы на выбор?

– Несколько недель назад. Речь не шла о какой-то области, мне сказали, что есть возможность поруководить регионом и как бы я отнесся к такой перспективе.

Теоретически тогда можно было высчитывать, о какой области идет речь, принимая во внимание, в каких регионах истекают сроки полномочий губернаторов. Потому что если бы был выбор, то я бы выбрал, наверное, Московскую область (смеется).

– Анатолий Чубайс действительно способствовал вашему назначению?

– Скажем так: oн был, конечно, в курсе, но ни на одной из тех встреч, которые у меня были по этому поводу, он не присутствовал.

– Так все-таки размен СПС на губернаторство был?

– Когда начались события в СПС, еще никаких конкретных предложений не было. И быть не могло, потому что, как я уже говорил, должность мне предложили только на этой неделе, узнал я об этом недавно, а переговоры по поводу СПС начались гораздо раньше, когда подобным предложениям никто бы просто не поверил.

Напротив, администрация президента избегала такой конкретики, общаясь по поводу судьбы СПС и нового проекта.

– Но как вы можете объяснить, что Кремль вдруг назначил на ответственный пост своего оппонента?

– В оппозиционном лагере я слышу разные точки зрения. Очевидно, что власть сейчас не является либеральной. И среди либералов одни считают, что чем хуже в стране, тем лучше. Сейчас кризис, и у власти объективные трудности. Зачем же ей помогать? Тех, кто работает с действующей властью, эта часть называет подлецами и мерзавцами. Например, членов правительства Кудрина, Артемьева или Игнатьева. А есть среди либералов те, кто понимает, что будет, если всё грохнется. Егор Тимурович Гайдар, например. На его глазах уже рушилась страна. Я отношусь ко второй части. Я считаю, что губернаторство – это реальная хозяйственная и управленческая деятельность, связанная с конкретными результатами. И этим она отличается, например, от «Правого дела», в котором я отказался принимать участие. Потому что нельзя имитировать оппозицию и делать вид, что ты против власти, говорить правильные слова, а на самом деле не иметь никакой независимости.

– Логика либералов, сотрудничающих с властью, в общем-то, хорошо известна. Но в чем логика Кремля?

– Тут я могу говорить только то, что мне кажется. Губернаторы в нашей стране перестали быть политическими фигурами. Это управленцы, хозяйственники, и таких людей реально не хватает, тем более что в стране кризис. Губернаторы, конечно, становятся политическими фигурами во время очередных выборов, но ведь мне до ближайших выборов еще очень нескоро.

– Выборы в Законодательное собрание Кировской области уже через полтора года. И потом, вы же не будете отрицать, что современный губернатор – это человек, который обеспечивает результат «Единой России» на выборах. Вашему предшественнику Николаю Шаклеину в этом смысле достижения не очень удавались, и это была одна из претензий к нему со стороны партии власти.

– Сейчас, к счастью, отказываются от практики губернаторов-паровозов. Они поняли, что это может привести к худшему, потому что, наоборот, всех собак на такие паровозы навешают.

Я могу дословно повторить фразу Дмитрия Медведева, сказанную мне: меня не интересуют вопросы лояльности или нелояльности. Либо ты выполняешь свою работу хорошо, либо нет, это главное.

– Но в один прекрасный день вам говорят: обеспечьте 60% голосов нужной партии. Ваши действия?

– Они же понимают, что я не из «Единой России». Со мной никто так не разговаривал, потому что мои взгляды – это объективная реальность. Вопросы «натянуть, надавить, набросать результаты на муниципальных, местных, или региональных или еще каких-то выборах» со мной не обсуждались. Белых – персонаж, в этом плане отличающийся от всех остальных.

Я не буду давать указания обеспечить тот или иной результат «Единой России». Таких просьб не поступало, и просьбы противоречащие закону я выполнять не буду.

– Вы допускаете свое вступление в «Единую Россию»?

– Точно нет. Я буду взаимодействовать со всеми политически силами в области и, безусловно, отдаю себе отчет, что фракция «Единой России» – самая большая в законодательном собрании.

– Вы по-прежнему остаетесь противником системы назначения губернаторов, по правилам которой теперь вносится ваша кандидатура?

– Да. Я считаю, что выборы губернаторов лучше, так же как рыночная экономика лучше плановой.

– Частая в России ситуация: оппозиция заявила о проведении «Марша несогласных» против Кремля в вашем областном центре. Обычно власти эти мероприятия запрещают. Ваши действия?

– Я буду действовать по закону.

– Юрий Лужков, когда запрещает шествия оппозиции, тоже ссылается на закон.

– Нет. В Москве, наоборот, еще и прокуратура потом дает предписания участникам не участвовать. При чём тут закон.

– То есть нам нужно ждать, что Кировская область будет заповедником демократии?

– Кировская область, по крайней мере, будет регионом, где соблюдается закон. Я открыт для предложений. Например, правозащитник Лев Пономарев уже попросил меня содействовать в вопросах защиты прав заключенных. Это не значит, что завтра мы откроем тюрьмы и выпустим всех на улицу. Но мы будем смотреть и обсуждать существующие проблемы, в том числе и с Пономаревым.

Конечно, отдельно взятый остров либерализма в нелиберальной стране построить не получится. Но что-то положительное мы можем попытаться сделать. Современным правым не хватает актуальных success-story. Как ни возьмешь либерала, он или «бывший первый вице-премьер», или «бывший министр».

– Кого из соратников позовете в правительство?

– Вы думаете, что есть какая-то очередь желающих поехать в Кировскую область? Пока я сформулировал предложение только одному человеку – лидеру Пермского отделения СПС Сергею Щерчкову, который сам родом из Кирова и хорошо представляет себе, что происходит в этом регионе. С другими людьми тоже есть контакты, но говорить рано.

– Кировская область – откровенно депрессивный регион. Что будете с этим делать?

– В условиях кризиса теперь тяжело говорить, успешный регион или нет. Еще недавно Пермский край или Челябинская область считались успешными, потому что получали доходы от нефти и металлургии. Теперь цены на это сырье резко упали. Да, Кировская область – сложный регион, но тем и интереснее. Первым делом надо посмотреть, какой бюджет в области принят, как регламентируется социально-экономическая деятельность на ближайшие годы, насколько эти меры адекватны. Область же как-то жила последние годы. Я уже знакомился с некоторыми документами, и есть вещи, которые мне не понятны и даже странны.

– Чем губернатор Никита Белых будет отличаться от среднестатистического главы субъекта?

– Я точно знаю, что самое главное у меня впереди. Мне, в конце концов, еще только 33 года. Важно, как ты воспринимаешь текущую ситуацию, когда ты понимаешь, что губернаторство – не конец карьеры и репутацию еще предстоит зарабатывать.

Алексей Левченко

Либералы с особым цинизмом

История о том, как Дмитрий Медведев рекомендовал оппозиционного либерала Никиту Белых в губернаторы Кировской области, сама по себе довольно ничтожна. Суть дела проста — г-н Белых получил должность не вполне по убеждениям, зато весьма практического характера. Состоя в ней, он может нанести пользу или вред вверенному участку работы, извлечь лично для себя определенную выгоду или понести убытки. В любом случае значимых политических последствий все это иметь не будет. Но если с практической точки зрения (то есть по сути события) все это не более чем суета вокруг дивана, с точки зрения идеалиста-романтика это жирная и, возможно, окончательная точка в истории современного российского либерализма.

Действительно, передача Вятского края молодому человеку с репутацией эффективного менеджера (как нам напоминают, имеющему опыт работы вице-губернатором — как напомним мы, очень небольшой опыт) для Кремля вряд ли была значимой. Глубоко депрессивный регион, в общем-то, не представляет никакого существенного интереса для центральной власти, и если завиральные прогрессистские идеи вдруг его оживят — тем лучше. А если не оживят — хуже не будет.

Разворачивающиеся споры о том, что на самом деле в данном случае было первично — жалоба на то, что либералу, привыкшему скорее к хозяйственно-управленческим, чем к агитаторско-публицистическим занятиям, тоже «чертовски хочется поработать», либо дьявольский расчет кремлевских технологов на то, что коллаборационизм бывшего «несогласного» поддержит их проект «Правого дела» и испортит атмосферу на собирающемся съезде «Солидарности», тоже малосущественны. Эмпирика подсказывает, что, скорее всего, стороны «нашли путь к взаимовыгодному сотрудничеству», а искать, кто первым сказал «мяу», излишне.

Несколько странным может показаться то, что именно г-н Белых получит назначение, в очередь за которым в нынешние неверные времена могли бы выстроиться сотни верных соратников суверенной демократии. Но природа человеческих отношений такова, что далеко не всегда вознаграждается верность, а решения о предоставлении казенных милостей часто вовсе не поддаются холодному анализу. Вопреки кредо терпящего сейчас бедствие капиталистического мира, в суверенной демократии хороший человек, безусловно, профессия.

Но равноценна ли сделка? Разве может служить разменной монетой пусть и малопригодная для практических нужд, не слишком-то и населенная, но огромная по территории и находящаяся в гуще поволжских земель Кировская область? Судя по всему, может. Потому что мы имеем дело не со сделкой, а с жалованной грамотой. В конце концов, г-н Белых, по-видимому, ничем не заслужил какой-то особой ненависти служителей режима и сохранил у них репутацию человека, которого ни к чему бросать на произвол судьбы.

Надо признать, что козни коварного режима, направленные на раскол «несогласных», если они имели место в данном случае, удались сполна. То есть реакция «несогласных» лидеров на будущее назначение Белых либо и вовсе положительна, либо на удивление сдержанна. Но среди рядовых либералов смятение, порожденное кончиной СПС и появлением на его месте гомункулуса «Правое дело», усугубляется разочарованием в личностях, замешанных в истории вождей.

Однако вряд ли лукавые обитатели Кремля работали именно на такой эффект, поскольку с презрением относятся к горстке отщепенцев, которые — не верите – всерьез принимают «общечеловеческие ценности» и «идеалы просвещенного Запада». Их слишком мало, и они слишком наивны.

Тем не менее единственным важным следствием изо всей истории стало то, что этой самой наивности нанесен серьезный ущерб. Причем вовсе не тем, что г-н Белых стал чиновником критикуемого им авторитарного государства (не он первый, в конце концов). Самым обидным для наивных отщепенцев оказалось то, как весь не вполне, с их точки зрения, приличный сюжет был разыгран их собственными гуру, заключившими с Белых, как они теперь публично признают, «джентльменское соглашение», но забывшими сообщить об этом своим последователям. Один из этих гуру, Владимир Милов, напоролся на это в собственном блоге: «Замечательно, т. е. «лидеры» все знали, что вокруг Белых торги, а остальным знать необязательно – мы, так, массовка, нас ставят перед фактом»; «Скажите, Владимир, в ценности движения «Солидарность» абсолютная открытость не входит? Что значит, вы были предупреждены? А мы? Или мы так, "мелочи игры", как говаривал папаша Мюллер?»

Как бы ни рассчитывали либеральные политики на поддержку среднего класса, состоящего из ответственных налогоплательщиков, исполненных чувством собственного достоинства и всерьез убежденных, что государство является частью сферы услуг, за его отсутствием их действительной опорой в России являются именно наивные идеалисты,
преследующие не классовые цели (их удобнее достигать, сотрудничая с авторитарной властью), а абстрактные представления о чести и достоинстве.
Обманув и обидев их, либеральные вожди оказываются в пространстве полной и неограниченной свободы действий. Свобода от собственных последователей — чего еще желать?

Редакция "Газеты.Ru"

 

Ссылки по теме:

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме