01:30 09.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

«На Бангалор – не наш маршрут» - из почты Анатолия Лебедько

23:36, 8 Декабря |

– Прочитал информацию на «Хартии», что ОГП отправила делегацию на какой-то форум в России, в то время как его бойкотировали другие партии и организации. Вам что, предложили пряник, от которого трудно было отказаться? Или это следствие того, что вы выездной только в Россию? (Андрей, Минск)

– Начнем с того, что версия, запущенная «Хартией» – это либо невежество, либо провокация. Определяйте сами. В этой публикации говорится, что в Пензе проходит конгресс неправительственных организаций. В названии самого форума предельно ясно сказано о формате участников. При чём здесь политическая партия? Каждому понятно, что на мероприятии общественных организаций, которое проходило в Пензе, никакой делегации ОГП быть просто не может. Трудно представить, что уровень квалификации людей, работающих на сайте «Хартия», не позволяет квалифицировать, где партийный форум, а где – мероприятие общественных неправительственных организаций. А значит, всё произошедшее – это… Правильно. Просто журналистам, работающим на сайте, дано указание: об ОГП либо плохо, либо ничего. Творческих успехов!

Теперь к вопросу, может ли член Объединенной гражданской партии одновременно состоять в каких-либо общественных инициативах и организациях. Безусловно, да. И если «Хартии» интересно, почему руководитель Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский участвует в форуме Совета Европы, то пусть руководитель сайта «Хартия» Олег Бебенин, который является слушателем этой самой школы, возьмет у него комментарий. Вот и всё. Это с точки зрения журналистики было бы и профессионально, и этично.

Что касается комментариев, творчески подобранных к публикации. Честно говорю, не знаю ни повестки дня, ни в чём суть конфликта между российскими властями и правозащитниками. И если бы не старания «хартистов», пензенский конгресс прошел бы мимо меня, как очередное цунами в Карибском море. Но я теперь точно знаю, что организатором форума является Совет Европы. Организация, заслуживающая уважения и доверия. Структура, с которой возглавляемый мною Национальный Комитет ОДС сотрудничает. Я так понимаю, что «Хартии» не нравится не организатор, а место проведения. Но если вы принципиально против всего российского, то будьте принципиальны и последовательны до конца. Откажитесь от отопления в вашей собственной квартире, ведь это российский газ. Более того, подумайте только, это путинский газ. Поставьте буржуйку и топите нашим белорусским березняком. Перестаньте заправлять авто бензином, ведь он из российской нефти. Господа, любую ситуацию можно довести до абсурда. И, кажется, вам это удалось.

– В прессе было сообщение, что создана специальная группа для подготовки предложений по смягчению последствий кризиса для Беларуси. Когда и где можно ознакомиться с наработками? (Вика, Брест)

– Работа фактически завершена. Антикризисная программа сейчас пропускается через еще одно экспертное сито. Она отправлена экспертам, чье мнение о содержании документа будет весьма полезным. В четверг состоится пресс-конференция, на которой участники рабочей группы познакомят журналистов с итогами работы. Программа будет размещена на нескольких сайтах. Затем документ будет представлен в Президиум Объединенных демократических сил, а затем и в правительство Беларуси.

Возможно, отдельные положения программы вызовут дискуссию. Это нормально, но у меня нет ни тени сомнения, что такой документ необходим именно сейчас. Мы предпримем усилия для того, чтобы информировать граждан Беларуси о том, что сторонники перемен не безразличны к судьбе стран и миллионов людей.

– Будут ли ОГП и другие партии принимать участие в акции предпринимателей 15 декабря? На нашем рынке распространили листовки с вашими координатами. И в то же время Шумченко призывает политиков не участвовать в акции? (Андрей С-ий, предприниматель)

– Сказать, что Объединенная гражданская партия ориентирована на работу среди малого и среднего бизнеса, – значит, ничего не сказать. Мы в значительной степени создавали эту самую предпринимательскую среду. В середине 90-х годов, усилиями фракции «Гражданское действие» в Верховном Совете XIII созыва, была заложена правовая база для развития предпринимательства в Беларуси. Таким образом, ОГП во многом создавала предпринимательство Беларуси. Поэтому для нас нет вопроса, сотрудничать с предпринимателями или наблюдать за происходящим со стороны. Все ответы, которые сейчас волнуют индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, сформулированы в наших программах. При этом мы не ограничиваемся пакетом правовых актов. В начале этого года, когда протест предпринимателей выплеснулся на улицу, мы были вместе. 26 активистов ОГП и «Молодых демократов» оказались в тюрьме. Сегодня среди членов ОГП предпринимателей больше, чем в любой общественной организации, работающей с предпринимательским сообществом (не говоря о других политических партиях).

Что касается акции 15 декабря, то у нас не было и нет интереса идти на Бангалор. Это, – по крайней мере, теперь – не наш маршрут. Но в поддержку и этого мероприятия, и забастовки 10 декабря мы провели целую информационную кампанию. Распространено 60 тысяч экземпляров информационных материалов. И на всех рынках, где был я, где работали мои коллеги, мы слышали только слова поддержки и благодарности.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме